Рейтинг сообщения:0
I- ток через диод R-сопротивление, которое стоит на схеме Uac-напряжение, которое можно измерить.
Сопротивление конденсатора можно считать бесконечным, если ток постоянный ? тогда все формулы, которые я до этого писал по идее верны ?!)
Вообще, схема, которую я приложил в первом сообщении содержит конденсатор, видимо для того, чтобы "что-то стабилизировать"... А что, я не понимаю. Подобные схемы часто встречаются: Транзистор усиливает ток, к нему подсоединяется устройство (например диод) и параллельно конденсатор. Зачем??? от каких-нибудь помех(
Смотрим и видим. . У Вас на схеме нарисована схема параметрического стабилизатора на стабилитроне, только как то криво, а вероятно просто вырванная из какой то большой схемы. Вы знаете разницу в графическом изображении просто диода и стабилитрона? Почему Вы там нарисовали стабилитрон? Не нужно выдергивать фрагменты схемы и задавать вопросы. От этого они становятся бессмысленными. Как рассчитывать подобные стабилизаторы много раз писали и здесь на форуме и много написано в интернете. https://www.google.ru/search?hl=ru&neww ... 4gT_qIHQDg
Или хотя бы приводите полные схемы, а не фрагменты и спрашивайте про расчет какого либо фрагмента. В этом случае можете получить полный ответ.
Рейтинг сообщения:0
Я имел ввиду диод, простите за путаницу.
Lazy, ublhjnt, благодарю за схему по стабилитрону, у меня скоро КР по этой теме)
моя схема к измерению тока через диод, если нет амперметра. Сопротивление R фиксированное, поэтому ток можно определять без амперметра по формулам вроде бы?!... В этом моё затруднение.
Если напряжение на схеме постоянное, то про конденсатор забываем и получаем следующее. Ток через диод и резистор (если диод включен в прямом направлении) равен разности напряжения на схеме и напряжения падения на диоде (для кремниевоего диода порядка 0,5...0,6 В, но бывает и меньше), поделённой на сопротивление в схеме.
Падение напряжения на диоде можно измерить китайским мультиметром-мыльницей в режиме проверки диодов (если таковой есть). Мультиметр при измерении пропускает через диод ток около 1 мА и показывает падение напряжения на нём (обычно в мВ). Это падение напряжения для токов от 1 мА и вплоть до предельного практически не меняется.
Если это вопрос по учебному заданию то сомневаюсь о возможности использовать некое усредненное падение напряжения на диоде. Надо вспомнить что между напряжением на диоде и током через диод существует экспоненциальная зависимость составить уравнение и решить его. проще всего решить путем построения графика. Для резистора прямая линия для диода экспонента. Точка пересечения и есть ответ. однако не забывайте что решение (то есть ток через диод или напряжение на диоде) будет зависеть от температуры p-n перехода диода. Вероятно эту температуру можно заменить температурой окружающей среды хотя в общем случае это приводит к ошибке расчета
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38