Регулятор скорости вращения вентилятора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
dmiceman
Родился

Регулятор скорости вращения вентилятора

Сообщение dmiceman »

приветствую.

все-таки хочется вспомнить былое и разобраться наконец с электроникой. очень было бы здорово спаять что-нибудь самому. в голову пришла идея сделать реобас на процессорный кулер -- совместить приятное с полезным.

очень мне не захотелось следовать готовым схемам и потому нарисовал свою. но увы, ни уверенности что оно работоспособно принципиально, ни способности рассчитать номиналы элементов -- нет. посему прошу советов:

1. не ошибся ли я где-нибудь катастрофически? при моих нулевых знаниях это было бы легко..

2. какова методика подбора элементов/расчёта номиналов для таких схем принята на практике?

3. чем бы эту схему посчитать/смоделировать на компе (желательно в линуксе)?

пояснения к схеме:

общая задумка -- ограничивать напряжение на кулере посредством транзистора T1, через R1 и P1. по ветке R2, C1 завать стартовое напряжение (не уверен что C1 в правильную сторону смотрит, рисовал в SPLAN и такого способа обозначать конденсаторы не знаю). при увеличении температуры на NTC1, скажем, до 45C, должен открываться транзистор T2 и давать форсажное напряжение через T1 на кулер. P2 -- для подстройки температуры. ну и светодиоды -- для индикации.

заранее большое спасибо!

:-)

поправка. кажется еще нужен резистор на несколько МОм параллельно C1, что бы дать C1 шанс разрядиться при отключении питания.
Вложения
reobas1.png
(6.71 КБ) 816 скачиваний
Последний раз редактировалось dmiceman Пн апр 30, 2007 13:22:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

dmiceman, а нельзя ли попроще и по-русски вместо:
реобас на процессорный кулер
? Сами же говорите:
при моих нулевых знаниях
...
1) :shock:
2) 20 лет учиться надо! :)))
3) :roll:

1. Назначение светодиодов?
2. Кстати, C1 вообще никуда не проводит, ток постоянный! :)

Остальное: кошачье племя популярно объяснит. :wink: Идея в принципе верная, но надо привести её в нормальный вид.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
dmiceman
Родился

Сообщение dmiceman »

ээ.. я полагал что "реобас" -- общепринятый термин. тогда -- "регулятор напряжения для вентилятора".

1. LED1 -- оно вообще работает (T1 не сгорел), LED2 -- старт вентилятора (C1 заряжается), LED3 -- форсаж (T2 открыт).

2. C1 -- конденсатор большой емкости который бы на время зарядки позволял вентилятору стартовать.

P.S. стар я уже 20 лет учиться :-)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Вообще-то получается "Регулятор скорости вращения вентилятора".

По схеме есть много чего сказать и что лучше промолчать :wink: , надо посмотреть исходя из сказанного и подумать :wink:

Учиться никогда не поздно, даже в ночь перед экзаменом. (Студенческая мудрость) :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dmiceman
Родился

Сообщение dmiceman »

так. что получилась у меня схема с общим коллектором для обоих транзисторов я понял. соответственно напряжение выхода будет равно напряжению базы, что мне не подходит.

дурацкий вопрос: что будет если n-p-n транзисторы в этой схеме заменить на p-n-p? получится ли схема с общим эмиттером?
Реклама
Юрий-from-Spb
Родился

Сообщение Юрий-from-Spb »

Я бы начал с такой схемы:
Вложения
reobas1.png
(5.42 КБ) 782 скачивания
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для желающих регулировать скорость вентилятора.
У нас было мощное обсуждение этой темы, и товарищ Voin на эту тему сделал лабораторную установку. Описание этой работы готовится к публикации на сайте. Особо нетерпеливые могут найти указанного товарища в списке пользователей форума и проконсультироваться у него 8)
Ответить

Вернуться в «Теория»