При настройке вначале понижайте напряжение питания, чтобы не перегрузить излучатели.
Если VRMS получается меньше 20В, то конденсаторы С4 и С5 можно убрать.
Генератор можно собрать и на микросхеме 561ла7 на 3 элементах, а 4 элемент - буфер и с него входа и выхода подаём на полевики.
Странная особенность, разобрал заводской не дешевый отпугиватель, собран на дроселях. RMS 70.5в, а вот амплитудное значение превышает 100В, аж 192в. Но собаки от него на деревья готовы залазить) коты плохо реагируют. держит 25-26 кГц скрин 1 А вот тот что я собрал, собаки реагируют, но так не очень, а вот коты бояться сильнее. Тут частота плавает от 20 до 30 кГц, а вот RMS 9в, амплитудное значение 11В. скрин 2 Пробовал, менять местами излучатели, с одного прибора на другой RMS и Vamp снижается, но эффект на животных остается, как и был)
Вложения:
Комментарий к файлу: Осциллограмма 2 0002.png [225.05 KiB]
Скачиваний: 66
Комментарий к файлу: Осциллограмма 1 0001.png [225.05 KiB]
Скачиваний: 61
Кто знает микруху 1211еу1, подскажите, можно ли использовать вывод 2 (FV, защита по напряжению) для включения схемы? То есть в основном на входе будет запрещающая единица, и изредка появляться низкий уровень, запускающий выходные каскады. Не поплохеет ей от такого применения? У меня на даче гуляющие собаководы постоянно гадят у елки рядом с калиткой. Хочу на елку повесить пиродатчик движения, типа НС-SR501, задать ему таймер секунд на 15, и он своим инвертированным выходом будет включать пищалку. Понятно, будет много ложных срабатываний на людей - ну и ладно.
Кто знает микруху 1211еу1, подскажите, можно ли использовать вывод 2 (FV, защита по напряжению) для включения схемы?
Можно использовать.
Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
Mag25su писал(а):
Странная особенность, разобрал заводской не дешевый отпугиватель, собран на дроселях. RMS 70.5в, а вот амплитудное значение превышает 100В, аж 192в.
Насколько я знаю, все маломощные излучатели не допускают больших знапчений RMS, выше 25В... Начинают греться и выходят из строя. viewtopic.php?p=4700440#p4700440
Несколько постов назад я давал график, где видно, что превышение RMS выше 20В не увеличивает отдачу. ----------
Видимо в вашем случае был не типовой излучатель, если выдерживал такие значения напряжения.
Кто знает микруху 1211еу1, подскажите, можно ли использовать вывод 2 (FV, защита по напряжению) для включения схемы?
Можно использовать.
Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
Mag25su писал(а):
Странная особенность, разобрал заводской не дешевый отпугиватель, собран на дроселях. RMS 70.5в, а вот амплитудное значение превышает 100В, аж 192в.
Насколько я знаю, все маломощные излучатели не допускают больших знапчений RMS, выше 25В... Начинают греться и выходят из строя. viewtopic.php?p=4700440#p4700440
Несколько постов назад я давал график, где видно, что превышение RMS выше 20В не увеличивает отдачу. ----------
Видимо в вашем случае был не типовой излучатель, если выдерживал такие значения напряжения.
А вы не подскажите что нужно изменить в схеме которую вы выложили, чтобы получить мощный отпугиватель, который смог бы работать длительно, но в диапазоне 38-44 kHz, хочу попробовать мух отгонять, с машины) Сосед хозяйство держит, все его мухи на моей машине, под навесом. И если это возможно сделать чтобы частота плавала, от 38-44 kHz, чтобы не привыкали. Под Ультразвуковой динамик 20 кГц, 40 кГц Или данная схема под Ультразвуковой динамик и частоту 38-44 kHz не подойдёт? https://aliexpress.ru/item/100500250386 ... 2610973645
А вы не подскажите что нужно изменить в схеме которую вы выложили, чтобы получить мощный отпугиватель, который смог бы работать длительно, но в диапазоне 38-44 kHz, хочу попробовать мух отгонять, с машины) Сосед хозяйство держит, все его мухи на моей машине, под навесом.
(Во первых, по правилам форума не нужно полностью цитировать сообщения... Так к слову.)
Весь вопрос в широкополосном излучателе, а тот, который вы указали, не обеспечит нужную мощность.
А кто сказал, что частоты 38-44 кгц хорошо отпугивают мух? ----------
У каждого устройста различные частоты. Например у "Торнадо" частота 4-40 кГц. Ультразвуковые волны излучаются с плавающей частотой, что бы насекомые не могли привыкнуть к ним.
Но и с 4 кгц не стоит начинать, это слышимая частота.
А можно ли с излучателя снять обечайку, оставить только выводы и кристалл? Конструктивно иногда в таком виде из проще размещать. Или там начинается взаимное влияние и ухудшается диаграмма? Зачем, кроме защиты от повреждений, нужен корпус?
Стоит ли морочиться с конструктивом и подбором, и ставить три излучателя, а не два. Где-то была таблица, по которой второй излучатель к одиночному 103dB добавляет 3dB, и это, наверное, при условии их тщательного подбора. Иными словами, что лучше: два излучателя с максимально близкими резонансными частотами и фазировкой, или 3-4, но с большим разбросом параметров?
Это макет, питаю от ЛБП. При повышении напряжения после 7-8в амплитуда почти не меняется. А вообще, самый противный момент - изменение частоты при настройке. Поиск максимума, плавно вращая сопротивление в цепи 1211ЕУ1, не доступен. Амплитуда скачет, как блоха, при малейшем касании сопротивления. Причем на макете это не смд подстроечник, а, в попытке снизить влияние рук - крутилка с изолированной ручкой на кронштейне. Все равно. Можно только сдвинуть крутилку и убрать руку. А лучше - выключить питание, сдвинуть и включить питание. Странно, что эти скачки амплитуды происходят без изменения частоты. То есть достаточно прикоснуться, как амплитуда меняется (чаще растет). Что это, добротность контура?
Последовательно к подстроечнику стоит постоянное сопротивление, и оно подобрано так, что подстроечник меняет частоту от 24 до 26кГц. Или червячная передача - принципиальное требование?
Амплитуда не меняется при изменении напряжении питания не на излучателе, а на выходе с микрофона.
Амплитуда не меняется при изменении напряжении питания не на излучателе, а на выходе с микрофона.
Про какую схему речь... микрофон причём?
По моей схеме увеличение напр питания точно увеличит импульсное напр на излучателях, так как увеличится ток через выходные транзисторы и ЭДС самоиндукции на дросселях.
Я настраиваю частоту по максимальной амплитуде с микрофона, который находится на расстоянии порядка 5м от излучателя. Не у всех есть шумомеры. А то, что звуковое давление с увеличением питания увеличивается по ассимптоте, вы и сами говорили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17