Здраствуйте. Не могу понять как же он устроен этот переменный ток, прочитал наверно книжек 8 (брал не самые заумные, те которые расчитаны на начинающих электронщиков) и везде она освещается довольно поверхностно (вообщем), мол при таком токе электроны в проводнике циркулируют туда, обратно, по типу качелей. Но вот практические примеры совсем не приводятся У меня при чтении всегда мысли шли в сторону розетки, но представить себе я этого толком не мог. Начнем попорядку: переменный ток создается генератором переменного тока, таким образом можно представить что за розеткой находиться катушка около которой вращается магнит, таким образом создается переменное магнитное поле, в катушке наводиться пременный ток и по проводам идет к розетке, подключаем например лампочку, ток проходит и т.п с этим все понятно... Рис 1. Вопрос: Правильно ли я понял: в такой установке каждый контакт у розетки будет менятся с - на + и наоборот (ну само собой с определенной частотой)? Если да, то насколько мне известно в обычной сетевой розетке, есть фаза и ноль - что это и чем отличается моя установка от сетевой розетки, ведь на электростанции тоже стоят генераторы переменного тока?
Вложения:
Комментарий к файлу: Рис 1 111.JPG [25.79 KiB]
Скачиваний: 595
...Правильно ли я понял: в такой установке каждый контакт у розетки будет менятся с - на + и наоборот
Да
Barton писал(а):
фаза и ноль - что это и чем отличается моя установка от сетевой розетки...?
Ничем. На электростанции у генератора три таких обмотки, которые называют "фазами", по-видимому потому, что фазы этиих токов сдвинуты на 120° Обычно один из выводов этих обмоток соединён с другими обмотками и он соединён с Землёй, закопан в Землю. Это сделано для безопасности. Поэтому в розетке один провод с Землёй (например с батареей отопления) имеет нулевое напряжение, а другой - 220 В. Отсюда и названия, "ноль" и "фаза"
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Возник ещё вопросы: почему говрят , что если взятся за провод фазы то шарахнет током, цепь ведь не замкнута ? (Ведь человек по сути будет "заряжаться" положительно/отрицательно а, для того что бы ток пошел, нужна ведь разность потенциалов, т.е нужно взятся ещё и за ноль). И чисто из интересо для чего ввели трехфазные генераторы переменного тока? (Чем однофазные хуже?)
Возник ещё вопросы: почему говрят , что если взятся за провод фазы то шарахнет током, цепь ведь не замкнута ? (Ведь человек по сути будет "заряжаться" положительно/отрицательно а, для того что бы ток пошел, нужна ведь разность потенциалов, т.е нужно взятся ещё и за ноль). И чисто из интересо для чего ввели трехфазные генераторы переменного тока? (Чем однофазные хуже?)
если взятся за фазу, только за фазу, то почуствуешь покалывания (или как правильно). это из-за того что человек является как-бы обкладкой конденсатора (вторая земля), вот этот переменный ток и утекает через тело человека в землю, а далее через заземление в ноль.
трехфазные системы более эффективны, нежели однофазные.
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 21:45:12 Сообщений: 14 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Если взятся за фазу, то в хорошем случае ничего не будет. Но часто хорошего случая не представляется. Часто сопротивление между человеком и землёк оказывается достаточным, что бы получить удар током.
Думаю многие слышали про советские холодильники, которые бьются током. Вот вам один из примеров :-D
Ещё на замеку, есть ноль, есть земля, по сути ноль это то, что в розетке рядом с фазой. Земля это обычно труба вкопанная в землю. Батарея и тп. По технике безопасности (если не ошибаюсь) сопротивление между ними может быть не больше 4 ом.
Иметь землю отдельно от нуля очень полезно, например для УЗО.
Bartonинтересо для чего ввели трехфазные генераторы переменного тока? (Чем однофазные хуже?)
Задача электросетей не только бытовую технику питать, а прежде всего электроэнергия в промышленности нужна, станки, транспортеры, подъемные механизмы. А там моторы. Трехфазный ток легко позволяет получить вращающееся круговое магнитное поле, а это резко упрощает конструкцию моторов. 3 катушки и железяка на подшипнике - уже мотор, и он будет работать.
Ну если я правильно понял, то для питания бытовых электроприборов в розетку подается переменный ток с частотой 50 гц не трехвазный, без всяких смещений по фазам?
Ну если я правильно понял, то для питания бытовых электроприборов в розетку подается переменный ток с частотой 50 гц не трехвазный, без всяких смещений по фазам?
Возможно я уже надоел со своими вопрсами, но всё-таки: как получается один провод нулевым а 3 фазными ведь при переменном токе каждый из концов проводов должен становиться то +, то - (см картинку)?
Возможно я уже надоел со своими вопрсами, но всё-таки: как получается один провод нулевым а 3 фазными ведь при переменном токе каждый из концов проводов должен становиться то +, то - (см картинку)?
просто ты, наверно, мало прочитал про трехфазные системы. нулевой провод называется нулевым только потому, что отностительно него измеряют другие напряжения. на фазных проводах полярность меняется относительно нулевого провода. (хотя между фазным проводами полярность тоже меняется). ты понимаешь, что нет просто плюса и нет просто минуса? эти плюсы и минусы всегда относительно какого-либо провода. относительно нулевого, или в одной фазе относительно другой.
то, что потенциалы относительны, это я знаю... я не могу понять, почему на нулевом проводе нет смены полюсов, ведь по идее там должно присходить наложение токов (полюса олжны менятся значительно чаще чем на фазных проводах), но почему такого не происходит, почему взявшись за фазный провод и заземление нас ударит током, а за ноль, который соединен с землей - нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27