Всем привет. Я много прочитал литературы по транзисторам с целью понять как же рассчитывается усилительный каскад без использования ВАХов и понял , что все методы не рабочие (в смысле которые без ВАХов) . Легче купить транзистор для необходимых параметров (мощность,напряжение ,ток,паразитная ёмкость) и получить ВАХи самостоятельно далее всё просто, но не об этом я хотел спросить. После расчёта усилительного каскада с общим эмиттером многие столкнулись с проблемой согласование сопротивления ,т.е. имеют высокое выходное сопротивление по сравнением с нагрузочным. Что в своё очередь сводит на нет все надежды усилить сигнал, но в книги Бессонова(хорошая книжка , но не для начинающих .Необходима математическая подпитка.Я такой обладаю более или менее) описано как это можно исправить с помощью так называемого согласующего трансформатора . Да действительно при расчёте он получается понижающим( число витков во вторичной обмотке меньше, чем на первичной) . Или в книге Гусева по электронике также рассмотрены эти вопросы , также там написано про выходные (оконечные) каскады , у которых высокое входное и низкое выходное сопротивление. Таким буферным(оконечным) каскадом обладает каскад включённый по схеме с общим коллектором(эмиттерный повторитель) . Так вот после расчёта и покупки приборов(полупроводников) я это дело забросил уже месяца на три и может , что и забыл.А забросил потому , что хотел намотать трансформатор для решения согласования нагрузок(о чём я писал выше) и нужной проволоки не нашёл или не было сильного желания найти. Решил сделать оконечный каскад с общим коллектором и не париться . Короче у меня , выходное напряжение первого каскада(с общим Э.) около 5 вольт ( к примеру) , а на всех ВАХах (входных характеристиках) ,зависимость тока базы от напряжения база эмиттером идёт до 2 В и тут я впал в ступор (как же так ) , на многих схемах это работает , судя из книг. Или я что то не понимаю??? Как мне быть ???
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Заголовок сообщения: Re: Каскад с общим эмиттером.
Добавлено: Вс янв 08, 2012 20:49:55
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 08:36:16 Сообщений: 1357 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
ВАХ транзистора ОТНОСИТЕЛЬНА. Так же, как, например, его коэффициент усиления. Транзистор по схеме с ОК является эмиттерным повторителем, именно поэтому напряжение на входе может быть достаточно большим. Транзистор из-за сильной ООС не усиливает входное напряжение... "Борисов В. Г. Юный радиолюбитель" (7-е изд.) - стр. 93
_________________ Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается. TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
вот строить каскад по ВАХ - как раз тупиковый путь. даже сняв ВАХ конкретного экземпляра вы из за чуть уменьшившейся температуры в комнате получите ток коллектора в 2 раза меньше, при том же напряжении Uбэ, как когда снимали ВАХ. транзистор изначально сильно нелинейный элемент и использовать его можно только за счет правильной обвязки.
Цитата:
как же рассчитывается усилительный каскад без использования ВАХов и понял , что все методы не рабочие
судя по последующему вопросу про эмиттерный повторитель вы просто не поняли эти методы. у нас есть некий элемент с совершенно кривой и непредсказуемой зависимостью Uвых от Uвх и единственное что мы знаем точно - то что при определенном диапазоне Uвх соотношение dUвых/dUвх ни в одной точке не бывает меньше какой то величины (но гуляет при этом в разы и десятки раз). допустим гуляет от 200 до 100000 но не бывает меньше 100. этого знания достаточно чтобы построить каскад, в котором dUвых/dUвх = 100 и при том же диапазоне изменения Uвх будет гулять вместо десятков раз на доли процента.
Ну да. Есть схемы, и методики их расчетов, не требующие использования ВАХ. В Хоровице, Хилле "Искусство схемотехники" ВАХ почти не используется. Еще Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника" - хорошая книга, правда, в ней математики больше (но может, это и к лучшему). ВАХ любили в советских книжках использовать, и некоторый смысл в этом есть - по крайней мере, полезно знать, как выглядят сами графики.
Тогда какой смысл писать в паспорте прибора его максимальное напряжение Uбэ? Если как я понял при включение по схеме с общим коллектором оно может быть намного больше.
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Нет, в схеме с общим коллектором глубокая обратная связь, Uэ 'следит' за Uб, сохраняя Uбэ почти неизменным, несмотря на то что Uб меняется относильно общего провода (а не относительно эмиттера!) в широких пределах.
В подавляющем большинстве случаев вам не нужно знать паспортное значение Uбэ, "где-то так порядка 0.7-0.8" вполне достаточно, в правильно построенной схеме это значения не имеет. Например тот же эмиттерный повторитель - от того что Uбэ будет 0.8 вместо ожидаемых 0.6 у вас изменится на 0.2в постоянная составляющая выходного сигнала, тогда как вас интересует переменная составляющая, а постоянная все равно отсекается емкостью
dimitriy91 Да, в линейном режиме, в том числе в схеме эмиттерного повторителя (ОК) p-n переход Б-Э прямо смещен и на нем 0,6..0,8 В. Но у перехода Б-Э невысокое обратно допустимое напряжение, обычно 5...8 вольт (дальше происходит пробой). Часто именно оно и приводится в справочниках, как предельно допустимое. И это надо учитывать. Интересно, что встречались схемы, где КТ315 использовался как экономичный стабилитрон, в режиме (обратимого) пробоя p-n перехода Б-Э.
Интересно, что встречались схемы, где КТ315 использовался как экономичный стабилитрон, в режиме (обратимого) пробоя p-n перехода Б-Э.
Вот такую делал для питания варикапов. Хорошо работает и напряжение хорошо держит. Достоинство, что маленький начальный ток стабилизации, что важно в экономичных устройствах.
Рейтинг сообщения:0
собрал самый простой унч на кт838а,работает нормально но не могу подобрать резистор чтобы не было хрипа...нашел только постоянный резистор МЛТ-2 18rjnx на нем работает нормально но он сильно греется...вообщем все детали по порядку
1)два резистора- на базу поставил 1кОм на коллектор МЛТ-2 18rjnx 2) два конденсатора на вход 22цF на выход 47цF 3)сам транзистор КТ838А
тоесть когда ставлю на коллектор 1кОм за место МЛТ-2 18rjnx то звук начинает сразу хрепеть,а если на 500Ом то он греться начинает,вот уже парюсь ве перепробывал но не получается...внизу схема и фото...на фото ве припаяно проводами без дорожек на плате
Сюда перенес. Здесь много раз уже говорили про подобные эксперименты. Тема конечно большая, но попробуйте прочитать. Что совсем непонятно просто пока пропускайте, а про такие усилители, что Вы спаяли, почитайте. Писать тоже продолжайте в этой теме.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: то что на паял вид снизу IMG062.jpg [104.77 KiB]
Скачиваний: 703
Комментарий к файлу: то что на паял вид сверху IMG058.jpg [98.9 KiB]
Скачиваний: 659
Комментарий к файлу: схема images.jpeg [10.69 KiB]
Скачиваний: 722
R2 для начала 100 ом, чтобы пока не химичить с высокими токами, при средней точке на коллекторе 4.5в на нем будет 200 мВт, так что любой мелкий подойдет
переключите R1 на коллектор, а не на питание, получится хоть какая-то обратная связь. и подбирайте его пока на коллекторе без сигнала не будет 4.5в. это вроде тоже порядка 400 ом должно быть (если верить даташиту, что у этого транзистора h21=4
если вы все это грузите на какую-нибудь 8-омную колонку то получится конечно слабенько с таким выходным сопротивлением, но хоть освоитесь с настройкой ничего не спалив. а потом чтобы усилить выход уменьшайте R2 одновременно опять корректируя R1
обратите внимание, что коэффициент умножения по напряжению в таком влючении примерно R1/R, где R - выходное сопротивление того источника, что вы подключаете ко входу, включая входную емкость
Так и будет греться. В данной теме десяток раз говорили, что подобные схемы не применяют для оконечных мощных усилителей. Для них есть другие схемы которые в данной теме тоже приводились. По данной схеме делают только маломощные предварительные каскады усилителей. И говорить по этой теме больше нечего, т.к все уже было в данной теме сказано.
можете подключить динамик вместо R2, но есть хороший шанс спалить его постоянкой, если он низкоомный. поэтому в древние времена тут ставили трансформатор. если же динамик высокоомный то можно спокойно увеличивать R2. большего на одном транзисторе вы вряд ли получите
Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли собрана схема усилителя, и объясните принцип работы такого усилителя?
Проходит практика, преподаватели ничего не объяснили - дали схему,сказали разобраться как работает и спаять. Как я понимаю, резисторы на плате находятся, но они не участвуют, из-за не правильного расположения. Спасибо за помощь!
Сюда перенес. Читайте эту тему. В ней несколько раз обсуждали подобный усилитель. Останутся вопросы, пишите здесь.