Собрал HD600, отдельно от силовой части все работает. С силовой частью, включаю пуск, двигатель детает пару оборотов и сразу F01, светодиод сверхток при этом не загорается. Подскажите в чем может быть причина? Раза с десятого запускается и работает.
Рейтинг сообщений: 303
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 629 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
dron106, может быть сброс контроллера из-за сильной помехи по земле. Необходимый и обычно достаточный "противопомеховый" минимум: 1) ёмкость 100 нан непосредственно на ногах питания PIC (причины неудачи: "сбоку", "рядом" или вообще про неё забыли) 2) подвод 24В максимально близко к драйверам (отсебятина на печатке, монтаж "так удобней" - в результате создали токовую петлю)
Пример неудачной разводки питания драйверов. Спойлер Автор платы утверждал, что первый 8К, собранный на этой печатке, работал без замечаний. Второй при разгоне / торможении через раз валился в F01. Жёлтыми линиями показаны исправления, после которых всё заработало.
Прикинул стоимость некоторых радиодеталей, выходит так ~4т.р. а то и поболее и это только детали (комплект деталей еще собрать нужно), а еще платы, корпус, работа... На авито от 4000р. уже можно частотник б/у взять 0,35-2.2кВт. Есть смысл самому собирать?
Смотря для чего и для кого Для меня на первом месте ремонтопригодность, коллеги тут еще могут дополнить. Периодически спрашивают, мнений много разных на этот счет, например, на стр. 524 AlexBat. Вообще, слева внизу поле с поиском, "своими+руками" или похожее по смыслу.
Ну для мощи на 1-2квт данный частотник не особо выгоден ( по деньгам) от заводского, Но! Уже версия НД600на те же 1-2 кВт уже вполне конкурентная и предпочтительна, а версии на 4-10квт по цене уже выигрывают сильно. Опять же все упирается в прямые руки и точность исполнения инструкции. Если не пороть отсебятины со всякими улучшениями взрывов пролупроводников не будет. А если улучшать не понимая до конца как это работает именно в силовой электронике, то частотник может стать "золотым" по деньгам и нервам.
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Вс сен 17, 2017 17:44:21 Сообщений: 4812 Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.
... используйте хороший флюс, например ЛТИ, но не используйте глицериновый флюс ( он ток проводит, а отмыть его крайне сложно) канифоль тоже выбростье...
Чего-то я не понял, чем канифоль не устраивает, бадяжите спиртом - получаете тот же ЛТИ...
Плата с архива дла токарного визуально нет перемкнутых, канифоль отмыта. Это третий собираю, до этого всё было гуд.
Я вот думаю, как вам помочь... Фото вашей платы вы не выложили, визуально я фактическую пайку посмотреть не могу, "плата с архива для токарного"- где этот архив, я хз... (Есть ссылки в подписи на архивы НЕМЕТСа и DC-AC, яндекс.диск у меня не открывается, а на гугл.драйве таких архивов я не наблюдаю)... Как в анекдоте: "на меня можете не рассчитывать" .
По схеме платы управления на питание оптодрайверов поступает 24в, может там где припой между дорожек залип и через какой-нибудь резистор подпитывает 4ю ногу мк...
[uquote="dorya",url="/forum/viewtopic.php?p=4077629#p4077629"]и желательно отказаться от DC-DC преобразователей, а использовать кренки.
Простите, но такие преобразователи ставят сотнями тысяч, а то и миллионами штук в разных устройствах и ничего, все работает.
А вот ЭМС (электромагнитная совместимость), то бишь помехи, иногда выливается в серьёзные проблемы. Когда у Вас несколько DC-DC преобразователей (один из них сам частотник), да ещё и работающие на различных частотах, а ещё есть и биения между этими частотами... ЛИЧНО Я не профессионал в радиоэлектронике и в подобных конструкциях этим не увлекаюсь. В двухкиловаттном инверторе (самый мощных из моих конструкций) для МЕНЯ не стоял вопрос уменьшения потерь на 10-20 Вт.
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Вс сен 17, 2017 17:44:21 Сообщений: 4812 Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.
А вот ЭМС (электромагнитная совместимость), то бишь помехи, иногда выливается в серьёзные проблемы............ ЛИЧНО Я не профессионал в радиоэлектронике и в подобных конструкциях этим не увлекаюсь. В двухкиловаттном инверторе (самый мощных из моих конструкций) для МЕНЯ не стоял вопрос уменьшения потерь на 10-20 Вт.
Сам по себе частотник с движком является очень большим генератором помех. Естественно это надо учитывать. И это делают на высоком профессиональном уровне, когда в стойках управления стоят одновременно и частотники на mainпривод и контроллеры сервоприводов с резольверами. Линейных стабов там практически нет. Дополнительно 10...20 Вт нагрева при плотном монтаже имеет очень большое значение. Поинтересуйтесь о применении DC-DC преобразователей в ТВ, ноутбуках и других устройствах
Последний раз редактировалось Steppe Пт авг 20, 2021 10:24:07, всего редактировалось 1 раз.
Продает кто-нибудь комплект печатных плат под HD600? Просто пустые. Может с запасом заказывали на pcb или в др. компаниях... Почем будет, можно в личку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17