Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 24, 2025 05:09:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 06:33:18 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 106
Рейтинг сообщения: 0
Марсакот писал(а):
так как ни замерить ,ни проверить чувствительность приёмников не представляется возможным. Не чем
Разве что ,по совету Дмитрий собрать регенеративный приёмник и проверить методом сравнения . У реген. пр. чувствительность вроде бы в районе 5мкв. Опыт в сборке таких устройств есть ,добивался связи 200м.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 13:39:02 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 354
Марсакот писал(а):
Разве что ,по совету Дмитрий собрать регенеративный приёмник
Во первых не регенеративный, а сверхрегенеративный. Это разные вещи.
Во вторых, я сейчас тоже делаю подобную радиостанцию. Измерить чувствительность тоже нечем, поэтому просто экспериментирую.
Мне тоже интересно сравнить мою схему с другими. Она в принципе мало чем отличается от этой.
В качестве эксперимента я оторвал в передатчике выходной каскад. На выход ничего не цеплял, т.е. по сути явной антенны нет. На вход модулятора генератор НЧ по любой схеме. У меня на логике. Частота около 2 кгц.

Изображение

Всю эту систему отнес на 5 метров. Дальше отнести в квартире нет возможности.
В качестве антенны приемника провод длиной 25 см.
Прием устойчивый. Шумов на слух нет и их можно увидеть только осциллографом, но они очень маленькие по сравнению с сигналом.
Если сможете, то попробуйте так. И вам будет польза и мне, т.к. я тоже не знаю, хорошая у меня чувствительность или нет.
Еще одно замечание.
Если на выход этого "обрезанного" передатчика в качестве антенны припаиваю провод 10 см, то прием идеальный и шумов не видно даже осциллографом.

Вложения:
1.GIF [15.63 KiB]
Скачиваний: 10211
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 15:10:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
Jemchug У меня 0,4 вт получается обычно при питании 6 вольт.
Мощность от напряжения не зависит. Можно и при 3 Вольт получить 1...2 Ватт. :)
Jemchug мощность можно уменьшить Например последовательно с базой выходного транзистора поставить резистор в несколько ом. Можно и в цепь эмиттера.
Плохой способ. Лишнии потери ВЧ на нагрев резисторов (быстрее сядит аккумулятор). В моей схеме мощность устанавливаеться в широких пределах подбором С14. (коненсатор связи). 100...150 пФ. При С14 более 150 пФ усилитель возбуждался. Можете вообще поставить подстроечный конденсатор и менять мощность как вам нравиться! :)
Jemchug Если ВЧ напряжение измеряете так, как на картинке
Согласен! На картинке мы видим амплитудное значение напряжения. А нас интересует действующее! Амплитудное значение примерно в 1,41 раза больше чем действующее при синусоидальном сигнале. В этом легко убедиться. Включите измеритель в розетку и получите 310 В. (действующее 220 В.). Если мерить на коллекторе (без П-контура) то измерения будут не верные! Т.к. транзистор работает в режиме класса "С" с отсечкой, то мы молучим общую мощность вместе с гармониками. Т.е. показания будут примерно на 10% больше(зависит от угла отсечки). 10%-это мощность второй гармоники. Но все это детали. Высокой точности нам не нужно. А примерно можно померить и простой лампочкой. Для этого не требуеться собирать схему измерителя. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 15:43:46 
Друг Кота

Марсакот писал(а):
ВЧ напряжение близко к напряжению питания .Если пит.7 в ,то ВЧ 6,7-6,8 в. То есть 6,7*6,7+0,3:100=0,4519

Это нормально. :) 0,5 Ватт моя схема спокойно дает при хороших деталях. Главное чтобы это была реальная мощность, а не паразитное возбуждение! :o Покрутите конденсаоры или каушки ВЧ... амплитуда должна плавно уменьшаться при расстойки в ту и другую сторону. При это лампочка или индикатор должны показывать плавное уменьшение мощности на выходе. Без резких скачков яркости лампочки или показаний индикатора. Это свидетельствет об отсутствии паразитного возбуждения.
Я ставил КТ608 (КТ603) ток был 120...180 мА. при 12 В. Побираеться С14.
Кстате увеличивать связь с генератором С11 не советую! Уменьшаеться стабильность. Вообще VT3 - это усилитель-буфер. Желательно чтобы у VT3 было небольшое усиление, т.к. он сильно связан с генератором. Если его усиление будет большое, то при нагреве VT3 меняеться частота генератора. :o
Есть и другой способ измерения мощности, давно известный всем.... Я обычно мерию мощность простой лампочкой от фонарика. Две лампочки последовательно 6,3 В. 0,28 А. подключаю к антенному выходу, смотрю яркость. В горячем состоянии они имеют примерно 50 Ом. Затем подключаю лампочку к блоку питания. Выставляю такое напряжение на блоке питания чтобы получить такую же яркость свечения. Зная напряжение на лампочке и ток потребления (по индикаторам блока питания), умножаю ток на напряжение и получаю мощность. Точность измерения до 10%. И никаких индикаторов мощности не требуеться :))

Последний раз редактировалось roman.com Пт фев 08, 2013 16:13:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 16:12:47 
Мучитель микросхем

Lazy писал(а):
Во первых не регенеративный, а сверхрегенеративный.
Я знаю , и тот и тот собирал и даже на лампах. Один и сейчас ещё живой. Просто когда писал машинально допустил ошибку. У меня такое часто бывает ,пишу одно думаю другое :oops:
Lazy писал(а):
В качестве эксперимента я оторвал в передатчике выходной каскад
А я подключил резистор . А на приёмнике убрал транзистор УВЧ ,10см проводок на контур. Перед микрофоном поставил китайский приёмник с местной радиостанцией и по дому :))) .
roman.com писал(а):
Главное чтобы это была реальная мощность, а не паразитное возбуждение! :o
Там всё в порядке ,я вчера ещё сразу проверил . Всё меняется плавно в обе стороны подстройки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 16:30:32 
Друг Кота

Lazy писал(а):
Всю эту систему отнес на 5 метров. Дальше отнести в квартире нет возможности.В качестве антенны приемника провод длиной 25 см. Прием устойчивый.

У меня без антенны в приемнике и передатчике сигнал устойчивый на 5 метров :)) . В качестве антенны выступают дорожки монтажа. Поэтому как я уже писал выше... при 5 метрах приходиться специально уменьшать мощность передатчика, подключая резистор в цепь эмиттера генератора передатчика.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 16:37:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 354
roman.com писал(а):
У меня без антенны в приемнике и передатчике сигнал устойчивый на 5 метров
Внимательнее прочитайте, что я писал.
Lazy писал(а):
оторвал в передатчике выходной каскад. На выход ничего не цеплял
Т.е. данный эксперимент проводился с оторванным выходным каскадом передатчика и без явной антенны.
База выходного транзистора передатчика при этом была отключена от схемы и замкнута на общий провод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 16:50:20 
Друг Кота

Марсакот писал(а):
а может гетеродин, да входные узлы всё таки экранировать?

Зачем? Если все прекрасно работает без экранировки. :) Ну если Вам так сильно хочеться то можете экранировать... на качество, чувствительность это никак не влияет.
Пару слов о приставки-усилитель мощности.
1-Ставил КТ610. 12 В. Выход 2 Ватта. КПД-50% Усиление по мощности около 5.
2-Ставил КТ920. 12 В. Выход 2,5 Ватта. КПД-70% Усиление по мощности около 7.
Вывод: более высокочастотные транзисторы имеют заметно больше усиление по мощности и больше КПД. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 17:04:31 
Друг Кота

Lazy писал(а):
Внимательнее прочитайте, что я писал.

Да тут как не читай точно сравнить невозможно. Дело в том, что условия могут сильно отличаться. Длина монтажных проводов, расположение деталей, взаимное расположение передатчика и приемника в пространстве... даже стены комнаты (где проводиться эксперемент) и батарея отопления стоящяя рядом влияют :))) Я вышел в корридор-сигнал пропал..(замирание) на кухне опять появился... так можно сколько угодно гулять по квартире.. но так ничего толком сравнить невозможно :)))
Для этого лучше выйти в чистое поле и сравнить две радиостанции по дальность при прямой видимости. При условии: одинаковый корпус и антенна радиостанции. :)
Поделитесь лучше схемой своей радиостанции. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 17:45:32 
Друг Кота

Mtr писал(а):
Я проверил своим вч генератором который откалиброван и был проверен ни один раз на уже работавших заводских приемниках ...чувствительность у него получилось 4 мкв и то с шумами...

На каких приемниках Вы проверили свой генератор? У вас случайно не завалялся радиотелефон типа Panasonik (30-39 МГц)? Я несколько телефонов мерил разных моделей... примерно у всех одинаковая чувствительность. 0,3...0,4 мкВ. Видимо на заводе их собирают примерно из одинаковых деталей и настраивают одинаково. :)))
А как Вы мериете чувствительность? На видео слышно только звук генератора (примерно 1 кГц). Вообщето ЧМ приемники мериют без модуляции. :dont_know: Т.е. сначало ставим среднюю громкость, мерием напряжение шума на выходе. Затем подаем сигнал такого уровня, чтобы шум уменьшился в 3 (три) раза. Это и будет чувствительность, ограниченная шумами (при C/Ш 3:1). Без модуляции. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2013 06:11:52 
Мучитель микросхем

Всем ПРИВЕТ! Я сейчас опишу как настраиваю ,а Вы мне скажите что я делаю не так.То что передатчики настроены ,я в этом не сомневаюсь и поэтому туда уже не лезу. И так , на приёмнике я убираю фильтр и на VT8 к колектору подключаю осцил.Рядом ставлю вторую Р/С включаю на ней передатчик ,но без УВЧ .Просто не подаю питание на VT4.На экране появляются колебания ,предположительно ПЧ. Далле подстраиваю гетеродин ,находя крайние точки срыва генерации (а это видно по осцил.) ставлю настройку по середине. Затем переключаю кабель с осцил. на частотомер и подстройкой R5 на передатчике, устанавливаю частоту 455кГц -/+200-300гц. Очень точно установить сложно. Затем снова потключаю осцил. и настраиваю L11 по максимальному размаху. Потом L9 C24 и L8 C21. Дальше ,устанавливаю фильтр на место ,а кабель подключаю к точке C37,C39,C40. Настраиваю L12 так же по макс. размаху .Ну а потом подстройкой L13 контролируя вольтметром установил 0в. на С44. Вот вроде и всё. :tea: Что я упустил или сделал не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2013 20:02:22 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Сколько витков должен иметь контур в к174ха6 ?
{мерием напряжение шума на выходе} это где прямо на выходе унч ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 18:41:24 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Сделал платки :) шелкографию первый рас делал хотелось бы что бы рисунок был черный, а получилось с бумагой :( фото

Вложения:
печатка..jpg [233.64 KiB]
Скачиваний: 846
печатка.jpg [253.58 KiB]
Скачиваний: 610

Последний раз редактировалось Evris Пн фев 11, 2013 01:09:48, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 19:40:33 
Мучитель микросхем

Evris писал(а):
шелкографию первый рас делал хотелось бы что бы рисунок был черный, а получилось с бумагой
Чё то я не понял ,какая связь шелкографии с бумагой. ЛУТ ещё понимаю . Ну а так платки ни чё ,нормалюк,только я в них уже сомневаться начал. Развёл правильно,сомнений нет , сомнения в другом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 21:12:58 
Мучитель микросхем

Evris в передатчике в предварительном УВЧ КТ645 лучше не ставь . Если есть, то ставь имп. 9018. У меня с ними лучший результат получился .Только там цеколёвка другая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 01:01:12 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Марсакот шелкографией я называю рисунок деталей :) у меня он светлый когда высохнет плата, глянец остался не четко все сливается в кашу, когда намочишь все надписи черные. На чем вы печатали рисунок платы? с кт645 сильно много мощности? или с 9018 больше стабильность генератора?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 05:51:38 
Мучитель микросхем

Evris писал(а):
с кт645 сильно много мощности?
Наоборот,с ним не удалось рскачать предварительный.
Evris писал(а):
На чем вы печатали рисунок платы?
Я кроме подложки от самоклейки ничего не признаю.За несколько лет ни одного брака ,всегда 100%резуьтат,и отмачивать ни чего не надо ,снял и всё. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 14:36:38 
Друг Кота

Mtr писал(а):
Сколько витков должен иметь контур в к174ха6 ?
{мерием напряжение шума на выходе} это где прямо на выходе унч ?

На К174ХА6 катушка такая же как и другие. На частоту 465 кГц примерно 75 витков. Кстате чувствительность не зависит от того какие вы ИМС поставите в УПЧ. У меня на К174ХА6 и на транзисторах КТ315 и на ИМС в Panasonik чувствительность одинаковая.
Точное измерение чувствительности довольно сложный, долгий, нудный процесс... :? Для простой оценки можно вообще измерить чувствительность "на глаз" . Включили приемник на средней громкости. Слышим чистый, громкий шум. Подключили ГСС, установили точно частоту ГСС, установили уровень сигнала на выходе ГСС такой, при которм уровень шума уменьшился в три раза (можно на слух). На языке радиолюбителей: сигнал давит шумы приемника. Это и будет чувствительность. Мы же тут не спутник в космос запускаем. :))) На моем приемнике получилось 0,3...0,4 мкВ (такая же как у радиотелефона Panasonik). При подключении антенны (настроенной в резонанс) шум эфира полностью перекрывает шум приемника. Поэтому увеличивать чувствительность (увеличивать усиление УВЧ) нет смысла, т.к. дальность при этом если и увеличиться, то незначительно. :dont_know: Другое дело на более высоких частотах, когда я собирал радиостанции на частоты 135...174 Мгц и выше. Там уже КТ315 не справляеться (малое усиление, КТ315 сильно шумит...).

Последний раз редактировалось roman.com Пн фев 11, 2013 15:24:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 14:49:17 
Друг Кота

Марсакот писал(а):
На экране появляются колебания ,предположительно ПЧ. .... кабель подключаю к точке C37,C39,C40. Настраиваю L12 так же по макс. размаху .

Да вроде все так. Что значит " предположительно " ? На экране нормального осциллографа можно довольно точно определить частоту. :) Когда у меня небыло под рукой частотомера я так и делал.
кабель подключаю... учтите, что при подключении кабеля к контуру, контур немного расстраиваеться. Поэтому лучше мерить на выходе детектора. :)
Осталось только подобрать уровень сигнала гетеродина по максимальной чувствительности. :)

Последний раз редактировалось roman.com Пн фев 11, 2013 15:29:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 14:51:19 
Друг Кота

Evris писал(а):
Сделал платки :)

Хороши платки получились. А я так и не научился делать красивые платы... :dont_know:

Не понял.. а чем вам не нравиться КТ645 ? Мощность вы всегда можете установить какую нужно- С14 :) Еще раз повторяю: никаких особых требований к транзистарам нет. У меня все на КТ315 нормально работает :idea:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа