Я так понимаю, что здесь будут рассматриваться вопросы сопряжения компьютера с устройствами, к компьютерной тематике отношения не имеющие. Небольшой опыт (ну очень небольшой) имеется. через СОМ порт, а сейчас через USB. В форуме уже подымался вопрос на эту тему
(help!Help!) Что, будем обсуждать?
Мяу! .. Кто чего знает, ученые коты! Например, у хозяина есть программатор для смарт-карт , а вот заточен он на COM-порт под Миллениум А унего стоит ХР. И вот, эта мерзкая скотина - в смысле программатор (или ХР?) Не хотят категорически понимать и признавать(!) друг друга! Вааще - будто и нет никто... Порт сам работает, т. как я щас для пробы к нему модем старючий приторочил и вот, беседую...
Сам программатор маде ин у нас, зовется "Телесистемовский" SMARTPROG http://www.telesys.ru/products/index.php?do=instruct Што делать и как хозяину помочь - ума не приложу...
С уважением, БЕГЕМОТ. С рождеством "кото"лическим всех...
_________________ ...Какой-такой Nord-Ost?.. Хватит прикалываться, ты рукой покажи!...
Всем Здравствуйте! Я навичок в плане работы с микроконтроллерами, может, конечно, я задаю и глупый вопрос (что скорей всего ), но подскажите - возможно ли микроконтроллер подключить к последовательному или параллельному порту ПК таким образом, чтобы с ПК иметь непосредственный доступ к ОЗУ микроконтроллера в процессе его работы. (например - в ветке алгоритма контроллер формирует прерывание и обработчик этого прерывания на ПК выполняет I/0 в ОЗУ контроллера). Если это возможно, то какими интерфейсами должен обладать МК? И как это можно реализовать, по особому подключить программатор?
Идея в том, чтобы манипулировать алгоритмом контроллера с ПК. Всем спасибо.
насколько я знаю, напрямую доступ к ресурсам контроллера невозможен. Однако, есть методики, позволяющие изменять программу в памяти контроллера или читать/писать в EEPROM, например.
bootloader - при включении (ресете) мк, можно загрузить программу в контроллер по последовательному интерфейсу.
JTAG, ISP - перепрограммирование мк прямо на плате, считывание/запись програмной памяти и EEPROM.
а для операций с пространством памяти мк - это тока он сам может делать.
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
xelos, спасибо за ответ, я неправильно сформулировал мысль, я имел ввиду такую идею: МК в процессе алгоритма формирует прерывание, передает через некий интерфейс в com порт ПК какие-то свои структуры данных (например область ОЗУ), обработчик прерывания ПК принимает эти данные и передаёт некоторые воздействия(свои структуры данных), МК принимает их и записывает в ОЗУ, а потом в своем алгоритме использует. Т.е ПК и МК работают совмесно(модификация алгоритма МК не производится). Меня интересует каким образом организуется подобная передача. Это либо производится непосредственно подключением порта МК к COM или через перечисленные тобой интерфейсы или все сложнее?
то что ты описал - это чисто програмная реализация. тут ограничения разве что только по скорости обработки. МК напрямую к компу подключается.
Не совсем понятно что ты имеешь ввиду под генерацией прерывания на стороне МК.
если я правильно понимаю задачу, на МК крутится программа, в какой-то момент времени он решает передать данные компу. Берет и передает. А комп их получает, изменяет и обратно отсылает. В данном случае ты можешь использовать стандартное прерывание компа при получении данных на последовательный порт.
То же самое и на стороне МК, если хочется очень. Прерывание на получение байта в последовательном порту.
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
[quote="xelos"]МК напрямую к компу подключается.
...
на МК крутится программа, в какой-то момент времени он решает передать данные компу. Берет и передает. А комп их получает, изменяет и обратно отсылает. В данном случае ты можешь использовать стандартное прерывание компа при получении данных на последовательный порт.
То же самое и на стороне МК, если хочется очень. Прерывание на получение байта в последовательном порту.[/quote]
Вот если бы еще дистанционно, не подключаясь. Типа "мы тут мимо проходили".
Ps. Это я о своих проблемах...
В моем случае инициирует связь не контроллер, а комп.
Здрасте! Мне срочняком нужна схема подключки ATmega8 к COM порту через U(S)ART. Ктонить располагает данной инфой, а то я ламер пока в этом деле... Киньте ссылочку на мыло: raptus1984@mail.ru
Здрасте! Мне срочняком нужна схема подключки ATmega8 к COM порту через U(S)ART. Ктонить располагает данной инфой, а то я ламер пока в этом деле... Киньте ссылочку на мыло: raptus1984@mail.ru
Самая простая схема дана в документации на Algorithm Builder.
Он же прошивает без регистрации 1 килослов (2килобайта из 8-и у Меги8).
Не прошло и полгода, как гость получил исчерпывающий ответ на свой "срочнячок"!
Полагаю, что ответ будет интересен и другим заглянувшим на огонёк.
Вот только хотелось бы добавить следующее:
Простые схемы не всегда гарантируют надёжную работу (хотя у меня проблем с этим программатором не было). Лучше активные варианты с гистерезисом по входу. Я этим программатором прошиваю только мелкие проекты или произвожу настройку кристалла. Билдером настроить фьюзы гораздо проще. Он подсказки даёт. Точнее выбираешь скорость/внутр_кварц/внешн_кварц/внешний_такт а он ставит их правильно и прошивает.
Я шью код программатором через параллельный порт AVReal-oм.
Пока проблем небыло. Программатор влючается в второй параллельный удлиннитель (1,5м+0,5м) и после себя до программируемой АВР-ки еще 20 см одиночные хвосты надеваемые на штыри программируемой платы.
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех кто здесь есть. У меня накрылся плеер M:Robe. Отдавать в ремонт не стал, разобрал, и нашел там HDD на 5 гигов Seagate ST1 Drive, и дисплей на нем надпись P-TG2399(PBF433). Гугл при поиске дисплея выдал одну ссылку, на ней плеер разобрали по частям и сфоткали, все что в нем было. Про жесткий было больше. Выяснилось, что интерфейс у него Pata Flex. Стоит такой HDD около 150$. Чтобы все это добро не пропадало зря, надо бы мне его подключить к компу и заюзать. У кого какие идеи как это сделать?