ну а в поле часто можно и батарейку побольше привезти ...или газотурбинный генератор и спокойно и проводным паяльничком и большим скопом попользоваться ну или иногда привезти девайс с полей на ремонт в "не-совсем-полевые" условия оказывается удобнее чем лабораторию везти к девайсу.
вобщем легкий батарейный паяльник это штуковина довольно узкого применения, если общую эффективность иметь ввиду.
20W и даж 40W это далеко не все задачи можно решать, даж D2pack невсегда можно отпаять с такой мощщей без огромного теплоемкого жала. 20W это просто несовременно в разных смыслах и не все эти смыслы надуманные и обоснованы только модой
Рейтинг сообщений: 3791
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23923 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну да, конечно, кроме современного для текущего поколения ничего и не существует, и не существовало, да и существовать скорее всего не будет....
Мне что, опять фото своей "коллекции" паяльников выкладывать ? Один раз уже был подобный случай, хватило и половины этой коллекции. Чего было и чего не было. И чем паять приходилось.
В лесу гвоздем на костре паять приходилось, без всяких паяльных причандалов, вдали от цивилизации...
гвоздем на костре кмк есть смысл только в 2 случаях: из чисто спортивного интереса, просто чтоб доказать что ты смог или по необходимости, когда только гвоздь, костер и позарез необходимо именно припаять
здесь же речь о том что выбрать для удобства работы, а не чтоб традиции поддержать, независимо от практичности такой герандофилии.
Спойлерменя тоже раздражает некоторые из современных тенденций ( ...но не все ) пуля дура - штык молодец это хорошо для воспитания молодежи, но толко если обьяснить что на пулемет со штыком всеже не надо бежать.
гвоздем на костре кмк есть смысл только в 2 случаях:.[/spoiler]
Да нет, в одном только- когда надо высосать из пальца чушь и её написать. Не паяли никогда геологи гвоздем на костре - у них, у геологов из инструмента молоток геологический, вот сломанную рукоятку деревянную у костра выстругивали, и то раздолбаи. Приборы ремонтировали в поле геофизики, и то далеко не все. И никогда гвоздем не паяли. Заводили бензогенератор типа АБ-2, кидали кабель сетевой и в палатке , бывало ремонтировали приборы - включив С-1-68 осциллограф:) Касательно пайки на открытом воздухе - аккумуляторным паяльником - дичЬ полная - чуть ветерок и ничего не выйдет - тут мощная паяльная станция нужна и не всякая подойдет. Те , кто пишет - реально никогда в поле ничего не паяли.
ну да, 95 % всей "полевой" пайки проводится в кунге у меня есть родственник который по полгода проводит в таких "полевых" лабораториях. ну и сам видел как это бывает, только не с АБ-2 а c 5и57а
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23923 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Вы свои выдумки представлений свалили в общую кучу под соусом геолога с паяльником. Нет, отдельные истории, и ваши представления об их специфики меня просто забавляют.
Например, геологи у вас в поле с паяльником, что ли идут ? Нет, у них "электроника" другая, и почти всегда с собой - это связь. И она отказывает чаще всего. Основной спутник и враг геолога - это сырость и вода. Со всеми соответствующими последствиями. Ну и так далее. Тензодатчики аккумуляторным паяльником паяли . Только аккумуляторы эти в 50 - 70 годах были автомобильные и таскать их, между прочим, приходилось на стрелы эскаваторов на высоты метров 30. И кстати, это был не самый тяжёлый предмет, который возили на замеры на испытаниях. Когда я сделал им четырёхканальный тензоусилитель на операционниках ещё 140 серии и который можно было засунуть в карман - прибористы мне , держа его в руках, доказывали хором, что такого быть в принципе не может ! И дружно спотыкались о собственные челюсти, когда выяснилось, что он работает куда лучше их любимых ламповых ...
А! И чего там только не было... Очень динамичные времена наступали.. по Ка горбатый не вылез из преисподней.
Мурки, ты реально не прав. Я вчера разговаривал с напарником. Он раньше геофизиком работал. Геолог не паяет от слова совсем. Его задачи породу отобрать, газ из колокола на анализ отправить. Много еще чего, но с паяльником это ни как не связано. Геофизики паяют либо в вагончике, либо в кунге. На улице максимум провода срастить.
Читать умеешь? Какие приборы у полевых геологов ? У них задача образцы пород найти и добыть. Из приборов у них лишь лупа да счётчик Гейгера бывают, да теперь ещё ультрафиолетовый фонарик. Хотя, конечно, геологоразведка сейчас и приборная есть - но это совсем другая геология. Они даже спутники сейчас используют. И паяют. Но только даже в чистых комнатах.
Но рация уже давно ими используется как у вас сейчас сотовый. А раньше то что использовалось, вечно по мелочам барахлило.
И мне тоже доводилось для знакомых геологов - а у нас в институте их немало было - останки их раций после разведки реанимировать. Хотя их уже надо было сразу под трактор класть из жалости... После того, как они на маршруте их сами реанимировать пытались.
Да, сейчас уже другие времена, другие люди, другие приборы. Вот меня уж в Москве поджидает, когда я с дачи перееду, знакомый мой геолог... Правда, геолог он уже потому как зам декана геологического факультета МГУ, и привезёт не рацию теперь, а телевизор....
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 24