собрал схему вроде как работает, но не понятно с выходом. на вход реле не поступает напряжение. почему в собранной схеме на диоде VD2 сопротивление показывается в двух направлениях(диод рабочий)?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема pic1.gif [72.09 KiB]
Скачиваний: 697
Проконтролируйте напряжение на ножке 2 контроллера. Если оно есть во время срабатывания (около 5В), значит проверьте транзистор VT1 и само реле (напряжение срабатывания).
Цитата:
почему в собранной схеме на диоде VD2 сопротивление показывается в двух направлениях(диод рабочий)?
Потому, что в собранной схеме диод включен параллельно обмотке реле, чьё сопротивление невелико.
Есть вопрос в дополнение, как определил, что "вроде как работает"?
Принцип схемы включать и выключать освещение. Со входа напряжение поступает, микроконтроллер питаеться. Пультом и кнопками вкл и выкл диоды а на реле напряжения нет(Uэк есть)
всем привет
Я вроде разобрался в чем проблема. Проблема в том что на реле приходило 2 плюса. Транзистор у меня КТ3102Б, с колектора у меня выходит плюс, а должно быть минус.
всем привет
Не подскажите почему в моей схеме на диод приходят 2 плюса? И почему у меня c транзистора (n p n) с колекторора подается "+"?
Подскажите плиз
Как ты узнал, что с колекторора подается "+"? Не мерил, случайно? На коллекторе и будет плюс, когда транзистор закрыт.
Надо смотреть напряжение на базе ДО срабатывания и ПОСЛЕ. Потом уже на коллекторе. После срабатывания напряжение на коллекторе должно упасть до 1В или ниже.
Значит просто закрыт транзистор. Возмите резистор 1 кОм, один вывод соедините с базой, другой - к минусу питания. Транзистор должен открыться и реле сработать. Если этого не случилось, значит или транзистор неисправен, или что-то неправильно подключено. Если реле сработало, значит разбирайтесь с МК.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
МОжет быть, но делал по цеколевке (нашел в интернете и видел в книге) хотя видел в 1 электроном справочнике другую цеколевку
И еще, когда нет на базе 5В, напряжение на база-колекторе 13В, когда есть 5В, на база-колекторе 8В