А Вы попробуйте после LM338 поставить пару электролитов (470u желательно с низким ESR), так как МАХ713 потребляет импульсно. (понижающий преобразователь DC/DC). Мож поможет.
Вложения:
Комментарий к файлу: график заряда ток 1300mA nimh 2200mAh 1.png [13.91 KiB]
Скачиваний: 781
Рейтинг сообщения:0
Это поможет чему? Снизить нагрев или определить правильно время полного заряда?
Если про температуру, то МАХ потребляет, по даташиту, от 5 до 20мА... Такие пульсации могут сказаться на температуре LM338?? Через транзистор же идет ток гораздо бОльший...
имеются 4 аккумулятора по 2200мА/ч каждый. необходимо заряжать одновременно все током С/2. то есть 1100 мА. согласно формуле выбираем резистор R6 номиналом R6=0.25/I. итого R6=0.22Ом. но при таком раскладе ток получается всего 0,5А поменял резистор на 0,1Ом ток стал 0,7А но в процессе заряда снижается до 0,6 подскажите что делать?
и еще вопрос: таймер установил на 3 часа. но после трех часов индикатор HL2 не гаснет. может ли быть это из за того что аккумулятор не зарядился полностью?? (при токе 0,5А он должен был заряжать порядка 4 с половиной часов)
Помогите кто чем.. У меня не вырубается зарядка по достижению МАХ заряда...
Заряжаю 4 аккумулятора 2600мА/ч, ток где-то 1А. Зарядка получилась полу-автомат: щупаешь пальцами, если тепленько - быстро вырубаем, пока совсем горячо не стало..
а как ты это определил? по температуре аккумуляторов или субъективно по времени заряда?
Вообщето по температуре самое то определять, так как ее рост к концу заряда очень выражен, но есть одно но, например, решили балкон открыть и весь алгоритм к хвосту.. Когда налаживал зарядку, снимал графики и ждал отрицательного приращения некоторые аккумуляторы до онного неоднократно делали пшик, видать сбрасывали лишние давление и емкость :(
Кстати о питании, MAX712 приходится отлавливать миливольты, так что вполне возможно, если питание не есть гуд, то ацп приходится туго (например плывет внутренния опора и младший бит результата можно выкидывать). А там каждый mV на счету.
Питается схемка моя от импульсника через стабилизатор 5 амперный LM338, который, правда, греется, что не в сказке сказать, что руками потрогать... Но подозреваю, что причина может быть в пружинках, что прижимают аккумуляторы...Они тоже греются, хотя кажутся довольно толстыми, сопротивление каждой ~0.5Ом!
ну непонимаю вас.. ну нафига строить печки.... собрал я схему из даташита с импульсным ключем. питаю все это дело от импульсного источника на 12 вольт. естественно стабилизированного. заряжаю от одного до четырех аккумуляторов током 1 А. зарядник - дроссель и транзистор чуть теплые. после сборки схема заработала сразу. никаких бубнов. почему б вам ее не собрать. ну конечно дело ваше. продолжайте париться.....
hawkman писал(а):
ну непонимаю вас.. ну нафига строить печки.... собрал я схему из даташита с импульсным ключем. питаю все это дело от импульсного источника на 12 вольт. .. продолжайте париться.....
Дык печка у меня выходит только из стабилизатора да пружинок... Ну нету у меня другого БП, токо этот на 19В... А пружины может другие, человеческие найду...
Дык печка у меня выходит только из стабилизатора да пружинок... Ну нету у меня другого БП, токо этот на 19В... А пружины может другие, человеческие найду...
Пружины скорей всего греются от аккумуляторов, посмотрите, минус всегда самый горячий. Пружины у Вас серьезные какие то, толстый нихром пришлось бы завернуть тройным^2 зигзугом, что б получить такое R
А почему микруху не запитать низким напряжением, а на ключ 19в? в импульсных (если у вас такая) схемах, чем больше напряжение тем выше кпд.
DimAlt писал(а):
Пружины скорей всего греются от аккумуляторов, посмотрите, минус всегда самый горячий. Пружины у Вас серьезные какие то, толстый нихром пришлось бы завернуть тройным^2 зигзугом, что б получить такое R
Да нет, имно греются имеено сами по себе. Они припаяны одим концом к плате, а другим прицеплены к контакткой планке, что прижимает минус элемента, т.е. "батарейки" их даже не касаются... Я не знаю из чего они сделаны, я использовал корпус зарядки "Энергия" на 8 эл-тов, и какие пружины туда китайцы ставили (или кто там её делал) -- хз...
DimAlt писал(а):
А почему микруху не запитать низким напряжением, а на ключ 19в? в импульсных (если у вас такая) схемах, чем больше напряжение тем выше кпд.
У меня не импульсная схема... А запитать МС низким напряжением - это интересно, не догадался, спасибо.
вот печатная плата схемы из даташита с импульсным ключом. заработа сразу и без проблем. МС сконфигурировал для своих нужд. 90 мин таймер. 2 элемента. http://rapidshare.com/files/89046423/max713.lay
У меня попросик сразу возник В даташите между светодиодами стоит транзистор CMPT06, в вашей плате он отсутствует. Зачем он вообще был нужен и как его отсутствие влияет на работоспособность?
И, как я понял вы заменили транзисторы CMPTA06 и 2N2907 на транзисторы 2N3904 и 2N3906? Я так понял, это аналоги транзисторов из даташита?
Тоже собрал схему на полевом транзисторе. Единственно, что греется - это катушка. Транзистор хоть и горячий, но рука спокойно терпит.
Мне понравился эффект от этой зарядки. раньше какой-то китайской заряжал, фотик делел около 15 снимков со вспышкой. После новой зарядки сделал около 100
вот гадаю, какую зарядку делать, то ли на МАХ713, то ли приведенную здесь на форуме ЗУ на МК Attiny13/
Мне необходимо заряжать 8 аккумуляторов в батарее, емкостью 1600мАч. Желаемый ток зарядки 500мА, чтоб снизить время заряда.
Склоняюсь тоже к схеме импульсного заряда из даташита, только не совсем понятна в ней роль D4, сигнала REF, ну и по поводу транзисторов, что упоминались в предыдущих постах. Если в этой семе паксимальное напряжение 15В, то потянет ли эта зарядка 8 аккумуляторов?
К импульсной склоняюсь из-за того, что малость пугают приведенные в этой теме отзывы на нагрев биполярного транзистора и на большой размер радиатора к нему.
Да и живучесть микросхемы под подозрением, у нас ее тоже сложно достать ___________
тут решил еще вопросик дорисовать. Можно ли применить составной транзистор, чтоб избежать превышения тока базы в 30мА? Например поставить TIP147. А то как-то раскачивать от микросхемы мощный транзистор не очень на мой взгляд...
Если в этой семе паксимальное напряжение 15В, то потянет ли эта зарядка 8 аккумуляторов?
потянет. 8 на 1,5 В = 12 вольт. 1,5 в или около того в конце зарядки на одном аккумуляторе.
от количества аккумуляторов ток заряда не меняется и равен 500 мА. я себе сделал на дип переключателях возможность зарядки от одного до четырех аккумуляторов. питаю зарядник 12 В. полевик, дроссель чуть теплый. я доволен... как все оформлю в корпусе покажу фотки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16