Сразу скажу - вопрос задан не с целью по дешевке за умного прокатить, а просто из любопытства.
1) Мобильность? - Существует газовый паяльник 2) Стоимость эксплуатации? - Паяльник на батарейках проработает от 4 алкалайновых батареек 30минут, газовый паяльник проработает от 7мл газа дял зажигалок те же 30 минут. Только вот баллон газа для зажигалок 270мл 135гр, стоит столько же сколько 4 алкалайновые батарейки, причем не самые лучшие. 3) Цена самого устройства? - газовый паяльник не на много дороже. 4) Мощность? - смешно, 5-6вт паяльника на батарейках против 30-70 (а у бензоматик есть паяльники развивающие до 200вт) паяльника газового. 5) Компактность и малый вес? - взял недавно iroda solderpro 50 - значительно уже паяльника на батарейках и в отличии от 4 батареек нагрудного кармана не оттягивает. 6) безопасность? если бабахнут в кармане батарейки, это будет значительно ощутимей нежели холодный взрыв пластикового баллона под небольшим давлением. 7) быстрое время охлаждения и нагрева? Газовый паяльник нагревается за 10сек, и через минуту после его отключения уже можно надеть колпачок - Это не на много медленней паяльника на батарейках . 8 ) Тот понт в некоторых моделях что позволяет паяльинку нагреваться только когда он прикасается к припою? - все выше перечисленные минусы терпеть из-за этого незначительного плюса?
Эм... может у паяльника на батарейках ест ькакие-то другие плюсы по отношению к газовому? ...Вопрос задан с целью понять: нужен ли мне сей прибор.
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
МитяРа: а причем тут 220? он работает от 6 вольт. Если не верится(мне тоже не верилось ) возьми 40мм медного провода диаметром 1.8, прокали его горелкой как следует (чтоб "загар" появился для изоляции) , раздолбай резистор 5вт 4.7ом , намотай проволоку из него на "загорелый провод" и подай 6 вольт 800мА-2А и увидишь что такая конструкция спокойно плавит припой (в моём случае бессвинцовый 0.6мм и ПОС60 0.8мм).
А потом в качестве эксперимента отпаяй от старой материнки СДМ резистор (я делал зажав в плоскогубцы обмотанный штырёк)
...Хоят согласен - баловство=)
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен паяльник на батарейках?
Добавлено: Пн июл 25, 2011 17:24:14
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
REB, у нас на преддипломной практике были маленькие паяльники на 5 вольт.. Очень удобно, зацепил крокодилами за шину питания в блоке и паяй на платах чего хочешь..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Ответ не про батарейковые паяльники, а вопрос про газовые: REB у вас личный опыт пользования газовым? Меня интересует использование открытого пламени паяльника для демонтажа элементов - насколько это удобно и не вредно для компонентов?
maxfox04: демонтировал открытыи пламенем радиаторы и катушки с шасси старых телеящиков, ИС УМЗЧ - тоже. Текстолит будет вонять шо писец. Но тем не менее микрухи запускадись.
Но имхо: для этого лучше купить паяльную станцию (псть даже самую дешевую аналоговую. Взял и доволен и о извращениях больше не думаю) или как дедуша завещал - на олове расплавленном на старом утюге - так демонтируется много и сразу, а так же нет вони. Можно ещё проще - скомуниздить на улице плафон с галогенной лампой, на этот патрон класть платы и демонтировать что угодно.
Последний раз редактировалось REB Пн июл 25, 2011 23:23:34, всего редактировалось 1 раз.
Галогенка на 500W имеется, но это если много снимать надо. А чаще нужно 1-2 микрухи на 14-20 ног снять. Конечно оплеткой тоже снимается неплохо. Но во-первых хочется попробовать что-то новое, во-вторых, СМД копмоненты с некоторых плат, запаяных неизвестно-неплавящимся припоем, снимать кажется так будет проще.
maxfox04СМД сожжёшь на хер) а если припой не плавится то это чистый свинец отпаивать его модернизированным паяльником (берёшь старый пяльник который не жалко, обжигаешь жало так, чтобы почернело и прям на него наматываешь спираль) .
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужен паяльник на батарейках?
Добавлено: Пн июл 25, 2011 23:35:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7545 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
REB писал(а):
соник, что насмешило?)
REB писал(а):
демонтировал открытыи пламенем радиаторы и катушки с шасси старых телеящиков, ИС УМЗЧ - тоже. Текстолит будет вонять шо писец. Но тем не менее микрухи запускадись.
REB писал(а):
Можно ещё проще - скомуниздить на улице плафон с галогенной лампой
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Меня интересует использование открытого пламени паяльника для демонтажа элементов - насколько это удобно и не вредно для компонентов?
Так зачем открытым пламенем-то? Газовые паяльники же и с каталитическим горением есть. Зажигаешь пламя, разогреваешь катализатор, затем тушишь пламя и снова даёшь подачу газа, но не зажигаешь - он сгорает без пламени на катализаторе. И в целом конструкция похоже на термофен, только газовый. Температуру регулируем подачей газа.
А вообще это довольно таки универсальный инструмент. Этакая карманная газовая паяльная станция.
Более того, часто у газовых паяльников есть в комплекте пламягаситель, благодаря которому можно монтировать/демнтировать не мучаясь с пламенем, а просто горячим воздухом.
Более того, часто у газовых паяльников есть в комплекте пламягаситель, благодаря которому можно монтировать/демнтировать не мучаясь с пламенем, а просто горячим воздухом.