Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 07:47:39 Сообщений: 848 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Вот сижу и думаю: а надо ли? Концевик замыкает на землю, провода от платы до концевика длинные, плюс идут в районе сильных помех. Оптроны ставить нельзя. Можно ли ограничиться бидами и кондерами??
Оптрон может помочь только в случае использования для него отдельного источника питания, в случае помех будет мигать светодиод....Возможна такая схема, стабилитрон обеспечивает низкое сопротивление для наводок от помех при разомкнутом контакте, RC тоже понятно...
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2013 18:00:43 Сообщений: 508 Откуда: Беларусь, г. Гомель
А что мешает обычный концевик на землю поставить и зачем кондеры Ведь можно программно задать паузу, скажем 25мс и заново опросить концевик, стандартная защита от дребезга контактов
Оптрон может помочь только в случае использования для него отдельного источника питания
... что и сделано в моей схеме. Как видите, "земли" у них разные.
rxstart1 писал(а):
задать паузу, скажем 25мс и заново опросить концевик, стандартная защита от дребезга контактов
... вот именно что от дребезга контактов, а не от помех. Считываем х=ню, выжидаем 25мс и опять считываем х=ню, но уже другую. История борьбы с помехами насчитывает уже не одно десятилетие. Но продолжаем открывать Америку
Речь не о том - какой датчик, а о том, что переданный с него сигнал по линии в условиях сильных помех с высокой вероятностью будет давать ложные срабатывания. Насчет геркона - тоже вариант, концевик замыкает цепь обмотки, а контакты прямо у МК уже никаким помехам не подвержены, поскольку гальванически не связаны с линией. Но преимуществ перед оптроном не вижу. Но вообще постановка вопроса мне нравится: "Я знаю, как сделать хорошо. А мне хочется сделать плохо, но чтоб нормально работало. Как думаете - прокатит? ".
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 07:47:39 Сообщений: 848 Откуда: Уфа
Спасибо, что откликаетесь.
Jack_A писал(а):
Дык оптрон стоит на стороне МК. Что, и МК при 110гр. трудится ?
Да там все элементы расчитаны 125~150 C.
rxstart1 писал(а):
а просто оптический датчик вместо концевика применить никак? Как датчик бумаги в принтере.
Не я решаю какой ставить, да и нет разницы какой он будет...дело в другом.
Был у меня девайс и к МК шли длиннннннные провода через обычные RC цепочки...иногда наступал тихий ужас в виде непрескауемости поведения. Придется походу ставить оптроны или что-то из ADUMов(температурный диапазон выше) - как такая замена?
Если адумы ставить, то только не 1xxx и даже не 3xxx - они подвержены тиристорному эффекту. В новых вроде побеждено, во всяком случае 5401, кажется, мы испытывали мощными помехами; как мы над ним только ни издевались, но он так ни разу и не защёлкнулся.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Зачем же в условиях помех работать с напряжением. Работайте с током. Замкнулся коцевик - пошёл ток скажем 20мА. Разомкнулся - идёт ток от супермощных наводок - не более 1 мА. Разница очевидна.
Psych, схема работать будет, но конденсатор надо убрать. При работе с опторазвязкой надо понимать, что для сработки оптрона нужен не большой ток-смотрим даташит, и рассчитываем сопротивления исходя из минимального тока плюс 20-40%. Для того, что бы не было сработок от помех-на входе ставим стабилитрон, он не даст "проскочить" наводке на оптрон. Сам столкнулся с проблемой контроля сети 220, пока не втулил стабилитрон на 33 Вольта были ложняки. То, что описал выше-стабилитрон+резистор+резистор в паралель диоду оптрона- у меня трудится уже второй год в условиях сильнейших помех.
В условиях сильных помех идеально будет организовать подачу на светодиод оптрона небольшого (примерно вольт) обратного напряжения. Вот как рекомендуется в чудесном файле, рис.1.
Решил на оптроне сделать....если можно прокомментируйте
Ну вот, вокруг чего ходили кругами, к тому и пришли. Схема мне сильно что-то напоминает Остается только уговорить оптрон поработать при +150 гр. > kalyn Стаб - конечно, хорошо, он высоковольтную помеху срежет. Но и кондер ничем не помешает, будет короткие "иголки" давить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 46