Изучаю электронику по книге Р. Свореня "Электроника шаг за шагом". Возникло затруднение.
Осваиваю ПОС и генераторы ВЧ, конкретно - трёхточечные схемы ГВЧ. На прикрепленной картинке иллюстрации из книги, демонстрирующие индуктивную и ёмкостную трёхточки. И вот я не могу понять, по какой схеме собрана левая схема (индуктивная трёхточка). С одной стороны вроде бы ОЭ. Потому что автор всегда объясняет всё на примере ОЭ. С другой стороны по переменному току заземлена только база. Ведь для ВЧ катушка L``k представляет собой довольно высокое сопротивление, а значит, эмиттер от земли отрезан. Коллектор отрезан от земли резисторами Rн и R`н. Получается, что ОБ? Но в то же время автор пишет, что "в трёхточечных схемах условие фаз выполняется, если эмиттер соединён со средней частью контура, а база и коллектор - с его краями". А я недавно изучал ГВЧ каскад с ОБ, в котором к средней части подключался коллектор.
Вообще, каскады с ОЭ, ОК, ОБ предполагают, что соответственно эмиттер, коллектор или база заземлены по переменному току?
Вот, собственно, что я и хотел узнать, спрашивая: предполагают ли вообще, каскады с ОЭ, ОК, ОБ, что соответственно эмиттер, коллектор или база заземлены по переменному току?
Цитата:
Обе схемы на рисунке с общим эмиттером. Замечу, что именно с общим, а не заземленным.
Получается, что если схема, например, с общей базой, то база не обязательно заземляется по переменному току?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
То, что там заземлено не имеет отношения к ОЭ или ОБ. Нужно смотреть какой злектрод общий для входного сигнала и для выходного, т.е. понятие общий относится не к земле, а общий для входа и выхода, а на землю в общем случае можно посадить любую точку схемы. От этого логика работы схемы не изменится.
Например в схеме с ОБ входной сигнал подается на между базой и эмиттером, а снимается между базой и коллектором, т.о. база общая и для входа и для выхода, а какую точку схемы вы посадите на землю, не имеет никакого значения. viewtopic.php?p=71156#p71156
aen писал(а):
Живой пример. Вы видите, что это абсолютно одинаковые схемы с общим эмиттером. Только земля по разному подключена? Некоторые не видят.
Если присмотреться, то видим, что на картинках входной сигнал подается между базой и эмиттером, а выходной снимается между эмиттером и коллектором, т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода, но в первой схеме на земле сидит эмиттер, а во второй на земле коллектор.
А правильный ответ-то я так и не увидел. Сейчас я буду говорить ересь, но это - так. На самом деле генераторы в этих трёхточках работают по схеме "общий коллектор", или "эмиттерный повторитель". Для того, чтобы они могли генерировать, контур передаёт сигнал с эмиттера на базу, причём с трансформацией - по амплитуде раза в два, этого достаточно для возбуждения. Однако это касается только генерации, поскольку сигнал-то снимается с коллектора, как бы общего. Мало того, обычно коллектор подключен к питанию, а сигнал снимают с контура - иногда с помощью обмотки связи, это самое правильное. ---------- Подумал немного... Пожалуй, генераторные схемы некорректно называть так же, как схемы усилительных каскадов.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Например в схеме с ОБ входной сигнал подается на между базой и эмиттером, а снимается между базой и коллектором, т.о. база общая и для входа и для выхода,
Это я понимаю.
Цитата:
а какую точку схемы вы посадите на землю, не имеет никакого значения.
А вот этого не знал, спасибо.
Lazy, на Ваших картинках я вижу, что транзистор однозначно включен по схеме ОЭ в обоих случаях. А вот почему та индуктивная трёхточка, которую я привёл, собрана по схеме ОЭ, я понять не могу. Вот смотрите: источником сигнала служит катушка L`к, так как с неё сигнал поступает на вход, одним выводом на эмиттер, вторым - на базу. А вот что здесь считать нагрузкой? Где искать "выход"? С одной стороны нагрузкой является L``к, так как ей транзистор отдаёт энергию, поддерживая колебания в контуре. Но тогда "выход" не подключен к коллектору, его отделяют от коллектора Rн и R`н.
С другой стороны с учебных схемах часто нагрузкой называют то, что в этой схеме обозначено как Rн, то есть элемент, подключенный между плюсом и коллектором. Ведь Rн не подключен к эмиттеру непосредственно. От эмиттера его отделяет индуктивность L``к, которая для ВЧ представляет значительное сопротивление. Получается, что эмиттер "не общий".
А чаще всего говорят, что "при схеме с ОЭ выход снимается между землёй и коллектором", то есть нагрузкой будет R`н. Аналогично: R`н отделяет от эмиттера катушка L``к, эмиттер "не общий".
Или может быть истинный "выход" - это L``к + R`н? Только тогда у нас "выход" будет соприкасаться и с коллектором, и с эмиттером.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
И в принципе логика есть в том чтобы считать "выходом" (как бы полной нагрузкой) "нагруженную" часть катушки И R`н (или "нагруженную" часть катушки + Rн, что равнозначно в данном случае). Ведь если рассматриваемая индуктивная трёхточка - это задающий генератор, выход которого подключен ко входу УВЧ (вход УВЧ = R`н), то транзистор будет передавать энергию и в УВЧ, и в L``к ("нагруженную" часть катушки).
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
А может кто-нибудь объяснить как работают схемы у автора топика, та часть где колебательный контур, направления токов в контуре, как ток обратной связи подпитывает контур? И еще цитата из Свореня "В трехточечной схеме с индуктивной связью с выхода транзистора на его вход подается тем большая часть энергии, чем большая часть L'к контурной катушки Lк включена между базой и эмиттером. Это значит, что, перемещая точку подключения эмиттера вниз по схеме, мы усиливаем обратную связь." Почему усиливается ОС, какие величины изменяются?
Катушка контура слева- по-сути обычный повышающий автотрансформатор. Эммитер (относительно земли) подает напругу на нижнюю часть обмотки. На верхнем конце обмотки напряжение станет еще выше (выше чем на эмиттере). Транзистор еще больше откроется и пошла генерация. В той схеме, которая справа, контур ведет себя так же как и автотрансформатор. Обьяснить почему-так сразу и не соображу. Дело в том, что автотрансформатор слева будет повышающим и без наличия конденсаторов и контура. А контур справа - будет работать автотрансформатором только при синусоидальных колебаниях. А для этого они должны сначала возникнуть... Курица и яйцо. Однако работает. Обе схемы - с общим коллектором. То что с него снимается выходной сигнал - для генерации не имеет значения. Если его заземлить по ВЧ - генерация не исчезнет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения