здравствуйте, надеюсь попал в нужный раздел. помогите пожалуйста схемкой. хочу чтоб на одном устройстве где уже установлены светодиоды сделать плавное освещение, а именно когда включается подсветка чтобы загоралось плавно и также когда выключалось - то тоже плавно. 1-3 секунд. никаких задержек до и после.
интеграция конкретно в линейку светодиодов, которые 3-ех вольтовые. хотелось бы конечно чем меньше тем лучше, на 555 или в крайнем случае на какомто атмеле, но только с исходником кода желательно заранее спасибо!
единственное что нашел так вот это:
но тут предназначение что последовательно светодиоды мигают плавно
пробовал собрать только одну цепь диода. просто горит и все.
помогите схемкой плиз
Это вообще какая-то мигалка для ёлки Чтоб работало, надо минимум 2 плеча собрать.
Схему? Ну вот вам "схема" :
Потенциометром регулируется задержка. Чтоб номиналы прикинуть, скажите ток и напряжение этой вашей "светодиодной подсветки".
спасибо большое. щас на коленке попробую
девайс еще не разбирал. знаю только что диоды 3вольта, а так хз. а как померять правильно? последовательно тестер врубить?
Транзистор откроется и "кердык" светодиоду, а заодно и транзистору...
Да, вы так уверены? Напрасно. Я ведь специально не указал ни одного номинала и напряжения питания... Зачем гадать, если не знаешь ни о каких светодиодах идёт реч, ни о каком Uпит.
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
AI_Disable писал(а):
YAA писал(а):
AI_Disable писал(а):
.....Схему? Ну вот вам "схема" ......
Да, вы так уверены? Напрасно. Я ведь специально не указал ни одного номинала и напряжения питания... Зачем гадать, если не знаешь ни о каких светодиодах идёт реч, ни о каком Uпит.
При разомкнутой цепи, после того как кондер зарядится, база будет болтаться в воздухе, а для биполярника - это смерти подобно.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
пробовал разные кондеры - 100 на 10в, 47 на 10в. засвечивается - устроивает. а вот тухнет ну очень медленно, секунд 10. но тухнет полностью (поспешил выше с выводами).
что делать?
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
про полевики ни чего не скажу, когда учился они в большой редкости были, а у БП-транзистора с оторванной базой протекает сквозной ток, приводящий к саморазогреву, в плоть до пробоя.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Светодиод - не лампочка. Питается током, а не напряжением. Кто в Вашей схеме определяет (ограничивает) ток светодиода? - никто!
собрал по второй схеме поставил р1 - 22к р2 - 68р с1 - 100мкф 35в транз - бц547с
загорается классно, секунды 2. но когда снимаешь питание с базы то гаснет очень долго - секунд 10 и потом всеравно светится тускло!
и еще попутный вопрос. если диодов будет несколько, транзистор потянет цепочку скажем из 5 штук?
А что является источником прямоугольника? Выход чего?
Добавьте резистор R4 параллельно конденсатору (скажем, тоже 22к)или цепочку из резистора и диода, параллельно R1, тогда заряжаться буде через R1, а разряжаться (если есть куда) через R1 и R3.
пока еще незнаю, не разбирал. это приборка в машине. туда хочу имплонтировать эту схемку.
есть еще вопросы:
как правильно сделать если там последовательная линейка из 5 диодов?
почему когда подопытный диод на прямую через 68р то он светится ярко, а когда через эту схемку он засвечивается и в конце яркость всеравно не такая как при прямом включении. кто виноват?
Светодиод - не лампочка. Питается током, а не напряжением. Кто в Вашей схеме определяет (ограничивает) ток светодиода? - никто!
Элемент питания не был оговорен, так что в данном случаи ток ограничивает внутреннее сопротивление источника. Разумеется, нужно ставить добавочное сопротивление, но не всегда...
пока еще незнаю, не разбирал. это приборка в машине. туда хочу имплонтировать эту схемку. есть еще вопросы: как правильно сделать если там последовательная линейка из 5 диодов? почему когда подопытный диод на прямую через 68р то он светится ярко, а когда через эту схемку он засвечивается и в конце яркость всеравно не такая как при прямом включении. кто виноват?
А как проверяли? Если подавали напряжение на вход схемы "вручную", проводком на питание, а потом вход бросали в воздухе, то так и будет - медленно загораться и ещё медленнее гаснуть (конденсатору некуда разряжаться). Если после подачи питания проводок не бросать, а соедининять с землёй (минусом питания) то загораться и гаснуть светодиод будет примерно за одинаковое время.
Яркость крадёт транзистор - между базой и эмиттером будет примерно на 0,6В меньше, чем напряжение питания (лечится коррекцией номинала резистора, задающего ток в светодиод). Поскольку на транзисторе будет выделяться некоторая мощность (он работает не в ключевом, а в линейном режиме), то нужно обратить внимание (посчитать) на нагрев транзистора.
Что касается 5 диодов, то нужно больше конкретики - что за диоды, какое напряжение питания (как я понимаю - бортовая сеть автомобиля).