приветствую.
все-таки хочется вспомнить былое и разобраться наконец с электроникой. очень было бы здорово спаять что-нибудь самому. в голову пришла идея сделать реобас на процессорный кулер -- совместить приятное с полезным.
очень мне не захотелось следовать готовым схемам и потому нарисовал свою. но увы, ни уверенности что оно работоспособно принципиально, ни способности рассчитать номиналы элементов -- нет. посему прошу советов:
1. не ошибся ли я где-нибудь катастрофически? при моих нулевых знаниях это было бы легко..
2. какова методика подбора элементов/расчёта номиналов для таких схем принята на практике?
3. чем бы эту схему посчитать/смоделировать на компе (желательно в линуксе)?
пояснения к схеме:
общая задумка -- ограничивать напряжение на кулере посредством транзистора T1, через R1 и P1. по ветке R2, C1 завать стартовое напряжение (не уверен что C1 в правильную сторону смотрит, рисовал в SPLAN и такого способа обозначать конденсаторы не знаю). при увеличении температуры на NTC1, скажем, до 45C, должен открываться транзистор T2 и давать форсажное напряжение через T1 на кулер. P2 -- для подстройки температуры. ну и светодиоды -- для индикации.
заранее большое спасибо!
поправка. кажется еще нужен резистор на несколько МОм параллельно C1, что бы дать C1 шанс разрядиться при отключении питания.