Заголовок сообщения: Re: Простой FM приемник с часами и будильником
Добавлено: Пт янв 09, 2015 23:04:46
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 20:00:55 Сообщений: 189 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
dt_andrew писал(а):
Китайцы блин вместо заказанных 5807Р прислали 5807М, просто по опыту с М много брака - шипят и не работают
Доброго времени суток всем! тоже получил на днях посылку, а в ней модуль на 5807M. Полез искать информацию о нем, да наткнулся на эту тему. Андрей, если я верно понял, Вы тоже получили недавно посылку? По опыту пишите, что много брака (это печалит). А как с последней партией? Не проверяли? Я что то переживаю. Не хотелось бы потерять много времени из за бракованного модуля.
_________________ Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Нет, последнюю партию не проверял я проверяю так, есть у меня платка модуля (см вложение) сделана специально так, чтоб если что можно легко снять модуль (подсовываем бритвочку под модуль и аккуратно освобождаем контакты и снимаем, ставим следующий проверяю на ардуино, для этого есть скетч
так или иначе проверять то все одно придется так лучше собрать маленькую тестовую платку чем весь проект скетч для ардуино пришлю если надо
или можно побыстрому написать маленькую прошивку с настройкой на одну станцию без дисплея и прочего - просто соеденил включил - поет не поет единственое я должен знать частоту станции я у себя проверяю на 101.2 Мгц
Добавлено: Сб янв 10, 2015 12:26:20
Спасибо Вам за ответ! Нет, написать я и сам могу (просто переписать свой уже имеющийся проект на TEA5767, только пока не совсем разобрался в новшествах 5807). Просто хотел услышать что то обнадёживающее, типа браку стало меньше, или проблема была в чем то другом.
Кстати, на бракованных модулях не пробовали менять кварц 32.768? Вот среди них как раз много брака! Я тут покупал как то 5 таких кварцев для DS1307, так вот завелось всего 3.
скорее всего брак именно в кварцах я пока шипящие модули откладываю для дальнейшего восстановления писать тестовую прошивку я и не просил, я ее сам напишу, там делов то на час главное было бы желание ей воспользоваться и отписаться потом об проверке, для использования другим ребятам
прошивка с ручной установкой почти готова, еще пару дней при хорошем раскладе выдалась время от других проектов (надо подумать об реализации некоторых функций) вот в качестве разгрузки мозга и делаю
Добавлено: Сб янв 10, 2015 21:25:11
В завершении своего вопроса: подключил сегодня модуль вместо TEA5767. На удивление - запело сразу, без какой либо переделки прошивки. Правда звук какой то плоский, без низов, с некоторыми искажениями. Но это уже надо разбираться в особенностях 5807, что выходит из рамок данного топика. Всем, у кого 5807 шипит, но не играет - проверьте кварц, прежде чем выбрасывать модуль или костерить братьев китайцев ))
PS. Андрей, я Вам и не предлагал свои услуги по написанию чего либо)) Вы неверное поторопились и неверно прочитали мое сообщение. Вам - удачи, и по-меньше битых модулей! Топику - развиваться!
он у вас запел в режиме совместимости с 5767, о чем есть упоминание в даташите но все прелести на этом заканчиваются в этом режиме не поддерживаются многие функции, такие как регулировка громкости, увеличение басов , усиление антенны и др по поводу тестовой прошивки -это вы не правильно поняли я просто предложил свои услуги, если необходимо это ну раз не надо, но не надо
многие модули поют в режиме 5767, а в своем родном нет я согласен, что первым делом надо менять кварц, а потом уже выкидывать а ругать братьев китайцев надо и писать претензии им тоже. купили вы телевизор, а вам говорят, чтоб он работал надо блок питания заменить - это как? вы же вроде рабочий телик покупали а тут конструктор получается с даработкой напильником
значит мне так повезло, просто сказочно повезло из 10 - рабочие 4 желаю всем 100% работоспособности купленных модулей жалко потраченного времени на их ожидание
Добавлено: Пн янв 12, 2015 14:13:55
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 12:35:59 Сообщений: 262 Откуда: Родился в Сибири
Можно и на меге 8
Так как я не специалист по МК (повторяю только готовое) если можно схему включения или зачеркнуть ненужное на старой схеме, или на словах, или я рисую как понимаю а Вы исправляете.
Частоту настройки если можно прописывать самим при программировании.
На 101,2 у нас в городе нет радиостанции. Мне желательно на 100,9.
Если кто то будет использовать проверочную модификацию, то поставит свою частоту, чтобы Вас не дёргать.
Появится желание то напишите, если нет, то буду продолжать рисовать плату, когда нибудь я её должен закончить.
и схема будет и прошивка частоту могу сделать, чтоб сами прописывали в ЕЕПРОМ формулу расчета тоже дам, там число надо будет прописать от 0 - 210 а как еще можно прописать не трогая меня? на днях сделаю
Добавлено: Пн янв 12, 2015 14:27:27
не проще ли к этой упрощенной версии просто прикрутить переменный резистор, и через АЦП управлять настройкой? Не на столько это усложнит задачу, как может показаться. И это лучше, чем фиксированная частота и споры вокруг нее. В канальном режиме число, записываемое в регистр (биты CHAN), равно чуть более 2 сотен. 8 битного АЦП даже хватит, а полученное с него значение сразу отправлять в регистр 03H на место битов CHAN.
Добавлено: Пн янв 12, 2015 14:50:03
Не снимал, но с АЦП работал. Дрыготня ведь хорошо устраняется путем усреднения показаний. То есть код усложнится на строчку, которая будет получать значение АЦП не 1, а например 10 раз. При этом показания просто суммируются друг с другом в какой нибудь long-переменной и делятся на 10. Дрыгающийся сегмент наверняка уйдет за запятую и не будет виден. Для надежности можно делать 100 замеров. В общем, Вы не будете спорить, что это несколько лишних строчек кода, вполне банального. Вы и сложнее вещи делали Далее число напрямую можно загонять в CHAN. Интересно даже самому стало! Если сегодня силы останутся, обязательно попробую.
PS. Искал инфу про 5708M. Находил форумы, где Вы консультировались. Заходила даже речь о прямом вводе частоты (5708М умет это, регистр 08H). Вы ответили, что нужно пробовать, но больше в той теме про это ничего не писал. Так вот я Вам отвечаю здесь - я вчера попробовал и все прекрасно получилось! В целом, данный радиомодуль мне понравился в разы больше, чем TEA5767 - приём чище, разделение стерео лучше, шумов при этом меньше. При хорошей антенне и качестве сигнала можно легко спутать с mp3-плейером. Только вот иногда на низах проваливает, словно напряжения не хватает, но тут наверное поможет нормальный УНЧ, или другие наушники.
да модули, если они работают оч хороши но к нашей теме, зачем так все усложнять неужели трудно поправить в текстовом файле прошивки ЕЕПРОМ одно значение (2 символа), а затем просто прошить ЕЕПРОМ этим файлом
Добавлено: Пн янв 12, 2015 15:06:03
Нет, не трудно. Возможно я упустил изначальное предназначение этого модуля. Если он только для отбраковки модулей, то все это конечно лишнее. Если же идет речь о самом простейшем приёмнике в мире, конечно подобный аскетизм с правкой EEPROM тоже к месту. Если же этим модулем люди будут таки пользоваться для прослушивания передач, то менять частоту перешивкой - затрундительно. Вот тут бы и пригодился переменник, как возможность перестройки модуля на другую станцию. Получается самостоятельное и простейшее устройство, без каких либо хистростей.
Конечно я ни в коем случае не хочу ничего навязывать, решать в любом случае автору. Я очень уважаю людей за то, что не умничают в моих ветках. Потому плачу тем же и не умничаю в чужих Если у кого то вдруг возникнут ко мне вопросы, то прошу в ЛС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27