микрофон от телефонной трубки паидиот?Deals писал(а):Кстати. Опишу как добился работы его. Может кому сгодится.
Значит R4 поставил 22 кОм. Поставил его в режим: поводок был минимум с коллектором транзистора (т.е. фактически между поводком центральным и коллектором 0 Ом), а между "+" и поводком 22 кОм.
Далее на коллекторе у меня было 1.6 вольт (питание 12 вольт от КРЕН8Б). Добился 5 вольт путем увеличения сопротивления R3 до 2 МОм. Ну а дальше все как по схеме. Отлично работает. Чувствительность была аж почти 4 метра (и было много ложных срабатываний). Немного подкрутил R4 и снизил до 2 метров. И отлично работает.
Простой акустический выключатель
Re: Простой акустический выключатель
- Реклама
Да, если он электретный(конденсаторный).
Скажите пажалуста можнали вместа тех транзистаров паставить Семисто BT136-600E.... вроде далжно упрастить схему и нагрузка может быть до 500 Вт...
еслиб панять тот даташит на семистор.....
Микрофон от кампьютора тот что маленький такой падайдет...пахож на електретный..
еслиб панять тот даташит на семистор.....
Микрофон от кампьютора тот что маленький такой падайдет...пахож на електретный..
на ашибки не сматрите.
и пажалуста не спрашивайте пра ашибки.
и пажалуста не спрашивайте пра ашибки.
Даите пожалуиста у кого есть печатную плату на эту схему
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/03/
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/03/
Вставлю свой отпечаток лапы 
Радиолюбитель из меня не очень ) Я вообще электрик, и большие токи понимаю хорошо, а всякие pn-переходы - плохо понимаю) Но как-то понимаю.
А паяю очень редко и только при необходимости. Причем обычно только силовую часть...
А тут случай так повернулся, что пришлось взяться за паяльник. Неделю в подъезде темно, а лампочку ЖЭК не ставит...
Ну и решил сделать свой свет, свою лампочку поставить. И квартира в самом дальнем конце коридора. Так как свет свой, значит надо экономить. Но не руками же включать? Поэтому решил что включаться она будет автоматически. Полез в инет смореть схемы... Критерием выбора было количество элементов)))) У этой схемы оказалось их меньше всего.
Посмотрел на схему - зашел в магазин. Полевой транзистор - 25 р шт! Не это дорого
Купил стабилитрон и Д-триггер (12 и 4 р.).
Когда пришел домой и посмотрел на триггер, понял что что-то тут не так... Где же мне взять питание? Но взял себя в руки и догадался что питание есть на стабилитроне))))
Недостающие детали выпаивал из платы от монитора и какого-то старого магнитофона. Благо в мониторах деталей много, почти всегда можно найти нужную... Наковырял диодов, транзисторов, полевиков... Не наугад конечно, а выбрав их с подходящими характеристиками. Единственное чего у меня не нашлось - это микрофона...
Ну да ладно, решил что потом найду. Спаял схему. Не работает. Ввиду позднего времени пошел спать. На следующий день нашел плохой контакт - о! зажглась лампочка!.
Нашел 2 микрофона, один электретный, другой обычный... Стал пробовать - не работает от звука...
(( От статики - сразу срабатывает. стоит только прикоснуться ко входу транзистора. Всяко разно перепробовал. Решил что усиление не работает. Отдельно собрал 2 каскада эммитерных повторителей (может это и не они, я так толком не понял)))) От них стал подавать - бесполезно. Не работает и всё тут. Уже и у знакомого консультировался - не работает и причина не ясна...
Пришлось брать всё это дело на работу - там есть осциллограф. Там же нашлась пьезоакустика ЗП-3. От неё почти сразу заработало. Только стучать приходилось сильно. Но подумав хорошенько и запросив помощь знакомого, добавил к каскаду усиления обратную связь и всё заработало.
Легкий щелчок пальцами - и с 4х метров включается лампочка. И выключается так же...
Но ведь в подъезд так не пойдет! Это я просто плохо прочитал описание схемы и почему-то решил что она должна выключаться автоматически... А то что никаких предпосылок к этому в ней не заложено - я тогда не обратил внимание. Ну раз схема собрана, надо её модифицировать.
С выхода не-Ку берем сигнал, и ставим RC цепочку. На заряд 3 кОм, на разряд 510 кОм. И подаем на вход сброса(Reset). Отлично. Через 33 секунды отключается. Только вот косяк - если опять хлопнуть - лампочка не дождавшись - отключится. Ещё раз курим логику работы триггера, и проблема решена - на D надо подать лог. 1.
Сейчас схема работает отлично. Как я и хотел
Да будет свет!
Сразу говорю - номиналы и типы элементов выбраны методом научного подбора. Т.е. посмотрев даташиты и сопоставив с исходной схемой - "вроде должно подойти". Номиналы резисторов в каскаде усиления - тоже самое
Прилагаю схему, которая получилась. Может кому пригодится... или просто ради интереса кто захочет посмотреть...
Радиолюбитель из меня не очень ) Я вообще электрик, и большие токи понимаю хорошо, а всякие pn-переходы - плохо понимаю) Но как-то понимаю.
А паяю очень редко и только при необходимости. Причем обычно только силовую часть...
А тут случай так повернулся, что пришлось взяться за паяльник. Неделю в подъезде темно, а лампочку ЖЭК не ставит...
Ну и решил сделать свой свет, свою лампочку поставить. И квартира в самом дальнем конце коридора. Так как свет свой, значит надо экономить. Но не руками же включать? Поэтому решил что включаться она будет автоматически. Полез в инет смореть схемы... Критерием выбора было количество элементов)))) У этой схемы оказалось их меньше всего.
Посмотрел на схему - зашел в магазин. Полевой транзистор - 25 р шт! Не это дорого
Когда пришел домой и посмотрел на триггер, понял что что-то тут не так... Где же мне взять питание? Но взял себя в руки и догадался что питание есть на стабилитроне))))
Недостающие детали выпаивал из платы от монитора и какого-то старого магнитофона. Благо в мониторах деталей много, почти всегда можно найти нужную... Наковырял диодов, транзисторов, полевиков... Не наугад конечно, а выбрав их с подходящими характеристиками. Единственное чего у меня не нашлось - это микрофона...
Ну да ладно, решил что потом найду. Спаял схему. Не работает. Ввиду позднего времени пошел спать. На следующий день нашел плохой контакт - о! зажглась лампочка!.
Нашел 2 микрофона, один электретный, другой обычный... Стал пробовать - не работает от звука...
Пришлось брать всё это дело на работу - там есть осциллограф. Там же нашлась пьезоакустика ЗП-3. От неё почти сразу заработало. Только стучать приходилось сильно. Но подумав хорошенько и запросив помощь знакомого, добавил к каскаду усиления обратную связь и всё заработало.
Легкий щелчок пальцами - и с 4х метров включается лампочка. И выключается так же...
Но ведь в подъезд так не пойдет! Это я просто плохо прочитал описание схемы и почему-то решил что она должна выключаться автоматически... А то что никаких предпосылок к этому в ней не заложено - я тогда не обратил внимание. Ну раз схема собрана, надо её модифицировать.
С выхода не-Ку берем сигнал, и ставим RC цепочку. На заряд 3 кОм, на разряд 510 кОм. И подаем на вход сброса(Reset). Отлично. Через 33 секунды отключается. Только вот косяк - если опять хлопнуть - лампочка не дождавшись - отключится. Ещё раз курим логику работы триггера, и проблема решена - на D надо подать лог. 1.
Сейчас схема работает отлично. Как я и хотел
Сразу говорю - номиналы и типы элементов выбраны методом научного подбора. Т.е. посмотрев даташиты и сопоставив с исходной схемой - "вроде должно подойти". Номиналы резисторов в каскаде усиления - тоже самое
Прилагаю схему, которая получилась. Может кому пригодится... или просто ради интереса кто захочет посмотреть...
- Вложения
-
- shema_svet.png
- (12.66 КБ) 1280 скачиваний
- Реклама
Здравствуйте форумчане
Да автор статейки немного не прав с первыми строками "Для любителей чего-нибудь попереключать, хлопая в ладоши или погромче крикнув".
Не в ладоши хлопать нужно, а по плате, ну и каков смысл этого тогда?
Вопросик на "засыпку":
мне как не опытному коту, подскажите схемку усилителя для этого пьезоэлемента (зп-3, зп-22), чтоб действительно работала схема на расстоянии ходяб 2метра.
тут уважаемый $Lava писал: "добавил к каскаду усиления обратную связь и всё заработало.
Легкий щелчок пальцами - и с 4х метров включается лампочка"...
Что значит обратная связь и как ее внедрить в данную схему. Буду очень признателен если кто опишет подробнее, или прикинет схему хоть "от руки".
та схема, которую уважаемый $Lava прикрепил, насколько я понял, работает как таймер, а мне нужно на постоянно - 1хлопок-вкл. 2хлопок-выкл. и т.д.
Не в ладоши хлопать нужно, а по плате, ну и каков смысл этого тогда?
Вопросик на "засыпку":
мне как не опытному коту, подскажите схемку усилителя для этого пьезоэлемента (зп-3, зп-22), чтоб действительно работала схема на расстоянии ходяб 2метра.
тут уважаемый $Lava писал: "добавил к каскаду усиления обратную связь и всё заработало.
Легкий щелчок пальцами - и с 4х метров включается лампочка"...
Что значит обратная связь и как ее внедрить в данную схему. Буду очень признателен если кто опишет подробнее, или прикинет схему хоть "от руки".
та схема, которую уважаемый $Lava прикрепил, насколько я понял, работает как таймер, а мне нужно на постоянно - 1хлопок-вкл. 2хлопок-выкл. и т.д.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
А если будет идти девушка? Да еще на каблуках?
Лучше всего действительно применять таймер с перезапуском по последнему сигналу ( например на 3 минуты, но очередной сигнал приходит через 2,5 и схема перезапускается). Для реализации последнего создается следующая схемотехника: генератор тактовой частоты подает импульсы на счетчик через элемент 2 или - не ( например К564ЛЕ5 ) второй вход которого подключен к выходу счетчика. При появлении на выходе лог. единицы счетчик блокируется и свет выключается. При появлении громкого звукового сигнала импульс лог. единицы с выхода усилителя сбрасывая счетчик. Таким образом освещение отключится через n времени после последнего сигнала.
PS. Мы поставили подобное устройство на работе в туалете, но с пироэлектрическим датчиком движения. Теперь свет и вытяжная вентиляция выключаются через 10 мин после последнего перемещения человека.
Лучше всего действительно применять таймер с перезапуском по последнему сигналу ( например на 3 минуты, но очередной сигнал приходит через 2,5 и схема перезапускается). Для реализации последнего создается следующая схемотехника: генератор тактовой частоты подает импульсы на счетчик через элемент 2 или - не ( например К564ЛЕ5 ) второй вход которого подключен к выходу счетчика. При появлении на выходе лог. единицы счетчик блокируется и свет выключается. При появлении громкого звукового сигнала импульс лог. единицы с выхода усилителя сбрасывая счетчик. Таким образом освещение отключится через n времени после последнего сигнала.
PS. Мы поставили подобное устройство на работе в туалете, но с пироэлектрическим датчиком движения. Теперь свет и вытяжная вентиляция выключаются через 10 мин после последнего перемещения человека.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
ребят если собрать ровно по схеме, она будет работать? или надо все таки дополнить схему? так и не понятно, там смотрю, тут смотрю, один кричит что схемы не дорисовывают, многие соглашаются но по делу так и увидел ответа. Так надо добавлять в схему блок питания и подключать к блоку 7 и 14 пин у тригера? или он каким то образом берет питание с сети?
иа собрал схему как иест, не работала ксожелению
из-за того что надо городить схему с питанием тригера, на 7 и 14 ногу, поэтому и не работала наверное.так ли?
собираитес собрат ету схему? если да можит вашу схему покажыте? собириом вместе синхронна
собираюсь, только сперва я собираюсь схему до логического конца довести на компьютере, ну и с помощью этого форума и его участников.
к сожалению я не у своего компиютара показалбы схему печатную сваю, если будет прогресс мне тожэ покажыте как сделали. если нет через ниделю покаж как я сделал
хорошо, ну я сперва в протеусе прогоню, потом буду делать в реале, просто надо найти схемку чтобы трансформатор не городить,а так с помощью простых элементов все работало.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Питание на триггер так подается.candy888 писал(а):из-за того что надо городить схему с питанием тригера, на 7 и 14 ногу, поэтому и не работала наверное.так ли?
- Вложения
-
- 221.JPG
- (30.49 КБ) 3595 скачиваний
Спасибо, так примерно и думал что в схеме все должно получиться раз имеется стабилитрон, только не много не понятно принцип работы стабилитрона, также как правильно делать обвязку в схеме с использованием стабилитрона.Спасибо еще раз, вечером попробую оттестировать.
В протеусе пробовал, собрал на аналогах, только часть с транзисторами.и диодами подал между двумя диодами и точкой соединения с ризистором ток перед резистором 22к , так работает, напряжение в 3,4-4 вольта на концах диодов.
Есть печтная плата на эту схему?
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В начале статьи написано.

-
электромеханик
- Родился
кто может написать список что надо к этой схеме...?