Для базы высчитал 497кОм при 2кОм на коллекторе, чуть меньше половины напряжение питания и коэфециенте 150. Из емкостей нашел только мешок мелких китайских конденсаторов (мой мультиметр не может померять емкость всех что есть, слишком маленькая) резисторы попозже поищу должны быть. Поставил примерно 0.050 мкф в обратную связь, 2кОм на коллектор и 497кОм на базу, но результат тот же. Позже попробую резисторы на 10к, думаю есть такие.
Позже попробую резисторы на 10к, думаю есть такие.
Я брал резисторы первые, что под руку попались. Если бы попались на 5 ком, то их бы и поставил. Конденсаторы тоже можно в два раза больше/меньше. Подбирал только R2 Поставил переменный на 500 ком и крутил пока не заработал. Потом переменный заменил на постоянный.
Вот за 10 минут спаял. Схему приклеил прямо на осциллограф. Все работает.
Ага. С другими номиналами. А с теми, что указаны на изначальной схеме, работает? Особенно с резистором R2 = 30 кОм? С другими номиналами и у меня работает
encyclon писал(а):
Я так же взял два резистора по 220кОм и один переменный на 100кОм и гонял его от края до края, но кроме шумов ничего.
Я же Вам написал по пунктам, что надо сделать. Вы это сделали?
[Я же Вам написал по пунктам, что надо сделать. Вы это сделали?
Вот сейчас специально: в обратной связи 22кОм, емкость 65нФд, заменил транзистор на кт601, для него сопротивление базы 48кОм (переменный до 100кОм). Поставил блокировочный конденсатор на 1000мФд. В результате ничего.
А ты эти 48кОм не под максимальный ли коэффициен усиления посчитал? Рассчитывай на минималку -- порядка 30. Кстати у транзисторов КТ6**, еси правильно помню, большое напряжение насыщения. Почти5В кажется. Сейчас проверю..
Не хватает Ку транзистора. Во-первых, транзистор надо брать с максимальным В (h21), не меньше 100 желательно. Во-вторых, минимальные потери в цепочке фазовращателя получаются при Rфв = Rвх тр., т.е сопротивление резисторов фазовращателя должно быть 0,5-2 кОм, а емкости - в зависимости от частоты. И все получится.
alkarn прав. Не хватает усиления транзистора, судя по тому, что для получения на коллекторе половины напряжения питания, резистор R2 получился всего 48 кОм. Поищите транзистор с бОльшим коэффициентом усиления по току. Что-нибудь вроде КТ315, КТ3102, и т.п.
2n3904 имеет коэфециент около 150, его я использовал в начале, но ничего не работало, попробую поставить его для этих емкостей и заменить резисторы в ОС на 1кОм.
1. Колебания начинаются в генераторе с очень малого уровня (шумы) и постепенно увеличиваются. И достигли бы бесконечно большого уровня, если бы где-то не началось ограничение - транзистор заходит в насыщение, или в отсечку (запирается). Плоды этих ограничений и есть пички, или срезанные верхушки синусоиды. Тщательно подобрав базовое смещение, можно получить почти чистую синусоиду, но тогда работа неустойчива - изменилась температура, или подключил нагрузку, и колебания сорвались. В лабораторных генераторах вводят АРУ - она регулирует усиление транзистора, поддерживает амплитуду на таком уровне, чтобы сигнал был в линейной области транзистора. 2. Если убрать крайний конденсатор, то либо база, либо коллектор оказываются подключены к резистору (200 Ом-10 кОм-22 кОм - не важно, режим по постоянному току нарушается.
У меня возник нубский вопрос, видимо, в связи с непониманием теории отрицательное напряжение на синусойде осциллографа возникает в результате разряда конденсатора подключенного к коллектору?
Сигнала нет. Левая обкладка конденсатора заряжена до +4 В, на правой 0. Конденсатор большой емкости, за время колебания напряжение на нем не успевает измениться, он работает как батарейка. На левой обкладке упало до +3, на конденсаторе -4, на выходе -1.
На левой обкладке упало до +3, на конденсаторе -4, на выходе -1.
Т.е. когда он разряжается на 1 вольт, на обкладке подключенной к осциллографу получается отрицательное напряжение в -1В, до момента уравновешивания потенциалов?
Этот конденсатор выбирается так, чтобы за период колебания он НЕ УСПЕЛ ни зарядиться, ни разрядиться. Емкость большая, ток маленький, я же писал, что вместо него можно поставить батарейку на такое напряжение. Это не относится к конденсаторам в фазовращателе, те успевают заряжаться/разряжаются, напряжение на них резко меняется, обеспечивая фазовые сдвиги..
Кстати, гугл выдавал схему где нет конденсатора между базой и фазовращателем, как же она работает? Вроде как отличием был делитель напряжения, может дело не в нём?
Вопрос возник из-за этого:
alkarn писал(а):
2. Если убрать крайний конденсатор, то либо база, либо коллектор оказываются подключены к резистору (200 Ом-10 кОм-22 кОм - не важно, режим по постоянному току нарушается.
Вот такая схема: Спойлер
Мда, сам спросил, сам ответил) Делитель тут не причём и задаёт только рабочую точку транзистора, а С4 как раз отделяет rc цепочку от транзистора и базы не нарушая режима работы, как и в моем случае.
Не так всё просто. C4 какого номинала? Если такого же, как C1-C3, то он вместе с резистором R5 создаёт дополнительный сдвиг фаз. Т.е. получается не три RC цепочки по 60 градусов, а четыре по 45.