Помогите разобраться с микросхемкой КР514ИД1. В моём справочнике
есть данные только по К514ИД1. В различных интернет-источниках приводиться разная цоколёвка. Такое впечатление что том путают КР514ИД1 и К514ИД1. Почему-то говарят что они не пригодны для прямаго управления семисегментными светодиодными индикаторами на прямую, а только через транзисторные ключи.
Ток нагрузки у К514ИД1 - 7,5мА (вот поэтому и нужны транзисторы);
у К514ИД2 - 22 мА (можно и без транзисторов).
----------
8 - земля, 16 - +Uпит (+5,25 В).
По "КР" информации под рукой нет.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Шустрый Мышонок опередил . Юркий ... Не забывайте, что ИД1 для индикаторов с общим катодом, ИД2 с общим анодом. И для ИД1 были маломощные индикаторы типа АЛС304, которые могли работать напрямую. С малым током сегментов. Цоколёвки тоже под руками нет, была серия справочников "Знакосинтезирующие индикаторы и их применение" там было описано всё. Они у меня далеко лежат ...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Питание нестандартно разведено "земля"-6 и самое интересное то, что во всех статьях, которые я понаходил про питание ни слова !!!!!
На сколько я понимаю АЛС304 - индикатор с общим катодом, а буква в конце - это цвет свечения ?
Ну виноват, по привычке написал АЛС, как потом все стали индикаторы .... Я на них учительнице в подарок часы паял в 1983 году, покупал на деньги от школьных завтраков . Не было тогда чипа@дипа. А на часы 133 серия была, её было много и бесплатно, родственник в авиации работал . Часы жёлтые, жёлтые внутри .Да, мышонок, виноват, свалился во флуд ... Просто вспомнилось...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Не забывайте, что ИД1 для индикаторов с общим катодом, ИД2 с общим анодом.
Если напрямую светодиодные матрицы на них цеплять, то они обе для схем с общим катодом.
Мышонок и Фотодиод!
Тарабрин пишет и приводит схему выходного каскада: Для ИД1 + Uпит-резистор-коллекто-эммитер-выход.
Для ИД2: земля- эммитер- коллектор- выход.
То есть ИД2 классический ОК, ИД1- наоборот, но с резистором.
"Ошибки" в микросхемах идут из справочников Тарабрина и Преснухина. Тарабарская грамота хорошо всем известна, а другой:
Горбунов В.Л., Панфилов Д.И., Преснухин Д.Л. Справочное пособие по микропроцессорам и микроЭВМ - М.:Высш.шк., 1988
У меня они обе нарисованы так, что аноды подключены к выходам микросхем, к ИД2 - через резисторы. хотя по приведённой внутренней схеме светодиоды на ИД2 должны быть включены как раз наоборот, катодами к микросхеме. Это ещё подтверждает подключение общего вывода светодиодного индикатора: у ИД1 он подключен к общему проводу, а у ИД2 - к плюсу питания.
Опять противоречие. Нужна более достоверная информация.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Информация из справочника: Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах - М.: Радио и связь, 1990, описание К(КР)514ИД1 и К(КР)514ИД2 приведено на стр. 180-181.
1. Для К(КР)514ИД1 светодиоды включаются анодом к микросхеме, катодом на общий; для К(КР)514ИД2 - катодом через резистор к микросхеме, анодом к +5 В;
2. Для обоих типов микросхем указаны: +Uпит - вывод 14, общий - вывод 6;
Вот и противоречие: в "К" вывод 6 это вход "8", вывод 14 - выход "G" а питание: вывод 8 - "общий", вывод 16 - "+Uпит" (+5,25 В).;
3. Для К(КР)514ИД1 рекомендован индикатор АЛС314А (ток 3 мА), общий катод, красный;
Опять противоречие: ток сегмента не 3, а 5-8 мА, причём в таблице, приведённой буквально на следующем листе, указано правильно: 8 мА.
4. Цоколёвки К514ИД1 и К514ИД2 совпадают, и они такие (в скобках указаны номера выводов для "КР"):
1 (1) - вход "2"; 2 (2) - вход "4"; 3 - 4 (3) - вход "BI" - гашение; 5 - 6 (4) - вход "8"; 7 (5) - вход "1"; 8 - 9 (7) - выход "E"; 10 (8 ) - выход "D"; 11 (9) - выход "C"; 12 (10) - выход "B"; 13 (11) - выход "A"; 14 (12) - выход "G"; 15 (13) - выход "F"; 16 -
Хотел еще вчера ответить, но думал все уже пережевано. А тут опять путаница возникла. Могу 100% ответитиь по КР514ИД1 - в пластмассовом корпусе. Разводку ног смотрите на рисунке (100% правильно) - у меня на них частотомер работает. Сегменты включены без внешних резисторов.
Вложения:
Комментарий к файлу: КР514ИД1 kr514id1.gif [2.1 KiB]
Скачиваний: 5538
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Pahan, вот эта путаница в информации по отечественным компонентам и мучает! В теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6&start=20 приведён пример лажи даже в отраслевых каталогах, издаваемых ЦКБ "Дейтон". Чего уж тут о простых справочниках говорить...
Паяльник уже разогрел, ща все узнаем где, что и почем. Я одного понять не могу - какго Рогатого микросхемка К514ИД1 стоит 90руб, а КР514ИД1 5 руб ?. Раньше они стоили примерно одинакого. Если у микросхемки К514ИД1 такой маленький ток выхода то кто мешает сверху подпоять такую же (в паралель) ? а то получаеться скосишь от ограничительных резисторов (ИД2) и навернуться транзисторные ключи.
Я одного понять не могу - какго Рогатого микросхемка К514ИД1 стоит 90руб, а КР514ИД1 5 руб ?
Дык жОлтая она, потому и цена мышонок Угу. Когда я делал этот частотомер и затарился на базаре 6-ю микрухами, потом запарился правильную информацию искать. А интернет в те далекие времена был в такоооом зачаточном состоянии.... А щаз бы я на контроллере далал .
Если у микросхемки К514ИД1 такой маленький ток выхода то кто мешает сверху подпоять такую же (в паралель) ? а то получаеться скосишь от ограничительных резисторов (ИД2) и навернуться транзисторные ключи.
Блин, смутно Вас понимаю (слово "скосишь"???) но параллельно ИС никто не ставит, есть та же 514КТ1 (силовой ключ) есть серия КР1109 кажется (ULN2003) , там 7 силовых ключей. Были ещё какие-то более новые ИС с ключами внутри. Есть просто тразисторы, но они инвертируют сигналы, тогда надо менять тип индикатора или схемотехнику ключа усложнять. Тут уже чисто механическая задача, скрестить нужный индикатор с нужной ИС,
Припаял индикатор АЛС333А, он даже светиться, правда тускловато.
Завтра дешифратор подкльчу к счетчику К155ИЕ5, чтобы проверить как следует. Ну а потом попробую сверху еще один дешифратор подпаять.