Настя, спасибо за обновленные прошивки. FM-tuner на базе промышленного тюнера KAJIWA TUN-3375 от автомобильной магнитолы. Собрал схему управления, прошил прошил МК прошивкой из статьи, опубликованной на этом же сайте. Данный тюнер отказывался работать. А причина оказалась банально простой, этот тюнер работает по "верхнему" диапазону, или как это назвать более корректно, и заработала прошивка FM_01_OK_plus_7.2_65-108.hex. К сожалению, проверить расширенный диапазон от 65МГц не представляется возможным, т.к. у меня в городе отсутствуют станции, которые вещают в этом диапазоне.
PS: на предыдущих страницах этой ветки форума видел очень интересные варианты УКВ-приемника с темброблоком, ЧРВ, датчиками температуры. Интересно почему это все остановилось...
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 19:23:38 Сообщений: 110 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Привет. Вопрос по поводу вашего приемника CXA1538, LM7001 Немного не устроило большое количество прибамбасов и контроллер, решил сделать сам на 4 семисигментниках. Т.е. я взял послностью схему тюнера. А остальное свое. Возникло несколько проблем: 1) не нашел дискриминатора с 2 ногами, есть только с 3ногами CDA10.7(c голубой точкой). ЕГо вместо 2ногого возможно поставить? 2) Фильтр SFE10.7 с красной точкой подходит? 3) По поводу питания. Тюнер будет нормально работать с питанием 5 вольт? ничего в схеме менять не надо? 4) по дашиту на 7001, с кварцем 7.2мгц, посылаю ему 24 бита, прикрепил осцилограмму. Но никакой реакции нет. шумит как шумело.слышны только визги, похоже от контроллера фонит, когда идет посылка. станция 106.0 МГц: 0010 0100 0010 0000 0000 0001
Вложения:
Комментарий к файлу: Осцилограмма Безымянный.jpg [132.59 KiB]
Скачиваний: 1303
1) не нашел дискриминатора с 2 ногами, есть только с 3ногами CDA10.7(c голубой точкой). ЕГо вместо 2ногого возможно поставить? 2) Фильтр SFE10.7 с красной точкой подходит?
Насчет дискриминатора с тремя ногами первый раз слышу, но вот цвет точки должен быть одинаковый на обеих фильтрах.
Возникло несколько проблем: 1) не нашел дискриминатора с 2 ногами, есть только с 3ногами CDA10.7(c голубой точкой). ЕГо вместо 2ногого возможно поставить? 2) Фильтр SFE10.7 с красной точкой подходит? 3) По поводу питания. Тюнер будет нормально работать с питанием 5 вольт? ничего в схеме менять не надо? 4) по дашиту на 7001, с кварцем 7.2мгц, посылаю ему 24 бита, прикрепил осцилограмму. Но никакой реакции нет. шумит как шумело.слышны только визги, похоже от контроллера фонит, когда идет посылка. станция 106.0 МГц: 0010 0100 0010 0000 0000 0001
0) открутить прибамбасы ЛЮБОЙ ДУРАК сможет, а вот сделать обратное и сотня мудрецов не сможет. 1) такой вариант не пробывался, и нет желания Для начала соберите это "УКВ радиоприемник для начинающих" http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ и найдите ответы на ваши вопросы в этой ветке viewtopic.php?f=25&t=15142&start=0 2) см вложение к этому сообщению и более подробно скачать это http://slil.ru/28934274 3) будет, если будете использовать варикапы, которые смогут достаточно перестраиваться по емкости при указанном напряжении. Как минимум потребуется использовать другие варикапы. А какие - не напрягайте меня. 4) у меня по даташиту иная осциллограмма, см вложение
Вложения:
Комментарий к файлу: Фото разных фильтров Тест фильтров.jpg [34.43 KiB]
Скачиваний: 1279
Комментарий к файлу: Приемник на 2*16 с осциллограммой Безымянный.GIF [60.86 KiB]
Скачиваний: 1135
_________________ натуральная блондинка
Последний раз редактировалось Настя Пт апр 09, 2010 20:55:00, всего редактировалось 1 раз.
В данном случае нужно смотреть форму S-кривой дискриминатора прокачивая приемник с помощью ГКЧ, а не фото приемника. Тогда было бы видно её несимметричность и плохую линейность с одного края. Тогда и вопросов было бы меньше почему иногда искажения у некоторых идут при слабом сигнале. Я же не утверждаю, что не будет работать, но просто нужно знать, что там настройка с "изъяном". Если махнуть рукой и сказать "ладно, и так сойдет", то я не против. Ваше право. Но знать то об этом нужно.
aen - я с глубоким уважением отношусь к вам и к вашему мнению. И это я говорю без иронии. Я ребенок в теме радиоприема и настройки, а по сему, всё сказанное вами принимаю на веру в т.ч. как источник актуальных знаний. Признаюсь честно - эта особенность по разным цветам маркировки была мне неизвестна. В дальнейшем это будет учтено.
Как вывод: следует ставить радиочастотные фильтры с минимальной разницей по частоте, скорее всего это должны быть фильтры с одинаковыми по цвету точками. Однако и по-разному маркированные фильтры могут работать в приемнике. Последнее относится к тем, у кого совсем туго с деталями.
Да и я без всякой иронии и говорю, что работать будет, но нужно просто не забывать, что чем то жертвуем. Понятно несовпадение полос пропускания фильтров меньше 10%, но оно все таки есть. Если я бы попал в такую ситуацию, то тоже поставил. Куда же деваться? Это я и хотел сказать. Что если есть возможность, то лучше выбирать с одинаковыми точками.
Настя писал(а):
CHYVAK[EASTSIDE] писал(а):
Возникло несколько проблем: 1) не нашел дискриминатора с 2 ногами, есть только с 3ногами CDA10.7(c голубой точкой). ЕГо вместо 2ногого возможно поставить? 2) Фильтр SFE10.7 с красной точкой подходит? 3) По поводу питания. Тюнер будет нормально работать с питанием 5 вольт? ничего в схеме менять не надо? 4) по дашиту на 7001, с кварцем 7.2мгц, посылаю ему 24 бита, прикрепил осцилограмму. Но никакой реакции нет. шумит как шумело.слышны только визги, похоже от контроллера фонит, когда идет посылка. станция 106.0 МГц: 0010 0100 0010 0000 0000 0001
0) открутить прибамбасы ЛЮБОЙ ДУРАК сможет, а вот сделать обратное и сотня мудрецов не сможет. 1) такой вариант не пробывался, и нет желания Для начала соберите это "УКВ радиоприемник для начинающих" http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ и найдите ответы на ваши вопросы в этой ветке viewtopic.php?f=25&t=15142&start=0 2) см вложение к этому сообщению и более подробно скачать это http://slil.ru/28934274 3) будет, если будете использовать варикапы, которые смогут достаточно перестраиваться по емкости при указанном напряжении. Как минимум потребуется использовать другие варикапы. А какие - не напрягайте меня. 4) у меня по даташиту иная осциллограмма, см вложение
Выложите пожалуйста прошивку и проект Протеуса, с которого вы делалил скриншоты!!!
Всем привет! Уважаемая Настя, преклоняю колено перед Вами.... ..к делу..
Замечания: При вращении ручки энкодера, против часовой стрелки (уменьшение параметра) в режиме "Н."- настройка и "Р."- работа, происходит лишний 1 шаг (угловой поворот), а все последующие шаги, в том же направлении, нормально, до первого поворота по часовой стрелке. После которого всё по новой... (Прошивки с ОА) не включая, прошивки, стр. 9,10, настоящего форума (руки не дошли..). Недостаточная яркость свечения индикаторов. Да, конечно, без корпуса это выглядит удовлетворительно, но стоит поставить светофильтр на индикатор,пластиковый, акриловый, тон. плёнку, тон. стекло, как сразу становиться.. грустно. Речь идёт о искусственном освещении и в вечернее время, а если днём... Кстати, пробовал традиционные решения с транзисторами (в т. ч. цифровыми) ключи так и не вошли в насыщение. Наверное только программным способом это можно решить. Предполагаю это связано с синхронизацией сигналов управления и временными интервалами.
Предложения: Пульт дистанционного управления в данной конструкции- рудимент. При отсутствии управления звуком с ПДУ...., да и жуткое мерцание при переключении... Предлагаю: отказаться от функции ПДУ, освободить порт (RB0/INT, вывод 6) МК Pic16F628A (далее МК) в сторону TSOP1736. Использовать его, в сторону тюнера, для функции при глушения MUTE (вывод 25 ИС СХА1538S (далее ИС)). При подаче лог."0" на вывод 25, происходит при глушение звукового тракта ИС, причём мгновенное, а при снятии лог. "0" происходит плавное восстановление (около 1 сек.). Правда неизвестно на какую величину происходит при глушение.., на "глаз" процентов на 80. Работать должно так: при подаче питания на устройство, на выводе 6 МК (RB0/INT) присутствует лог "0" на выв 25 ИС - звуковой тракт приглушен (кстати решается проблема, с аброй-кадаброй настройки, в момент теста индикаторов) завершается тест индикаторов и с задержкой примерно 1 сек. лог "0" снимается. Звуковой тракт восстанавливает своё типовое значение.Ну и соответственно при каждом обращении МК к LM7001(далее ЛМ)с начала подаём лог "0" на выв. 25 ИС, затем команда управления на ЛМ, по завершению выполнения команды с задержкой около 1 сек. снимаем лог "0" с выв. 25 ИС.Таким образом мы решаем проблему шума при старте (тест индикаторов) и при настройке в режиме "Н". Отображение режима, настройки частоты, выбранного канала- вид Н. логично. Отображение режима, переключение ячейки памяти программ- вид Р. нелогично. Предлагаю: заменить отображение режима- вид "Р.", на- вид "П." Память программ (радио программ), переключение программ, перестройка программ, просмотр программ, перелистывание программ, ну и т. д. -логично.
..ещё раз.. Настя Вы прекрасны! ( в творческом смысле). С уважением -Кот, Матроскин Кот.
Кот Матроскин - приветствую. Спасибо за добрые слова. Ваши пожелания прочитаны и приняты к сведению. Желания что-то делать ещё с этим приемником не возникает.
Эффект "лишнего шага" возникает на некоторых энкодерах, где нет четкого позиционирования вала, т.е. на энкодерах с мягким ходом.
Яркость поднимается путем запитывания платы расширения напряжением от 5 до 8 вольт и уменьшением сопротивлений до нуля. При этом можете руководствоваться тем, что каждый разряд светится 1/10 своего времени, а остальные 9/10 времени он выключен.
specially for you может модифицирована прошивка в части загрузки станции до теста индикатора, либо вообще отключить тест индикатора (действительно, зачем он нужен).
Городить "приглушение" не актуально, т.к. кроме приглушения существуют и тембры, и балансы и прочая околотемная настройка.
Заголовок сообщения: Re: укв тюнер на pic16f628+lm7001 Анастасии Попковой
Добавлено: Вт апр 13, 2010 08:51:13
Встал на лапы
Настя писал(а):
Кот Матроскин - приветствую. Спасибо за добрые слова. Ваши пожелания прочитаны и приняты к сведению. Желания что-то делать ещё с этим приемником не возникает.
Эффект "лишнего шага" возникает на некоторых энкодерах, где нет четкого позиционирования вала, т.е. на энкодерах с мягким ходом.
Яркость поднимается путем запитывания платы расширения напряжением от 5 до 8 вольт и уменьшением сопротивлений до нуля. При этом можете руководствоваться тем, что каждый разряд светится 1/10 своего времени, а остальные 9/10 времени он выключен.
specially for you может модифицирована прошивка в части загрузки станции до теста индикатора, либо вообще отключить тест индикатора (действительно, зачем он нужен).
Городить "приглушение" не актуально, т.к. кроме приглушения существуют и тембры, и балансы и прочая околотемная настройка.
Выложите пожалуйста прошивку и проект Протеуса, с которого вы делалил скриншоты!!!
Уважаемая Настя. Эффект "лишнего шага" возникает на некоторых энкодерах, где нет четкого позиционирования вала, т.е. на энкодерах с мягким ходом. -Собрал, в "Митино", все существующие приборы, этого типа- РЕС-11, РЕС- 12, EC16P24L20F12V, EC20, http://www.maritronics.ru/index.php?go= ... =cat&id=15 в разном исполнении, всего 12 шт., везде одно и то же.. Укажите какие и где (В Москве)я могу купить приборы, у меня нет оснований Вам не доверять, но всегда "Юные техники" должны сами во всём убедиться... С яркостью по экспериментирую.. Тест индикатора, ну не знаю.. Городить "приглушение" не актуально, т.к. кроме приглушения существуют и тембры, и балансы и прочая околотемная настройка. Приглушение нужно для скрытия помех, связанных с цифровой часть тюнера и с неприятными звуками при перестройке. В любых (цифровых) тюнерах это применяется. И последнее Предлагаю: заменить отображение режима- вид "Р.", на- вид "П." ? Спасибо. С уважением -Кот, Матроскин Кот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30