Есть резистивная нагрузка 12v, сопротивлением 1.3 Ом. Я подключаю её к литий-полимерной батарее от пускового устройства для ДВС с пиковым током около килоампера, конфигурацией 4s3p, подключение напрямую, без диодов или bms. Батарея имеет внутреннее сопротивление в десятки миллиом, после подключения нагрузка нагревается, затем нагреваются провода и затем батарея начинает вздуваться, срабатывает защитный клапан, идёт дым. По-началу я думал, что случайно закоротил где-то батарею, но при подключении второй литий-полимерной АКБ почти такой же конфигурации, она так же вздулась через минуту.
Отсюда 2 вопроса:
1. Почему так получилось, ведь у батареи ниже сопротивление через у нагрузки, батарея способна выдавать пиковый ток в десятки раз больше, чем эта нагрузка. 2. Как избежать в будущем отказа батареи, через какую схему можно подключить нагрузку таким образом, чтобы ничгео не сгорело?
Батарея предназначена для стартерного пуска, то есть для отдачи больших токов в течение очень короткого времени, обычно секунд десять, не больше. Если вы ей долго питаете свою резистивную нагрузку, то, вероятно, банальным образом перегреваете батарею. Ещё надо бы проверить, как ведёт себя эта самая нагрузка по мере разогрева, не растёт ли потребляемый ток.
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
Батарея предназначена для стартерного пуска, то есть для отдачи больших токов в течение очень короткого времени, обычно секунд десять, не больше. Если вы ей долго питаете свою резистивную нагрузку, то, вероятно, банальным образом перегреваете батарею. Ещё надо бы проверить, как ведёт себя эта самая нагрузка по мере разогрева, не растёт ли потребляемый ток.
Её ток долговременного разряда явно выше чем 10А от кипятильника, который я запитал от батареи и я всё равно не понимаю, в чём конкретно проблема. Она способна питать такую нагрузку, но выходит из строя.
С помощью чего я могу избежать подобного исхода? какой прибор / защитную схему мне нужно задействовать, чтобы не дать батарее надуться?
Если на них напряжение остаётся в пределах нормы, то никак. Значит это просто фиговые аккумуляторы.
Поясните, что имеется ввиду? Я в общем хочу понять механизм описанного мной процесса, потому как с точки зрения лишь закона Ома, мне не ясно от чего вышло из строя всё. Батарея ДО этого использовалась при запуске двигателя многократно (через клещи с силовыми диодами) и для автокомпрессора(ток незнаю, но несколько А) тоже с помощью клещей с силовыми диодами. Поэтому у меня есть теория, что если бы я использовал клещи с силовыми диодами, а не напрямую подключал кипятильник, то батарея была бы цела.
Идея такова, что напряжение падает ниже безопасного уровня и батарея разрушается. Тогда да, платка поможет.
Выходит, что батарея через какое-то время начала терять ёмкость, начало падать напряжение \ расти ток и внутреннее сопротивление батареи, она в цепи стала сама потребителем(вместо кипятильника) и сожгла сама себя, верно понял?
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: А может провода нормальные сделаем? Не алюминивое гавно, которое греется
Что за фиксация на проводах? Представьте, что провода имеют нулевое сопротивление в той же цепи, а кипятильник имеет не 1.3 Ома, а 1.5, смысл не меняется.
Если 1,3 ома как ты говоришь, то никакие провода не долдны греться, чотам провода с палец толщиной. 0,5 квадрата наверно проводочки тонюсенькие припаял вот тебе все и греется
Если 1,3 ома как ты говоришь, то никакие провода не долдны греться, чотам провода с палец толщиной. 0,5 квадрата наверно проводочки тонюсенькие припаял вот тебе все и греется
Я опять не понимаю фиксации на проводах, пусть они греются, сопротивление кипятильника с проводами меньше, чем сопротивление питающей батареи, если провода греются, то это просто дополнительные ватты, а не причина для выхода батареи из строя.
Ну предположим ты хочешь чай скипятитьна аккуме. Но он не для этого. Там чисто емкости немного добавляет на подсевший аккум, чтоб завести чисто от этой игрушки нужно стоштук таких в параллель. Да и по емкости не успеет у тебя стакан даже нагрется, не говоря уже что закипит
Да не кипятитесь вы, бывают такие пускачи. У меня есть подобный, только там три банки последовательно. А то надулись сразу...
IRFR5305 писал(а):
начало падать напряжение
Всё. Уже на этом этапе наступает поломка. Такая вот какая-то особенность литий-ионного химического процесса, но при напряжении ниже допустимого (обычно вольта 2,5 или порядка того) батарея имеет право необратимо разрушаться изнутри.
Ну предположим ты хочешь чай скипятитьна аккуме. Но он не для этого. Там чисто емкости немного добавляет на подсевший аккум, чтоб завести чисто от этой игрушки нужно стоштук таких в параллель. Да и по емкости не успеет у тебя стакан даже нагрется, не говоря уже что закипит
Да я не против, если он не вскипятит чай даже, а просто подогреет. Вопрос в том, чтобы батарея не выходила из строя от этого, каклим образом, через какой дополнительный посредник между нагрузкой и источником питания я могу реализовать защиту от выхода батареи из строя? силовые диоды может?
Всё. Уже на этом этапе наступает поломка. Такая вот какая-то особенность литий-ионного химического процесса, но при напряжении ниже допустимого (обычно вольта 2,5 или порядка того) батарея имеет право необратимо разрушаться изнутри.
vlasovzloy писал(а):
200 ампер еще поискать надо платку
Запуск мимо платы, "долгую" нагрузку через плату.
А я не замерял напряжение, я вам задал вопрос уточняющий насчёт вашего предположения. Батарея перегревается и вздувается от того, что по исчерпанию ёмкости начинает падать напряжение в цепи и растёт ток и от того возрастает сопротивление самой батареи и она уже начинает сама являться в цепи резистивной нагрузкой так?
Последний раз редактировалось IRFR5305 Вс ноя 19, 2023 19:03:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения