А всё просто , есть такие разьёмы (обычно в магнитофонах ) ды и круглые стандартные есть , у них к внешнему контакту , подведён рычажок , или сразу контакт на внешний корпус разьёма , который замыкается или размыкается при вставлении в него штекера питания , и при этом отключается батарея , и подрубается питание от разьёма . если это не ваш вариант ., можно к приоритетному внешниму питанию подсоеденить реле , которое переключит с баттареи на устройство , ну есть ещё одно дикое решение , но я промолчу.
Вот так... Напряжение источника питания должно быть чуть больше напряжения батарейки, чтобы диод был закрыт. Верхний диод нужен, если источник, при его отключении, может нагружать батарейку, если нет, то диод не нужен.
Ну да! я тупилкин видимо обчитался про транзисторы:) начал было городить на ключах это же решение в Основах схмотехники, чуть ли не на второй странице )))
Спасибо! счас пойду в радиодетали, и спрошу: -а у вас диод Шоттки есть? -Да. -охренеть, дайте ДВА
Вот так... Напряжение источника питания должно быть чуть больше напряжения батарейки, чтобы диод был закрыт. Верхний диод нужен, если источник, при его отключении, может нагружать батарейку, если нет, то диод не нужен.
Как думаете, Света, смог бы клиент, чуть пошевелив мозгами, сам дойти до схемы? Намёк ему был. Так Вы совсем народ думать отучите. В каждой женщине В каждом готовом рецепте должна быть хоть небольшая загадка.
c2n писал(а):
Спасибо! счас пойду в радиодетали, и спрошу: -а у вас диод Шоттки есть? -Да. -охренеть, дайте ДВА
BAT54C - два в одном. Правда, корпус SOT-23, мелкий довольно.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Последний раз редактировалось mickbell Ср окт 10, 2012 08:44:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Хехе, я так в детстве диодный мост изобрёл Правда не знал еще о переменном токе, а изобретал девайс для защиты радиоприёмника от переполюсовки. Был горд, пока не увидел свою схему в книжке...
BAT54C - отличный вариант. Пусть мелкий, но его можно и навесным распаять.
И вот прямо так, ромбиком, мост и изобразил? Неее, определённо кто-то там сплагиатничал! SOT-23 (равно как и прочую трёхлапую мелочёвку) лучше распаять на кусочек фольгированного стеклотекстолита. Вырезать таковой размерами хоть сантиметр на сантиметр, можно и меньше, потом сделать резаком (я использую обломок ножовочного полотна, замотанный в тряпочку) два прореза в фольге, чтобы получилась из них буква "Т", облудить и припаять корпус тремя лапами к трём площадкам, потом к ним же - проводники. Иначе можно лапы вырвать по неопытности.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Последний раз редактировалось mickbell Ср окт 10, 2012 10:13:06, всего редактировалось 6 раз(а).
Не, не ромбиком. В столбик А когда пытался понять, как работает ромбик из книжки, то был сильно удивлён, что это тот же мой столбик... Кстати, где-то в этот период пришлось растоптать своё ЧСВ, и понять наконец, что я нихрена не знаю, прежде, чем что-то изобретать, надо книжки читать.
Ну я был уставшим и злым.... когда искал ответ на свой вопрос
ну а то что диод предложили, конечно - спасибо, но хотелось самому подумать ) интернеты поковырять
А мелочь я уже научился паять Люкеем 702 - отлично получается
Тогда вопрос другой в догонку так сказать...
есть стабилизированный источник питания, например на 7805. как организовать индикацию Если к разъему прицепили потребителя, то светим красным, если ничего нету - зеленым ????
Заголовок сообщения: Re: два источника питания в одном устройстве.
Добавлено: Ср окт 10, 2012 14:03:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19749 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Вот тут всё не так очевидно. Сколько "кушает" потребитель?
Самый простой вариант, на мой взгляд — поставить до 7805 резистор, который будет служить датчиком тока и открывать транзистор, который будет питать светик.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Какие взять биполярные транзисторы ПНП и НПН, чтоб по изучать на практике схемы включения ОЭ ОК ОБ, ключ, мультивибратор и прочие основные и типовые схемы.
Из имеющихся приборов-материалов:
АТшный блок питания, батарейки, тестер с частотомером, щуп в звуковую карту (как бы осцилограф) паяльник - годный
Если вы возьмёте биполярный транзистор, то для его открытия необходимо напряжение более 0.7В на шунте, т.е. напряжение у вас упадёт на выходе как минимум на эти же 0.7В, и вместо, например, 5В останется 4.3. Но тогда дав нагрузку 200мА, просадка уже будет 1.4В. А дав 50мА транзистор не откроется вообще.
Правильно эта система будет работать только в одном случае: если применить шунт с малым сопротивлением и компаратор. Но это уже немного другой уровень
Заголовок сообщения: Re: два источника питания в одном устройстве.
Добавлено: Ср окт 10, 2012 15:13:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19749 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ploop писал(а):
Но тогда дав нагрузку 200мА, просадка уже будет 1.4В
Если параллельно шунту будет переход Б-Э, то вряд ли пока транзистор живой
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12