Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Вт апр 15, 2025 20:44:22
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2010 01:05:55 Сообщений: 98
Рейтинг сообщения:0
Nilas, в последней версии в режимах Разряд\Заряд разряд ниже одного ампера не включается на внутреннюю нагрузку, если подключена внешняя разряд включается на внешнюю нагрузку и ниже 1А и выше 1А. В режиме Тренировка, разряд ниже 1А не включается не на внутреннюю нагрузку не на внешнюю. Выше 1А включается на внешнюю.
...в режимах Разряд\Заряд ... разряд включается на внешнюю нагрузку и ниже 1А и выше 1А. В режиме Тренировка ... Выше 1А включается на внешнюю.
Все верно, в описании так и написано: Разряд/Заряд - выше 0,6А, Тренировка - выше 1А. Так как в режиме Тренировка внутренняя нагрузка включается периодически, то сделал до 1А. При этом точность установки тока выше. При Разряде время включения намного больше, и чтобы не было сильного нагрева внутренней нагрузки, в помощь ей включается с 0,6А внешняя нагрузка. Но шаг регулирования тока увеличивается, и чем меньше нагрузка (больше разрядный ток), тем больше шаг регулирования.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Ср апр 16, 2025 18:04:04
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2010 01:05:55 Сообщений: 98
Рейтинг сообщения:1
Nilas писал(а):
Исправил.
Спасибо. Работает пока без замечаний. Пару слов от себя в адрес разработчиков и кто начинал проект и кто продолжает. ЗУ получилось с хорошим функционалом, пригодным и для зарядки и для восстановления и профилактики-все необходимое есть. Меню продумано и от части интуитивное и вариант получился бюджетный и доступный, а покупать для гаража кулоны, уклоны, вымпелы и т.п. это не каждому по карману.
Здравствуйте! Очень сильно понравилось Ваше зарядное устройство. Соответственно захотел повторить. Всё понятно и ясно, но есть одно НО.... не могу понять формирование напряжение +12V с дежурки. Просветите пожалуйста. Спасибо, с уважением!
Добрый день! Подскажите в БП силовые транзисторы 13009 должны быть изолированны от радиатора или нет? у меня изолированы прокладками(без термопасты) и втулками, дал нагружку побольше, максимальную 10А, горит один или оба силовых транзистора, втулка плавится под болтом. Болтами прижаты хорошо, протянуты.
Проверить эти элементы. Транзисторы через прокладки с пастой. Принудительное охлаждение.
Из практики: полудохлый один из двух нижних по схеме диодов; полудохлый один из двух нижних транзисторов; нашел с помощью осциллографа. Также высыхал (или внутренний обрыв) верхнего по схеме конденсатора в фильтре. Тут определяется замером емкости.
Проверить эти элементы. Транзисторы через прокладки с пастой. Принудительное охлаждение.
Последние живы оказались, выпаял прозвонил, все хорошо. Открываются и закрываются оба. Добавлю пасты, был убежден - что если есть прокладка, то паста тут уже ни чем не поможет. Охлаждение тоже есть. Причина крылась в другом, есть наводки/помехи на управляющий провод от МК что идет на 2 ногу tl494. Обрезал землю на плате, теперь что идет на мк питается от земли что в непосредственной близости к 7 ноге tl494, хочу еще в экранироваым МГТФ это дело пробросить. Все транзисторы и т.д. силовое питается от земли что приходит с выхода БП. Помехи исчезли, поведение тоже стало нормальное. Убрал вольтодобавку на питание tl494 - что идет с выхода БП через сопротивление в 22 Ома и диод, только от дежурки. Остались писки дросселя, ну это думаю подстрою RC цепочками между 2 и 3 ногой, а так же между 15 и 16 ногами tl494.
Из практики: полудохлый один из двух нижних по схеме диодов; полудохлый один из двух нижних транзисторов; нашел с помощью осциллографа. Также высыхал (или внутренний обрыв) верхнего по схеме конденсатора в фильтре. Тут определяется замером емкости.
Не подскажите как смотреть что на транзисторах 13009 твориться с помощью осцила, я пока в этом не очень. Осцил заказал - едет, а опыт только с авто мотор тестерами(они же авто осциллографы). В каких точках цепляться?
neid, в вашем варианте на TL494 какой номинал резистора c 4-й ножки на корпус?
2.5кОм, как у автора. Думал поставить от 8-18кОм. А по схеме, я ушел от статьи автора, чего то не стало, многое добавлено.
Тогда без осциллографа не обойтись.
Добавлено after 3 hours 49 minutes 32 seconds: Можно попробовать уменьшить в двое данный резистор и проконтролировать температуру ключей или 4-ю ножку посадить прямо на корпус.
Больше всего напрягает вот этот момент в виде провала на осциллограммах 8 и 11 ноги под нагрузкой, который растет заметно с увеличением тока нагрузки. В "горячую часть" не лезу пока, с измерениями не особо имею представления и опыта как делать без развязывающего трансформатора. Но работает БП вроде норм сейчас, для ЗУ параметры 16В 10,5А держит спокойно и не греется сильно, теплый 35-40 градусов под обдувом, нет свистов/тресков от БП, наводки на управляющий провод тоже победил, схему свою скину чуть позже дорисую. Чуть свист слабо слышный в районе от 2,5В до 4В пока ПИД регулятор поднимает напряжение, дальше тишина. Куллер громче работает, перебивает.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Ср сен 17, 2025 10:04:54
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2025 09:23:30 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Здарова, коты!) Как то давно уже собрал для себя эту зарядку. Собрал как попало на соплях. Плату не отзеркалил, пришлось контроллер паять на дороги ну и так далее))). Однако работает лет 10 уже). Тут товарищ консультируется у меня по поводу покупки, я ему и предложил собрать такую же. А заодно и свою привести в божеский вид. Смотрю тема разрослась, народ до сих пор интересуется проектом). Проект я перенёс на Изииду. Развёл 2 платы. Контроллерную и силовую. В общем собрал 1 экземпляр. Контроллер взял SMD в этот раз. Залил последнюю прошивку от Ниласа (отдельное спасибо тебе!). Однако уже на этапе калибровки у меня не появляется напряжение на зажимах (с БП всё есть). Не открывается транзистор. На выходе МК 1.7 вольта... отпаиваю затвор- 5 вольт. Припаиваю светодиод- 1.7 вольта. Думаю хрен с тобой, перепаял новый контроллер- такая же фигня. Заливаю родную самую первую прошивку- всё работает отлично. Думаю для товарища и так сойдёт, но для меня теперь дело принципа). Так что хочу спросить у Ниласа про варианты получения исходников кода на С++ или на чём вы пишите. Есть так же идея прикрутить OLED дисплей и энкодер а так же сделать гаражный измерительный прибор для проверки генераторов. Соответственно всё что из меня выйдет загребу сюда))). Да и после устранения косяков открою общий доступ в Изииде, раз уж так популярен проект)
Так что хочу спросить у Ниласа про варианты получения исходников кода на С++ или на чём вы пишите. Есть так же идея прикрутить OLED дисплей и энкодер а так же сделать гаражный измерительный прибор для проверки генераторов. Соответственно всё что из меня выйдет загребу сюда))). Да и после устранения косяков открою общий доступ в Изииде, раз уж так популярен проект)
Так в любом случае с нуля начнете писать сами все.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], kOt-90, Serrad и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения