При помощи какой серии МС лучше начать изучение электроники?
Серия К561, которая у меня чуть ли не под ногами валяется - как я знаю - очень гибнет от статического электричества... и делая схему на ней - я не знаю - из-за чего может не работать схема... Если только проверочную схемку-стенд делать для каждого типа МС К561...
Кстати, мне говорили, что паять КМОП МС паяльником, питающимся от 220 - смерть МС...
К564 - про нее не знаю, но наверное тоже самое, что с К561... да и корпус мелковат...
К155 - как мне сказали, - хороша - ТТЛ не боится статики, но... многие элементы, в частности К155ТМ... триггер - с какой-то ошибкой...
Еще советовали из КМОП-логики - CD400х... вроде статики и КЗ не боится... но их мне отдельно закупать надо, причем не знаю - есть ли то, что надо... у нас все-таки Саратов, а не магазины "Чип и Дип" на каждом углу...
Значит так.
1. К561, если ее не паять в синтетическом свитере стоя на шелковом коврике, статики не боится. Точнее, бояться-то она боится, дрожит, но терпит 2. К155 - очень древняя и "дубовая" серия - первый раз слышу про ошибки в ней. Но потребляет много, на батарейках многого не сконструируешь.
3. Паяльник на 220В, если он исправен (и см. п.1) не страшен ни для К155, ни для К561 серии.
По-моему, начинать надо с изучения логики, т.е. того, как отдельные элементы работают. Если такое понимание есть - то можно осваивать то, что более доступно. Я так понял, что для тебя легкодоступна К561 - с нее и начинай. Но разумеется, ты должен четко представлять себе, как она будет себя вести, например, что к ее выходу нельзя (точнее нежелательно) подключать большую емкость или нагрузку малого сопротивления...и т.п.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А как к примеру проверить на годность К561... они знаете ли у меня б/у... я так понимаю - логическим пробником... Но это получается достаточно гиморно... да и пока не представлю как...
К примеру, К561ЛН2 - шесть буфферных инверторов еще более-менее: вход - на землю - на выоде - лог. "1"... и наоборот... кстати - как мне изображать на вход логическую "1"? один из точно работающих К561ЛН2 запитать и выдавать им "1"?
А тогда как с такими распространеными МС, как К561ЛА7 - 4 "ИЛИ-НЕ" если не ошибаюсь... прогонять их по логической таблице с каждым элементом?
А триггер К561ТМ2?
Грубо можно проверить очень просто: тестером, желательно таким, у которого ограничен ток в измеряемой цепи на уровне 1-2 мА (если нет - то через резистор в 1К) прозваниваем все выводы: плюс на вывод, минус на вывод питания микросхемы - должно звониться (как диод), на ножку общего провода - звониться не должно. Минус тестера на вывод, плюс на вывод питания - звониться не должно, на общий - должно. Если звонится иначе - микросхема 100% негодная. Как правило, если прозвонка дает нормальные результаты - микросхема исправна (но могут быть и исключения).
При такой проверке обязательно надо ограничивать возможный ток прозвонки на уровне 1-2 мА. Естественно, питание на микросхему не должно подаваться! Так можно проверить почти все микросхемы К561 или 564 серии (но не 176-й или 155-й). Неверные результаты будут для К561КП* и К561КТ* (их так не проверишь).
Окончательная проверка - в готовой конструкции
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
"Ошибки" в микросхемах идут из справочников Тарабрина и Преснухина. Тарабарская грамота хорошо всем известна, а другой:
Горбунов В.Л., Панфилов Д.И., Преснухин Д.Л.
Справочное пособие по микропроцессорам и микроЭВМ - М.:Высш.шк., 1988
Ещё непонятки возникают с серией общего назначения К155 и специального назначения: 155/133 - некоторые функционально одинаковые типы микросхем выполнены в разных корпусах, с разным числом выводов и имеют разные цоколёвки.
К сведению: практически вся серия К155 и КМ155 ушла в историю и не разрешена к использованию в новых разработках. Её заменили более современные серии микросхем.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Последний раз редактировалось Мышонок Сб апр 28, 2007 18:42:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще слышал, что сопряжение К155 серии и транзисторов достаточно сложно проходит...
Но мне советовали знакомые для начала - именно на К155 учиться серии, т.к.
перегреть трудно и ТТЛ статики не боится...
"Ошибки" в микросхемах идут из справочников Тарабрина и Преснухина. Тарабарская грамота хорошо всем известна, а другой:
Горбунов В.Л., Панфилов Д.И., Преснухин Д.Л. Справочное пособие по микропроцессорам и микроЭВМ - М.:Высш.шк., 1988
Ещё непонятки возникают с серией общего назначения К155 и специального назначения: 155/133 - некоторые функционально одинаковые типы микросхем выполнены в разных корпусах, с разным числом выводов и имеют разные цоколёвки.
К сведению: практически вся серия К155 и КМ155 ушла в историю и не используется в новых разработках. Её заменили более современные серии микросхем.
Не утверждаю, но скажу, пользовался справочниками под редакцией Тарабрина на ошибки не налетал, но в ранних версиях изданий(доперестроечных). К155 и К133 одинаковы, как близнецы братья у них все одинаково в смысле функциональности и распиновки корпусов...ну или хотя бы назовите наименование микросхемы... просто, что бы удивиться.
Лучше конечно начинать глумиться над 155 серией!!! ...неприхотлива, терпелива к ошибкам начинающих и стойкая, как старый "оловянный солдатик", кушает не очень много и на первых парах это не главное. Препарируй ее как лягушку. Когда втянешься, можно переходить к опытам на 561 серии.
561 серия страптива, слаба в коленках и прибить ее вполне возможно, пройдясь по паласу перед тем, как сунуться в нее паяльником.
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Примеры: 133ЛЕ5 и 155ЛЕ5 (у 133 - 16-выводной корпус, у 155 - 14-ти выводной); 133ЛН3 и 133ЛН3А аналогично, насколько я помню. У Преснухина примеры: рис.110 - вместо КМ155ИД13 нарисована ИД8, рис.115 - вместо КМ155ИД9 нарисована ИВ1. "Тарабарскую грамоту" давным-давно выкинул из-за обилия ошибок и опечаток. Также нехорошие вещи встречаются и в книгах Б.И.Горошкова - у него ошибок особенно много.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
561 серия страптива, слаба в коленках и прибить ее вполне возможно, пройдясь по паласу перед тем, как сунуться в нее паяльником.
На счет слабины в коленках - живуча, зараза! По крайней мере элементы простой логики - ЛА, ЛЕ и т.п. И статику простые элементы держат достаточно упoрно, а вот ТМ2 недавно спортил ... Я не говорю, что о статике не стоит беспокоиться, но и бояться ее тоже не надо чрезмерно.
Совершенно согласен, что 74НС по сравнению с 561-й - это просто огромный выбор элементов: в разы, если не в десятки раз больше ассортимент! И по мощности выхода 561-я ей в подметки не годится... Зато на 561-ю можно +15В подавать и аналоговые ключи-мультиплексоры в ней есть... В общем, снова возвращаюсь к своему совету: что под рукой есть - то и осваивать надо, нечего париться!
На счет слабины в коленках - живуча, зараза! По крайней мере элементы простой логики - ЛА, ЛЕ и т.п. И статику простые элементы держат достаточно упoрно, а вот ТМ2 недавно спортил ... Я не говорю, что о статике не стоит беспокоиться, но и бояться ее тоже не надо чрезмерно. Совершенно согласен, что 74НС по сравнению с 561-й - это просто огромный выбор элементов: в разы, если не в десятки раз больше ассортимент! И по мощности выхода 561-я ей в подметки не годится... Зато на 561-ю можно +15В подавать и аналоговые ключи-мультиплексоры в ней есть... В общем, снова возвращаюсь к своему совету: что под рукой есть - то и осваивать надо, нечего париться!
"Слаба в коленках" я имел ввиду малый ток выхода.
И последний аргумент в пользу 155 для начинающего исследователя))...экономический. За один корпус 74НС... можно взять десяток корпусов 155 серии. Экстериментируй, не трясясь над каждым корпусом из-за неверного включения по неопытности.
А вообще, правильно советуют, бери, что под рукой.
При помощи какой серии МС лучше начать изучение электроники?
Не выбирай ты серию. Делай чего тебе интересно. Вот мне годов десятков несколько назад часы захотелось с будильником сделать. Кроме 155 серии выбора не было. Купить тогда негде было, а на работе 155 полно. Потом захотел частотомер, потом синтезатор частоты к приёмнику.
.....
А просто так, изучение электроники зачем это нужно.
Находи схему нужной тебе вещи, начинай
и всё изучишь, сам не заметишь как.
...
Понятно мне хочется крикнуть, валяй 155 серию, но это просто из за того, что всю жизнь с ней возился. Знаю всю её номенклатуру, помню практически всю её распиновку наизусть. Могу держать в голове схемы на 155 корпусов этак на 200.
А попалась бы мне когда то 561 например, было бы другое. А то сейчас когда делаю на 561, перед глазами д.б. справочник, который нужно непрерывно листать.
Планируется со временем разработка своих устройств... а для этого нужно понимание функционирования... образование в данной области есть, но когда его получал - голова была занята совсем другим... тем более образование это было около 8-ми лет назад получено... Электроникой в то время не интересовался - считал, что буду программистом... а сейчас заинтересовали микроконтроллеры - могу проявить себя и как программист, и как электроник... но для этого хоть немного "обвеску" МК надо знать, так как без обвески - МК - ничто...
Да я просто про то, что начав чего то делать, возникнут конкретные вопросы, а хорошо сформулированный вопрос хоть здесь, хоть у себя в голове - это уже половина ответа.
Цитата:
тем более образование это было около 8-ми лет назад получено
А чего уж делать нам, если когда я учился, то даже про транзисторы только мельком упоминали. Я считаю, что нас учили не чему-то, а учили как учиться.
Цитата:
могу проявить себя и как программист
Вот и рассматривай логические элементы, как команды в программе.
Принципы те же.
aen писал(а):
Вот и рассматривай логические элементы, как команды в программе. Принципы те же.
Именно так. Логические элементы в разных сериях микросхем выполняют одни и те же логические функции и операции, конкретная серия микросхем выбирается из условий и требований применения. Логический элемент 2И-НЕ будет выполнять свою функцию одинаково, а вот например, логические уровни, задавемые напряжением, различны, быстродействие различно, нагрузочная способность различна у разных серий микросхем. Не надо забывать, что ещё есть и аналоговые сигналы, а для их обработки как минимум потребуются операционные усилители и т.д.
Так что главное - принцип работы, а потом схема собирается из нужных микросхем, как из кубиков
P.S. Просмотрел тему ещё разок, заметил:
skywalker писал(а):
Еще слышал, что сопряжение К155 серии и транзисторов достаточно сложно проходит...
Какой-то слишком "хороший" у вас советчик... Откуда берутся ошибки в 155 (да и в других) микросхемах, я уже объяснил. А на приведённое выше отвечу вопросом: Почему транзисторно-транзисторная логика (сокращённо ТТЛ или TTL), к которой относится серия 133/155 (SN54/SN74 - аналог), должна плохо сопрягаться с транзисторами?
Рассказал один человек, что паял К561 серию следующим образом:
приматывал одножильный кабель к паяльнику, а второй - на землю
схемы, в которую будет вставляться МС... считает, что паяльник
и схема - под разными потенциалами, из-за этого КМОП МС и горит...
ARV писал(а):
3. Паяльник на 220В, если он исправен (и см. п.1) не страшен ни для К155, ни для К561 серии.
Подтверждаю.
skywalker писал(а):
Рассказал один человек, что паял К561 серию следующим образом: приматывал одножильный кабель к паяльнику, а второй - на землю схемы, в которую будет вставляться МС... считает, что паяльник и схема - под разными потенциалами, из-за этого КМОП МС и горит...
Заземлять тоже с умом надо. Один из номеров "Схемотехники" был посвящён этому вопросу. Вопрос этому дяде: он напрямую к земле подключал? Это неправильно. Потенциал со схемы, стекая на землю при этом, если взять 10000 В (нормальный статический потенциал) и сопротивление заземления 10 Ом (для бытовых помещений), получим ток в импульсе: 10000В / 10 Ом = 1000 А. Такой ток что угодно спалит. Поэтому, всегда в таких случаях и антистатические браслеты, и инструменты подключаются к заземлению через резистор в 1 МОм. Ток утечки статического разряда при этом не превысит безопасных величин: 10000 В / 1000000 Ом = 10 мА. Вот так.
А вообще проще всего паять К561... панельку распаять как надо...
подпаять все, а затем усадить саму МСку... сейчас делаю
"генератор логических состояний" на К561ЛН2... с одного выхода,
вход которого посажен на землю снимаю "1", с земли - лог."0" - это правильно? Подключаю к 12Вольт БП от компутера...
Еще раз, если можно про прозвонку МС серии К561...
а то у меня при прозвонке таким образом МС звонятся
"неоднозначно"... тестер - DT9205A меньший предел по
току - 2 мА...
тестером тоже чтоли возможно К561 серию пожечь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13