Кстати. Опишу как добился работы его. Может кому сгодится. Значит R4 поставил 22 кОм. Поставил его в режим: поводок был минимум с коллектором транзистора (т.е. фактически между поводком центральным и коллектором 0 Ом), а между "+" и поводком 22 кОм. Далее на коллекторе у меня было 1.6 вольт (питание 12 вольт от КРЕН8Б). Добился 5 вольт путем увеличения сопротивления R3 до 2 МОм. Ну а дальше все как по схеме. Отлично работает. Чувствительность была аж почти 4 метра (и было много ложных срабатываний). Немного подкрутил R4 и снизил до 2 метров. И отлично работает.
Скажите пажалуста можнали вместа тех транзистаров паставить Семисто BT136-600E.... вроде далжно упрастить схему и нагрузка может быть до 500 Вт... еслиб панять тот даташит на семистор..... Микрофон от кампьютора тот что маленький такой падайдет...пахож на електретный..
_________________ на ашибки не сматрите.
и пажалуста не спрашивайте пра ашибки.
Вставлю свой отпечаток лапы Радиолюбитель из меня не очень ) Я вообще электрик, и большие токи понимаю хорошо, а всякие pn-переходы - плохо понимаю) Но как-то понимаю. А паяю очень редко и только при необходимости. Причем обычно только силовую часть... А тут случай так повернулся, что пришлось взяться за паяльник. Неделю в подъезде темно, а лампочку ЖЭК не ставит... Ну и решил сделать свой свет, свою лампочку поставить. И квартира в самом дальнем конце коридора. Так как свет свой, значит надо экономить. Но не руками же включать? Поэтому решил что включаться она будет автоматически. Полез в инет смореть схемы... Критерием выбора было количество элементов)))) У этой схемы оказалось их меньше всего. Посмотрел на схему - зашел в магазин. Полевой транзистор - 25 р шт! Не это дорого Купил стабилитрон и Д-триггер (12 и 4 р.). Когда пришел домой и посмотрел на триггер, понял что что-то тут не так... Где же мне взять питание? Но взял себя в руки и догадался что питание есть на стабилитроне)))) Недостающие детали выпаивал из платы от монитора и какого-то старого магнитофона. Благо в мониторах деталей много, почти всегда можно найти нужную... Наковырял диодов, транзисторов, полевиков... Не наугад конечно, а выбрав их с подходящими характеристиками. Единственное чего у меня не нашлось - это микрофона... Ну да ладно, решил что потом найду. Спаял схему. Не работает. Ввиду позднего времени пошел спать. На следующий день нашел плохой контакт - о! зажглась лампочка!. Нашел 2 микрофона, один электретный, другой обычный... Стал пробовать - не работает от звука... (( От статики - сразу срабатывает. стоит только прикоснуться ко входу транзистора. Всяко разно перепробовал. Решил что усиление не работает. Отдельно собрал 2 каскада эммитерных повторителей (может это и не они, я так толком не понял)))) От них стал подавать - бесполезно. Не работает и всё тут. Уже и у знакомого консультировался - не работает и причина не ясна... Пришлось брать всё это дело на работу - там есть осциллограф. Там же нашлась пьезоакустика ЗП-3. От неё почти сразу заработало. Только стучать приходилось сильно. Но подумав хорошенько и запросив помощь знакомого, добавил к каскаду усиления обратную связь и всё заработало. Легкий щелчок пальцами - и с 4х метров включается лампочка. И выключается так же... Но ведь в подъезд так не пойдет! Это я просто плохо прочитал описание схемы и почему-то решил что она должна выключаться автоматически... А то что никаких предпосылок к этому в ней не заложено - я тогда не обратил внимание. Ну раз схема собрана, надо её модифицировать. С выхода не-Ку берем сигнал, и ставим RC цепочку. На заряд 3 кОм, на разряд 510 кОм. И подаем на вход сброса(Reset). Отлично. Через 33 секунды отключается. Только вот косяк - если опять хлопнуть - лампочка не дождавшись - отключится. Ещё раз курим логику работы триггера, и проблема решена - на D надо подать лог. 1. Сейчас схема работает отлично. Как я и хотел Да будет свет!
Сразу говорю - номиналы и типы элементов выбраны методом научного подбора. Т.е. посмотрев даташиты и сопоставив с исходной схемой - "вроде должно подойти". Номиналы резисторов в каскаде усиления - тоже самое
Прилагаю схему, которая получилась. Может кому пригодится... или просто ради интереса кто захочет посмотреть...
Заголовок сообщения: Re: Простой акустический выключатель
Добавлено: Вт авг 03, 2010 00:11:07
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте форумчане Да автор статейки немного не прав с первыми строками "Для любителей чего-нибудь попереключать, хлопая в ладоши или погромче крикнув". Не в ладоши хлопать нужно, а по плате, ну и каков смысл этого тогда? Вопросик на "засыпку": мне как не опытному коту, подскажите схемку усилителя для этого пьезоэлемента (зп-3, зп-22), чтоб действительно работала схема на расстоянии ходяб 2метра. тут уважаемый $Lava писал: "добавил к каскаду усиления обратную связь и всё заработало. Легкий щелчок пальцами - и с 4х метров включается лампочка"... Что значит обратная связь и как ее внедрить в данную схему. Буду очень признателен если кто опишет подробнее, или прикинет схему хоть "от руки". та схема, которую уважаемый $Lava прикрепил, насколько я понял, работает как таймер, а мне нужно на постоянно - 1хлопок-вкл. 2хлопок-выкл. и т.д.
Добавлено: Вт авг 03, 2010 00:46:34
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
А если будет идти девушка? Да еще на каблуках? Лучше всего действительно применять таймер с перезапуском по последнему сигналу ( например на 3 минуты, но очередной сигнал приходит через 2,5 и схема перезапускается). Для реализации последнего создается следующая схемотехника: генератор тактовой частоты подает импульсы на счетчик через элемент 2 или - не ( например К564ЛЕ5 ) второй вход которого подключен к выходу счетчика. При появлении на выходе лог. единицы счетчик блокируется и свет выключается. При появлении громкого звукового сигнала импульс лог. единицы с выхода усилителя сбрасывая счетчик. Таким образом освещение отключится через n времени после последнего сигнала. PS. Мы поставили подобное устройство на работе в туалете, но с пироэлектрическим датчиком движения. Теперь свет и вытяжная вентиляция выключаются через 10 мин после последнего перемещения человека.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Добавлено: Сб сен 25, 2010 22:38:57
Родился
ребят если собрать ровно по схеме, она будет работать? или надо все таки дополнить схему? так и не понятно, там смотрю, тут смотрю, один кричит что схемы не дорисовывают, многие соглашаются но по делу так и увидел ответа. Так надо добавлять в схему блок питания и подключать к блоку 7 и 14 пин у тригера? или он каким то образом берет питание с сети?
к сожалению я не у своего компиютара показалбы схему печатную сваю, если будет прогресс мне тожэ покажыте как сделали. если нет через ниделю покаж как я сделал
Добавлено: Вс сен 26, 2010 17:34:44
Родился
хорошо, ну я сперва в протеусе прогоню, потом буду делать в реале, просто надо найти схемку чтобы трансформатор не городить,а так с помощью простых элементов все работало.
Добавлено: Пн сен 27, 2010 07:46:51
Родился
Спасибо, так примерно и думал что в схеме все должно получиться раз имеется стабилитрон, только не много не понятно принцип работы стабилитрона, также как правильно делать обвязку в схеме с использованием стабилитрона.Спасибо еще раз, вечером попробую оттестировать.
Добавлено: Пн сен 27, 2010 17:27:33
Родился
В протеусе пробовал, собрал на аналогах, только часть с транзисторами.и диодами подал между двумя диодами и точкой соединения с ризистором ток перед резистором 22к , так работает, напряжение в 3,4-4 вольта на концах диодов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18