Добрый день! Речь об использовании мощного мосфет типа такого: https://www.chipdip.ru/product/bta140-6 ... n-66549499 в качестве балласта для ветрогенератора. Давно бьюсь с этой проблемой, и пока безрезультатно. Схем балластных регуляторов много, половину из них я перепробовал, они мне не подходят. В чём загвоздка. Внутреннее сопротивление генератора получается сопоставимой с сопротивлением балласта. Поэтому все существующие схемы способны работать только с питанием от аккумулятора, поскольку им нужно достаточно стабильное питание. С питанием от самого генератора их использовать не получится, поскольку при включении балласта напряжение питание схемы проседает вдвое. Использовать питание от аккумулятора я не хочу, и на то есть причины. В итоге, и появилась идея использовать мосфет в качестве балласта. При повышении напряжения генерации он "приоткрывается" и начинает стабилизировать выход генератора. Схема получается простой как лом.
Главный вопрос: можно ли использовать мосфет в длительном линейном режиме? Максимальная мощность генератора в районе 250Вт. Мосфет можно надёжно закрепить на металлическом основании для отвода тепла.
Наверное, надо начать с того, что по ссылке открывается симистор BTA140-600, а не мосфет. Во-вторых, корпус ТО-220 способен рассеять не более 100 Вт, а реально и того меньше. В-третьих, линейный режим в полупроводниковых компонентах при больших токах - это зло. От разогрева начинают плыть все параметры, ток возрастает выше критического и наступает лавинный пробой с КЗ. Теперь расскажите нам почему категорически не хотите использовать внешнее питание.
P.s. Да, и расскажите нам чем закончилось применение мосфетов в контроллере этого ветрогенератора: viewtopic.php?f=21&t=199538
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Есть два состояния ветряка: 1. он крутится и есть лишняяя энергия, которую надо слить в резистор. Если резистор убрать и "банально" замыкать выход генератора, то вся энергия, выработанная в генераторе будет рассеиваться В_ГЕНЕРАТОРЕ и ему настанет .ец 2. ветряк обнаруживает перегрузку по врещению и невозможность эту энергию слить в аккумулятор И закорачивает_генератор_для_полной_остановки. Т.е. приходит в остановку. При этом лопасти или не вращаются или делают это едва заметно. В генераторе не возникает экстра высокого нагрева. Посему, для режима вращения (1 случай) энергию сливают в контролируемый потребитель, большой резистор, который это тепло и рассеивает. Посему, "закорачивать" ветряк при вращении - это даже обсуждать смешно. Заменить сбросовый резистор на потребитель мощности на базе активных структур - по функционалу разници особой не будет, а проблем наживете, смысл? Если так не нравится нагрузочный резистор, заведите на него транзистор и ШИМ, и ШИМ-ом плавно регулируйте то, что улетит в тепло. При этом будет выполняться главное - транзисторы будут в ключевом режиме и на них не будет выделяться гигантская мощность.
абсолютно согласен с u37, если не получается придумать как полезно утилизировать лишнюю энергию (на свет например) то надо сливать ее во внешний нагреватель через pwm. использовать в качестве балласта сам транзистор дико неэффективно из-за узкого диапазона рабочих температур, до ~130C. проволочный же нагреватель можно до 500+С смело греть без каких либо конструктивных проблем. ну или нагреватель бойлера скажем использовать.
для реализации такой схемы нужен только маломощный (~100mW ~12V) источник напряжения для затвора силового fet в pwm но и его элементарно запитать от самого ветряка! можно даже ограничить pwm фактор скажем 95% чтоб были гарантированные выбросы достаточно высокого напряжения и прямо без бустерной схемы использовать их для подзарядки конденсатора питания pwm.
зы а 250W скорее всего и в обмотках самого генератора можно безопасно рассеивать, но зависит от конструкции, если обмотки хорошо продуваются самим ветром независимо от частоты вращения то скорее всего проблем не будет. тогда просто коротить с помощю pwm.
Использовать мощный MOSFET в кач-ве нагрузки можно, но, как уже сказали, сложно - надо очень тонко держать ему управление. А корпус лучше взять TO247 - он допускает гораздо бОльшие токи
Такой корпус сложно охладить. Когда видите рассеиваемую мощность того или иного транзистора, то читайте сноски в даташите, при каких условиях ее обещают. Обычно при температуре корпуса 25гр. Как эти условия вам достичь и как отводить тепло - производителя не волнует.
Есть два состояния ветряка: 1. он крутится и есть лишняяя энергия, которую надо слить в резистор. Если резистор убрать и "банально" замыкать выход генератора, то вся энергия, выработанная в генераторе будет рассеиваться В_ГЕНЕРАТОРЕ и ему настанет .ец
Кстати, а не настанет. Генератор с возбуждением от постоянных магнитов работает в режиме насыщения тока. При закорачивании обмоток он будет греться с мощностью Rвн. х Iнас. Поэтому, китайцы и делают контроллер с тремя тиристорами, закорачивающими обмотки. Отсюда оговорочка описочка по Фрейду с тиристором. Я в сторону тоже поглядываю)
Эта миллипизерная фигнюшечка в корпусе D2PAK-7 вообще на печатную плату паяется и охлаждается за счет её медных полигонов. Даже и не мечтайте, что она 250 Вт рассеивать будет, в лучшем случае 2-3 Ватта.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
P.s. Да, и расскажите нам чем закончилось применение мосфетов в контроллере этого ветрогенератора: viewtopic.php?f=21&t=199538[/uquote]
Мне очень запала идея уважаемого u37 из упомянутой ветки. Одно из нужных устройств я сделал. Это "отрубатель генераций" расположенный в аккумуляторном отсеке. Второе требуемое устройство - ограничитель напряжения ветряка настроенный на18-20В. Просто отключать ветряк без регулятора нельзя, поскольку это приведёт к разносу ротора и резкому увеличению нагрузки на мачту. С ентим вторым устройством сейчас и занимаюсь. Внешнее питание регулятора от аккума мне не нравится наличием третьего провода и ещё много чем другим. Сейчас на выходе ветряка стоит мощный диод, который исключает утечку в обратном направлении, и мне это очень нравится.
Эта миллипизерная фигнюшечка в корпусе D2PAK-7 вообще на печатную плату паяется и охлаждается за счет её медных полигонов. Даже и не мечтайте, что она 250 Вт рассеивать будет, в лучшем случае 2-3 Ватта.
Ну почему же? Я видел такие припаянными на коллектор водяного охлаждения. Тепловой переход в пайке к медяхе мизерный.
Контроллер "отрубатель генераций" сделал так: пять P-канальных мосфетов в корпусе Dpak3 управляются ардуиной через драйвер. Для ардуины написал скетч, который отключает генерации при достижении 13.9В на LiFePo аккуме и включает их обратно при разряде аккума до 12.8В. Получается некий цикл аккумулятора. Переключение будет редким, аккум 250ач. Разумеется всё это в помощь BSM, который также будет. Опыт применения - летом. Пока только стендовое тестирование. Вроде, всё ок.