Общий эмиттер или общая база?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Erling
Грызет канифоль

Общий эмиттер или общая база?

Сообщение Erling »

Изучаю электронику по книге Р. Свореня "Электроника шаг за шагом". Возникло затруднение.

Осваиваю ПОС и генераторы ВЧ, конкретно - трёхточечные схемы ГВЧ.
На прикрепленной картинке иллюстрации из книги, демонстрирующие индуктивную и ёмкостную трёхточки.
И вот я не могу понять, по какой схеме собрана левая схема (индуктивная трёхточка).
С одной стороны вроде бы ОЭ. Потому что автор всегда объясняет всё на примере ОЭ.
С другой стороны по переменному току заземлена только база. Ведь для ВЧ катушка L``k представляет собой довольно высокое сопротивление, а значит, эмиттер от земли отрезан. Коллектор отрезан от земли резисторами Rн и R`н.
Получается, что ОБ? Но в то же время автор пишет, что "в трёхточечных схемах условие фаз выполняется, если эмиттер соединён со средней частью контура, а база и коллектор - с его краями". А я недавно изучал ГВЧ каскад с ОБ, в котором к средней части подключался коллектор.

Вообще, каскады с ОЭ, ОК, ОБ предполагают, что соответственно эмиттер, коллектор или база заземлены по переменному току?
Вложения
Трёхточечные схемы.JPG
(35.11 КБ) 3772 скачивания
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Общий эмиттер или общая база?

Сообщение B@R5uk »

Обе схемы на рисунке с общим эмиттером. Замечу, что именно с общим, а не заземленным. :)))
Реклама
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Вот, собственно, что я и хотел узнать, спрашивая: предполагают ли вообще, каскады с ОЭ, ОК, ОБ, что соответственно эмиттер, коллектор или база заземлены по переменному току?
Обе схемы на рисунке с общим эмиттером. Замечу, что именно с общим, а не заземленным. :)))
Получается, что если схема, например, с общей базой, то база не обязательно заземляется по переменному току?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Erling писал(а):коллектор или база заземлены
То, что там заземлено не имеет отношения к ОЭ или ОБ.
Нужно смотреть какой злектрод общий для входного сигнала и для выходного, т.е. понятие общий относится не к земле, а общий для входа и выхода, а на землю в общем случае можно посадить любую точку схемы.
От этого логика работы схемы не изменится.

Например в схеме с ОБ входной сигнал подается на между базой и эмиттером, а снимается между базой и коллектором, т.о. база общая и для входа и для выхода, а какую точку схемы вы посадите на землю, не имеет никакого значения.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=71156#p71156
aen писал(а):Живой пример. Вы видите, что это абсолютно одинаковые схемы с общим эмиттером. Только земля по разному подключена?
Некоторые не видят. :o
Изображение
Если присмотреться, то видим, что на картинках входной сигнал подается между базой и эмиттером, а выходной снимается между эмиттером и коллектором, т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода, но в первой схеме на земле сидит эмиттер, а во второй на земле коллектор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А правильный ответ-то я так и не увидел. Сейчас я буду говорить ересь, но это - так. На самом деле генераторы в этих трёхточках работают по схеме "общий коллектор", или "эмиттерный повторитель". Для того, чтобы они могли генерировать, контур передаёт сигнал с эмиттера на базу, причём с трансформацией - по амплитуде раза в два, этого достаточно для возбуждения. Однако это касается только генерации, поскольку сигнал-то снимается с коллектора, как бы общего. Мало того, обычно коллектор подключен к питанию, а сигнал снимают с контура - иногда с помощью обмотки связи, это самое правильное.
---------------
Подумал немного... Пожалуй, генераторные схемы некорректно называть так же, как схемы усилительных каскадов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Например в схеме с ОБ входной сигнал подается на между базой и эмиттером, а снимается между базой и коллектором, т.о. база общая и для входа и для выхода,
Это я понимаю.
а какую точку схемы вы посадите на землю, не имеет никакого значения.
А вот этого не знал, спасибо.

Lazy, на Ваших картинках я вижу, что транзистор однозначно включен по схеме ОЭ в обоих случаях.
А вот почему та индуктивная трёхточка, которую я привёл, собрана по схеме ОЭ, я понять не могу.
Вот смотрите: источником сигнала служит катушка L`к, так как с неё сигнал поступает на вход, одним выводом на эмиттер, вторым - на базу.
А вот что здесь считать нагрузкой? Где искать "выход"? С одной стороны нагрузкой является L``к, так как ей транзистор отдаёт энергию, поддерживая колебания в контуре. Но тогда "выход" не подключен к коллектору, его отделяют от коллектора Rн и R`н.

С другой стороны с учебных схемах часто нагрузкой называют то, что в этой схеме обозначено как Rн, то есть элемент, подключенный между плюсом и коллектором. Ведь Rн не подключен к эмиттеру непосредственно. От эмиттера его отделяет индуктивность L``к, которая для ВЧ представляет значительное сопротивление. Получается, что эмиттер "не общий".

А чаще всего говорят, что "при схеме с ОЭ выход снимается между землёй и коллектором", то есть нагрузкой будет R`н. Аналогично: R`н отделяет от эмиттера катушка L``к, эмиттер "не общий".

Или может быть истинный "выход" - это L``к + R`н? Только тогда у нас "выход" будет соприкасаться и с коллектором, и с эмиттером.
Реклама
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

И в принципе логика есть в том чтобы считать "выходом" (как бы полной нагрузкой) "нагруженную" часть катушки И R`н (или "нагруженную" часть катушки + Rн, что равнозначно в данном случае).
Ведь если рассматриваемая индуктивная трёхточка - это задающий генератор, выход которого подключен ко входу УВЧ (вход УВЧ = R`н), то транзистор будет передавать энергию и в УВЧ, и в L``к ("нагруженную" часть катушки).
nip
Родился

Сообщение nip »

А может кто-нибудь объяснить как работают схемы у автора топика, та часть где колебательный контур, направления токов в контуре, как ток обратной связи подпитывает контур?
И еще цитата из Свореня
"В трехточечной схеме с индуктивной связью с выхода транзистора на его вход подается тем большая часть энергии, чем большая часть L'к контурной катушки Lк включена между базой и эмиттером. Это значит, что, перемещая точку подключения эмиттера вниз по схеме, мы усиливаем обратную связь."
Почему усиливается ОС, какие величины изменяются?
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Катушка контура слева- по-сути обычный повышающий автотрансформатор. Эммитер (относительно земли) подает напругу на нижнюю часть обмотки. На верхнем конце обмотки напряжение станет еще выше (выше чем на эмиттере). Транзистор еще больше откроется и пошла генерация. В той схеме, которая справа, контур ведет себя так же как и автотрансформатор. Обьяснить почему-так сразу и не соображу.
Дело в том, что автотрансформатор слева будет повышающим и без наличия конденсаторов и контура. А контур справа - будет работать автотрансформатором только при синусоидальных колебаниях. А для этого они должны сначала возникнуть... Курица и яйцо. Однако работает.
Обе схемы - с общим коллектором. То что с него снимается выходной сигнал - для генерации не имеет значения. Если его заземлить по ВЧ - генерация не исчезнет.

Впрочем критика приветствуется.
Ответить

Вернуться в «Теория»