Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - При помощи какой серии МС лучше начать изучение электроники
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 29, 2025 18:44:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: При помощи какой серии МС лучше начать изучение электроники
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 17:34:44 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
При помощи какой серии МС лучше начать изучение электроники?
Серия К561, которая у меня чуть ли не под ногами валяется - как я знаю - очень гибнет от статического электричества... и делая схему на ней - я не знаю - из-за чего может не работать схема... Если только проверочную схемку-стенд делать для каждого типа МС К561...
Кстати, мне говорили, что паять КМОП МС паяльником, питающимся от 220 - смерть МС...

К564 - про нее не знаю, но наверное тоже самое, что с К561... да и корпус мелковат...

К155 - как мне сказали, - хороша - ТТЛ не боится статики, но... многие элементы, в частности К155ТМ... триггер - с какой-то ошибкой...

Еще советовали из КМОП-логики - CD400х... вроде статики и КЗ не боится... но их мне отдельно закупать надо, причем не знаю - есть ли то, что надо... у нас все-таки Саратов, а не магазины "Чип и Дип" на каждом углу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: При помощи какой серии МС лучше начать изучение электрон
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 17:42:37 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
skywalker писал(а):

Лучше с книг начать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: При помощи какой серии МС лучше начать изучение электрон
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 17:45:14 
Открыл глаза

Лучше с книг начать.[/quote]

Книги читал... но понимание лучше все таки с паяльником приходит... теория проверяется практикой, знаете ли...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 17:47:49 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2117
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Значит так.
1. К561, если ее не паять в синтетическом свитере стоя на шелковом коврике, статики не боится. Точнее, бояться-то она боится, дрожит, но терпит :)
2. К155 - очень древняя и "дубовая" серия - первый раз слышу про ошибки в ней. Но потребляет много, на батарейках многого не сконструируешь.
3. Паяльник на 220В, если он исправен (и см. п.1) не страшен ни для К155, ни для К561 серии.

По-моему, начинать надо с изучения логики, т.е. того, как отдельные элементы работают. Если такое понимание есть - то можно осваивать то, что более доступно. Я так понял, что для тебя легкодоступна К561 - с нее и начинай. Но разумеется, ты должен четко представлять себе, как она будет себя вести, например, что к ее выходу нельзя (точнее нежелательно) подключать большую емкость или нагрузку малого сопротивления...и т.п.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 19:18:42 
Открыл глаза

А как к примеру проверить на годность К561... они знаете ли у меня б/у... я так понимаю - логическим пробником... Но это получается достаточно гиморно... да и пока не представлю как...
К примеру, К561ЛН2 - шесть буфферных инверторов еще более-менее: вход - на землю - на выоде - лог. "1"... и наоборот... кстати - как мне изображать на вход логическую "1"? один из точно работающих К561ЛН2 запитать и выдавать им "1"?
А тогда как с такими распространеными МС, как К561ЛА7 - 4 "ИЛИ-НЕ" если не ошибаюсь... прогонять их по логической таблице с каждым элементом?
А триггер К561ТМ2?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 19:42:06 

Грубо можно проверить очень просто: тестером, желательно таким, у которого ограничен ток в измеряемой цепи на уровне 1-2 мА (если нет - то через резистор в 1К) прозваниваем все выводы: плюс на вывод, минус на вывод питания микросхемы - должно звониться (как диод), на ножку общего провода - звониться не должно. Минус тестера на вывод, плюс на вывод питания - звониться не должно, на общий - должно. Если звонится иначе - микросхема 100% негодная. Как правило, если прозвонка дает нормальные результаты - микросхема исправна (но могут быть и исключения).
При такой проверке обязательно надо ограничивать возможный ток прозвонки на уровне 1-2 мА. Естественно, питание на микросхему не должно подаваться! Так можно проверить почти все микросхемы К561 или 564 серии (но не 176-й или 155-й). Неверные результаты будут для К561КП* и К561КТ* (их так не проверишь).
Окончательная проверка - в готовой конструкции :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 20:32:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
"Ошибки" в микросхемах идут из справочников Тарабрина и Преснухина. Тарабарская грамота хорошо всем известна, а другой:

Горбунов В.Л., Панфилов Д.И., Преснухин Д.Л.
Справочное пособие по микропроцессорам и микроЭВМ - М.:Высш.шк., 1988

Ещё непонятки возникают с серией общего назначения К155 и специального назначения: 155/133 - некоторые функционально одинаковые типы микросхем выполнены в разных корпусах, с разным числом выводов и имеют разные цоколёвки.

К сведению: практически вся серия К155 и КМ155 ушла в историю и не разрешена к использованию в новых разработках. Её заменили более современные серии микросхем.

Последний раз редактировалось Мышонок Сб апр 28, 2007 18:42:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 21:08:14 
Открыл глаза

Еще слышал, что сопряжение К155 серии и транзисторов достаточно сложно проходит...
Но мне советовали знакомые для начала - именно на К155 учиться серии, т.к.
перегреть трудно и ТТЛ статики не боится...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 21:08:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
мышонок писал(а):
"Ошибки" в микросхемах идут из справочников Тарабрина и Преснухина. Тарабарская грамота хорошо всем известна, а другой:

Горбунов В.Л., Панфилов Д.И., Преснухин Д.Л.
Справочное пособие по микропроцессорам и микроЭВМ - М.:Высш.шк., 1988

Ещё непонятки возникают с серией общего назначения К155 и специального назначения: 155/133 - некоторые функционально одинаковые типы микросхем выполнены в разных корпусах, с разным числом выводов и имеют разные цоколёвки.

К сведению: практически вся серия К155 и КМ155 ушла в историю и не используется в новых разработках. Её заменили более современные серии микросхем.

Не утверждаю, но скажу, пользовался справочниками под редакцией Тарабрина на ошибки не налетал, но в ранних версиях изданий(доперестроечных). К155 и К133 одинаковы, как близнецы братья у них все одинаково в смысле функциональности и распиновки корпусов...ну или хотя бы назовите наименование микросхемы... просто, что бы удивиться.
Лучше конечно начинать глумиться над 155 серией!!! ...неприхотлива, терпелива к ошибкам начинающих и стойкая, как старый "оловянный солдатик", кушает не очень много и на первых парах это не главное. Препарируй ее как лягушку. Когда втянешься, можно переходить к опытам на 561 серии.
561 серия страптива, слаба в коленках и прибить ее вполне возможно, пройдясь по паласу перед тем, как сунуться в нее паяльником.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 21:37:21 
Друг Кота

Примеры: 133ЛЕ5 и 155ЛЕ5 (у 133 - 16-выводной корпус, у 155 - 14-ти выводной); 133ЛН3 и 133ЛН3А аналогично, насколько я помню. У Преснухина примеры: рис.110 - вместо КМ155ИД13 нарисована ИД8, рис.115 - вместо КМ155ИД9 нарисована ИВ1. "Тарабарскую грамоту" давным-давно выкинул из-за обилия ошибок и опечаток. Также нехорошие вещи встречаются и в книгах Б.И.Горошкова - у него ошибок особенно много.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 22:00:17 

Rokl писал(а):
561 серия страптива, слаба в коленках и прибить ее вполне возможно, пройдясь по паласу перед тем, как сунуться в нее паяльником.

На счет слабины в коленках - живуча, зараза! По крайней мере элементы простой логики - ЛА, ЛЕ и т.п. И статику простые элементы держат достаточно упoрно, а вот ТМ2 недавно спортил :)... Я не говорю, что о статике не стоит беспокоиться, но и бояться ее тоже не надо чрезмерно.
Совершенно согласен, что 74НС по сравнению с 561-й - это просто огромный выбор элементов: в разы, если не в десятки раз больше ассортимент! И по мощности выхода 561-я ей в подметки не годится... Зато на 561-ю можно +15В подавать :) и аналоговые ключи-мультиплексоры в ней есть... В общем, снова возвращаюсь к своему совету: что под рукой есть - то и осваивать надо, нечего париться!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 08:01:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
ARV писал(а):
Rokl писал(а):

На счет слабины в коленках - живуча, зараза! По крайней мере элементы простой логики - ЛА, ЛЕ и т.п. И статику простые элементы держат достаточно упoрно, а вот ТМ2 недавно спортил :)... Я не говорю, что о статике не стоит беспокоиться, но и бояться ее тоже не надо чрезмерно.
Совершенно согласен, что 74НС по сравнению с 561-й - это просто огромный выбор элементов: в разы, если не в десятки раз больше ассортимент! И по мощности выхода 561-я ей в подметки не годится... Зато на 561-ю можно +15В подавать :) и аналоговые ключи-мультиплексоры в ней есть... В общем, снова возвращаюсь к своему совету: что под рукой есть - то и осваивать надо, нечего париться!

"Слаба в коленках" я имел ввиду малый ток выхода.
И последний аргумент в пользу 155 для начинающего исследователя))...экономический. За один корпус 74НС... можно взять десяток корпусов 155 серии. Экстериментируй, не трясясь над каждым корпусом из-за неверного включения по неопытности.
А вообще, правильно советуют, бери, что под рукой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 11:12:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
skywalker писал(а):

Не выбирай ты серию. Делай чего тебе интересно. Вот мне годов десятков несколько назад часы захотелось с будильником сделать. Кроме 155 серии выбора не было. Купить тогда негде было, а на работе 155 полно. Потом захотел частотомер, потом синтезатор частоты к приёмнику.
.....
А просто так, изучение электроники :o :o зачем это нужно.
Находи схему нужной тебе вещи, начинай
и всё изучишь, сам не заметишь как.
...
Понятно мне хочется крикнуть, валяй 155 серию, но это просто из за того, что всю жизнь с ней возился. Знаю всю её номенклатуру, помню практически всю её распиновку наизусть. Могу держать в голове схемы на 155 корпусов этак на 200.
А попалась бы мне когда то 561 например, было бы другое. А то сейчас когда делаю на 561, перед глазами д.б. справочник, который нужно непрерывно листать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 14:22:30 
Открыл глаза

2 aen

Планируется со временем разработка своих устройств... а для этого нужно понимание функционирования... образование в данной области есть, но когда его получал - голова была занята совсем другим... тем более образование это было около 8-ми лет назад получено... Электроникой в то время не интересовался - считал, что буду программистом... а сейчас заинтересовали микроконтроллеры - могу проявить себя и как программист, и как электроник... но для этого хоть немного "обвеску" МК надо знать, так как без обвески - МК - ничто...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 14:31:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Да я просто про то, что начав чего то делать, возникнут конкретные вопросы, а хорошо сформулированный вопрос хоть здесь, хоть у себя в голове - это уже половина ответа.
Цитата:
тем более образование это было около 8-ми лет назад получено

А чего уж делать нам, если когда я учился, то даже про транзисторы только мельком упоминали. Я считаю, что нас учили не чему-то,
а учили как учиться. :)
Цитата:
могу проявить себя и как программист

Вот и рассматривай логические элементы, как команды в программе.
Принципы те же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 18:33:25 
Друг Кота

aen писал(а):
Вот и рассматривай логические элементы, как команды в программе.
Принципы те же.
Именно так. Логические элементы в разных сериях микросхем выполняют одни и те же логические функции и операции, конкретная серия микросхем выбирается из условий и требований применения. Логический элемент 2И-НЕ будет выполнять свою функцию одинаково, а вот например, логические уровни, задавемые напряжением, различны, быстродействие различно, нагрузочная способность различна у разных серий микросхем. Не надо забывать, что ещё есть и аналоговые сигналы, а для их обработки как минимум потребуются операционные усилители и т.д.

Так что главное - принцип работы, а потом схема собирается из нужных микросхем, как из кубиков :)

P.S. Просмотрел тему ещё разок, заметил:
skywalker писал(а):
Еще слышал, что сопряжение К155 серии и транзисторов достаточно сложно проходит...
Какой-то слишком "хороший" у вас советчик... :cry: Откуда берутся ошибки в 155 (да и в других) микросхемах, я уже объяснил. А на приведённое выше отвечу вопросом: Почему транзисторно-транзисторная логика (сокращённо ТТЛ или TTL), к которой относится серия 133/155 (SN54/SN74 - аналог), должна плохо сопрягаться с транзисторами? :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 20:53:36 
Открыл глаза

Рассказал один человек, что паял К561 серию следующим образом:
приматывал одножильный кабель к паяльнику, а второй - на землю
схемы, в которую будет вставляться МС... считает, что паяльник
и схема - под разными потенциалами, из-за этого КМОП МС и горит...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 21:22:38 
Друг Кота

ARV писал(а):
3. Паяльник на 220В, если он исправен (и см. п.1) не страшен ни для К155, ни для К561 серии.
Подтверждаю.
skywalker писал(а):
Рассказал один человек, что паял К561 серию следующим образом: приматывал одножильный кабель к паяльнику, а второй - на землю схемы, в которую будет вставляться МС... считает, что паяльник и схема - под разными потенциалами, из-за этого КМОП МС и горит...
:shock: Заземлять тоже с умом надо. Один из номеров "Схемотехники" был посвящён этому вопросу. Вопрос этому дяде: он напрямую к земле подключал? Это неправильно. Потенциал со схемы, стекая на землю при этом, если взять 10000 В (нормальный статический потенциал) и сопротивление заземления 10 Ом (для бытовых помещений), получим ток в импульсе: 10000В / 10 Ом = 1000 А. Такой ток что угодно спалит. Поэтому, всегда в таких случаях и антистатические браслеты, и инструменты подключаются к заземлению через резистор в 1 МОм. Ток утечки статического разряда при этом не превысит безопасных величин: 10000 В / 1000000 Ом = 10 мА. Вот так. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2007 14:03:34 
Открыл глаза

А вообще проще всего паять К561... панельку распаять как надо...
подпаять все, а затем усадить саму МСку... сейчас делаю
"генератор логических состояний" на К561ЛН2... с одного выхода,
вход которого посажен на землю снимаю "1", с земли - лог."0" - это правильно? Подключаю к 12Вольт БП от компутера...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2007 17:00:30 
Открыл глаза

Еще раз, если можно про прозвонку МС серии К561...
а то у меня при прозвонке таким образом МС звонятся
"неоднозначно"... тестер - DT9205A меньший предел по
току - 2 мА...
тестером тоже чтоли возможно К561 серию пожечь? :o

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа