Помоему не стоит все светики послед. запитывать. Вылетит один, света вооще не будет.
Я кнопки прописал как в банкомате. Т.е. лучше (посмотрите инструкцию) две сверху, две снизу. С левой и правой сторон, как мне кажется...
А зачем кружочки(зелён.) 4-е свержу и 4-е снизу?
Всплески? (Оно то конечно, да. Но вот светился, светился и.. погас, навсегда.)
А почему вообще всё вылетает!?
А ХЗ...
Я к тому что живучесть системы (что первым вылетит,и/ или изделие ещё както будет выполнять функции) зависит даже от того, что когда "сядут" аккум-ы но МК ещё живой(ЖКИ тоже), а вот из за токоограничивающего резистора на светики, либо транзистор не откроется, либо светик не включится... и как всегда в самый важный момент...так всегда и происходит!
Кнопку РеСет вынес отдельно, снизу(в попыхах, сопливымми, замёршими руками, нажмёшь что угодно) на корпусе.
***это светодиоды индикации (будущие), в мыслях сделать, чтоб блок коммандовал .***
Первичное устройство отображения , чем не устраивает? И звуковое тоже есть... (((
Жёлтые кружочки на схеме печатного монтажа - переходные смычки (перемычки). Выполнены медным проводом (берёте одножильный провод, снимаете изоляцию, впаиваете(с загибом) с одной стороны, отрезаете (запасом на загиб) и припаиваете с другой стороны).
Вложения:
Комментарий к файлу: проверить не помешает... давно было БициКомп КОТА.rar [44.59 KiB]
Скачиваний: 564
Krazy_killer кстати а как ты будешь такое колличество переходов под мегой тащить (более 1 это проблема) ?
ИМХО такое большое кол-во перемычек у тебя из-за неудачного расположения разъемов
замени все дорожки связями и подвигай детальки - причем не только на процессорной но и на плате дисплея
попробуй заодно перекинуть ножки в программе
mrFox да я так и сделал, ппросто тут не появлялся. сейчас занимаюсь изготовлением как соберу так уж видно будет можно хвастаться аль нет.
особо не чего менять не пришлось. просто транспонировал плату ЖКИ .
а перемычку под контролом запаять непроблема, есть проволока такая классная китайская -с паяльными столиками для ремонта мобил шла.
тоненька оксидированая пока не залудишь не kонтачит, лудится очень легко.
так что можно из нее наклепать перемычков.
Блин здорова!
Самому ещё раз собрать захотелось.
Только теперь по USB к компу журнал и графики сохранять.
Ну и хотел бы посоветовать, что никогда не делай пересычки куда не возможно будет добраться, для ремонта или обслуживания.
А также в связи с большой ВЧ наводкой не рекомендуется там ничего вообще проводить. Особенно аналоговую часть. Самый ужас это если пустить под МК шлейф (несколько дорожек) там и между собой(паразиты) и отдельно, помехи как на МК так и от МК приводить к не отслеживаемым или не вычисляемым сбоям, ошибкам.
Вот прошивка ещё раз.
А то не знаю, на www.slil.ru ещё не закрыли тот архив.
Сдесь, время ожидания до выключения в пределах 0-45мин.
И при первом включении необходимо установить время, чтобы запустить контроллер времени. После установеи часов, секунды по нулям.
И ещё глаз замылился столько функций проверять.
Я когда делал файл прототип, всё заремаркировал, и может чё не угледел.
Но то что я проверил, рабочее.
А может и файл попутал, в этом Виндовсе ничего не видно. Почему он Интел Хекс файл, ни как не пойму...
Давно не смотрел чего там, у меня понипрог при загрузке даёт ошибку - DLPORTIO.SYS device driver not loaded. Port I/O will have no effect.
Чё за фигня?
....
Скачал дрова с сайта Понипрога, заработало (месяц как систему поменял, все работало, а тут ни с того ни с сего... раз и вылезло???)
Проверил, ошибок не обнаружил.
Пока...
Вложения:
Комментарий к файлу: Файл прошивки, отдельно. При первом включении, необходиамо установить время - запускается контроллер времени с 00сек. bicycom.rar [34.24 KiB]
Скачиваний: 432
Krazy_killer уже лучше - если рядом не будет никаких других приборов скорее всего будет работать
если хочешь чтоб работало везде - стоит почитать, что пишет Atmel по поводу дизайна
твои основные ошибки:
- чересчур большие земляные петли - все помехи твои
- под микросхемой должен быть земляной полигон - от него земли и заводи
- земля кондесаторов кварца должна соединятся только с ножкой МК
- на ножке reset висит антенна для всех помех - эту линию надо делать как можно более короче
вначале лучше сделать полигон под МК, от него завести земляные ножки
далее на 2й стороне над МК располагаешь все кондесаторы, которые относятся к МК (на этой стороне я стараюсь расположить питание и землю)
далее reset - как можно короче
и уже потом все остальное
А вот поля ни с чем не замкнутые, это для экономии травящего раствора?
)))
Соедини их с общим, обязательно. Ну или с питанием. Но не надо, чтобы в воздухе висели. Тем более, ни чего, не мешает.
Потом у тебя к разъёму с права(под программирование) дорожки и сверху и снизу. А как паять? К сожалению мы(радиолюбители-электронщики) не можем делать 2-х сторонние и с металлизацией , так чтоб при пайке припой с другой стороны выплыл (слегка).
Со стороны разъёма то, ни как не подберёшся.
Есть (особенно на зел. стороне) не нужные(не понятные) изгибы, изломы. Нафиг они нужны, особенно у ДС1302.
Советуют не разводить дорожки под углом, как бы в форме раструба.
(эффект такой же, как от рупора (матюгальник) получается) т.е. усиливается наводка и получает направление. Должны быть (по возможности) прямые (90гр) углы. Это не аналоговая схема, тут красота не зачем. Т.е тупик для излучения (от МК).
Вот ссылка на книжку - "Проектирование на ПЛИС", архитектура, средства и методы. Клайв Максфилд. 2007г. - http://webfile.ru/2054135 Оно конечно не из этой оперы, но стр-ы 333-343, глава - Целостность сигнала. Параграфы - Эффекты на уровне кристалла и на уровне печатной платы.
Очень познавательно.
благодарю за отзывы. соединить все полигоны сложновао. но замечания не останутся не рассмотреными. спасибо
по поводу запайки разьемов с двухсторон -не проблема-я сам такойже радиолюбитель -и не че нормально так справляюсь- запаял снизу(зел слой), потом поднял пластмассу и с большим количеством канифоли запаял сверху и по горячему опустил пластмассовый сепаратор.
а в данном устройстве разъемы кроме дисплейных будут= Г-образные, тобишь там еще легче их пропаять с 2х сторон.
а где возможно сделано резервное переходное отверстие под перемычку.
или в качестве перехода выступает нога, терморезистора например..
вообще идея такая- плату можно и односторонней сделать , просто вместо красного слоя перемычки клепать.
======
Цитата:
Самому ещё раз собрать захотелось. Только теперь по USB к компу журнал и графики сохранять.
а может быть имеет смысл приапгрейдить под FLASH карту слот.ммс вроде не сильносложно подключаются к контроллерам, правда в плане кода я не в курсе-надо смотреть про разработки мр3 плееров .там они такое мутьять и даже на НДД.
Последний раз редактировалось Krazy_killer Вт июл 01, 2008 09:02:30, всего редактировалось 1 раз.
некак эту чертову кальку неосвою-ну вот невыходит термоперенос и все тут. а халявные журналы в комп магазинах закончились, а они в моей технологии идеальо подходили со смытой краской. пол города в их поисках облазил.
просто как сделаю гот устройство- покажу фотки- там все видно и ясно будет.
на счет спецификации- это же не моя разработка(вплане схемы\программы). плагиат мне не к чему.
Устройство устройством, програма программой, схема тоже. А вот печ. плата и корпус, это же у каждого своё. Вы выложили сою печ.плату, было бы правильным изложить подробности (где Г-типа, а где штырёк обыкновенный, или кондёр подушечка или бочечка) и пояснения.
хорошо.невапрос. как закончу со своим девайом. так выложу замечания и рекомендации по сборке. и комплектации.
правда вот вопрос по поводу БуззерА - со встроенным генератором, значит тот на который питание подал и он пищит. тобишь аля с компа(корпуса) уже не пойдет? можно ли узнать марку используемого вами? просто из тех что мне в магазине предложили вс здоровенные. диаметром от 5руб и более+ с крепежными ушами.
----------
Я тоже юзаю ЛУТ , но похоже толи меня толи метод ктото сглазил.
все перекидал. и картриджи и тонер разный вроде. неполучается и все. точнее все проводники как дуршлаг заполненые. приходиться докрашивать маркером. счас еще протестю на бумаге(лоскуток остался журнальный) если прокаит значит дело в кальке, нет значит пойду кусаться с продавцами на счет тонера. (ML-1210)
Дык в том то и дело, сколько и где бы я эти пищалки не покупал, никто мне не может ничего сказать. А в товарном чеке всякая ересь!
Такое тебе чтонить скажет -
наименование/код/
зуммер пьезокер., d=12мм 5V, XP/16845
ЗП EMX-11T05PB 85db,5v,22om,3.1rHz d=9m/23560
ЗП EFM-210A D15.4mm/23643
И у каждого торгаша, своё наименование или код. Чтоб не было возможности сравнить с конкурентами.
Т.е. для них (продавцов, бизнесменсов..) это всего лишь бизнес(товар). Продают товар котрый покупается. Разбираться что и зачем они не собираются.
Один раз мне продали, а оказалось что он без генератора. Зря отдал 25руб... Приходи в магазин с батарейкой и проверяй.
Круглый, цилиндрический с ножками.
Или без него, только будильника не будет(как функция изделия).
Вложения:
Комментарий к файлу: 9мм и 15мм бузеры.jpg [10.43 KiB]
Скачиваний: 625
за марку буззеров спасибо, будет от чего оттолкнуться. у нас тут в больших фирмах наоборот тех номенклатуру чтут.
собрал базовую плату собрался шить- нешьеся. все опустилось. но я упрямый. начал кавырять программатор.нашел коротышь.ампутировал-невидится и все тут. ткнул инвер RST счталось.
вот теперь сижу и туплю. где ж найти галку разрешения последовательного программирования? во фьюзах?(невижу похожего не чего).
=================
поиск по тексту в PDF великая вещь. наверное реч шла про SPIEN? если да то галка там стоит и снять фиг выйдеть.(серая)
================= поиск по тексту в PDF великая вещь. наверное реч шла про SPIEN? если да то галка там стоит и снять фиг выйдеть.(серая)
У мня както получилось её снять... самне понял как.
Скорее прога по прошивке не спрашивая меня зашила че получилось, когда я нажал - прошить устройство(а не флеш память). Прога прошила МК по еепрому, флешу и фьюзам. Но я загрузил в ней только хекс ( для флеш). Видать во фьюзы и еепром она чегото от балды прошила. Это моё предположение.
По этому нажимаю терь - прошить флэш, предварительно открыв хекс файл ...
Все другие галки сними. В SPIEN не трогай.
Устройство при подаче питания должно крякнуть, два раза(сказать что запустилось). А потом выводить на экран.
Крякает?
Кнопки попрессуй, тоже крякать должна.
Нет буззера подключи светик.
Возможно экран а не МК.
Проверяй :
Питане должно быть - 21, 52,64.
Общий на - 22, 53, 63.
Кварц с кондёрами - 23,24.
Прог. разъём отключил(иногда мешает).
Твоя картинко по фьюзам не грузится.
Прошиваешь АВР->мега ->атмега128?
----------
Так это, а фьюзы то прошил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения