Подскажите почему горит флюс при пайке, температура фена любая, на низкой не отпаивает вообще, долго грею бесполезно, даю нижний подогрев все равно горит флюс, флюс 413ZX, да любой горит, просто не понятно как на заводе припаяли тогда. Соответственно микросхема впаяна но вокруг нее все черное и как она будет работать непонятно, переживаю постоянно. Какие-то видеоролики по пайке, на удивление у них все отпаивается как будто не припой а сплав розе
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять, почему горит флюс при пайке феном
Добавлено: Чт окт 16, 2025 17:41:15
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
С феном паяют обычно паяльной пастой, там нормальный флюс. Вопрос: нафига еще и свой флюс добавлять (кстати, судя по картинке, этот "русфлюкс" сильно похож на самый дешманский китайский парафиновазелин)?
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять, почему горит флюс при пайке феном
Добавлено: Чт окт 16, 2025 19:32:38
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
На алике есть т.н. "RMA-223" по 50-70р за тюбик (при том, что оригинал стоит около 400-500р). Вот, оно самое. Хотя, у меня этот "флюс" не горел от паяльника. Просто толку от него нет никакого. А я такие пастообразные флюсы только для пайки LQFP применяю. На остальные SMD у меня спиртоканифоль. А феном не паяю - для этого шаблон нужен, да и расставлять их вручную как-то не очень…
А феном не паяю - для этого шаблон нужен, да и расставлять их вручную как-то не очень…
Смотря что. Я старый стал, паяльником если паяю - видно, что паялось вручную, а вот феном - совсем другое дело, от заводской пайки не отличить. Поверхностное натяжение припоя само выравнивает положение, ну немного помочь иногда приходится.
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
Обычно именно так происходит с безсвинцовым припоем. Он в виде пасты гораздо легче растекается, а потом уже крайне сложно отпаять. Если задача отпаять то кадмиевые или висмутовые припои помогают. Сплав растекается гораздо легче.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22