Здравствуйте!
Мня заинтересовала идея Оптическго тахометра с бесконтактным датчиком оборотов. Но фототранзистор и микросъхему довольно сложно достать и стоят они недёшево...
Не могли бы вы мне посоветовать, как собрать аналогичное устройство на оптопаре от МЫШЕК (там по сути уже готовуй контроллер есть), которые есть у каждого, или просто как их можно приминить в собственных конструкциях.
Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Vicont Вс мар 29, 2009 19:47:10, всего редактировалось 1 раз.
Контроллер от мышки тебе не в тему!
Или придется к нему компутер подключать.
Хотя можно и микроконтроллер, там протокол простой!
Оптопару от мышки поюзать не проблема, там внутри светодиод и фотодиод, светодиод запитываешь от батарейки обязательно через резистор иначе сгорит, а с фотодиода снимаешь сигнал, лучше трансимпедансным каскадом. Импульсы считаешь чем угодно, можно контроллером. Если хочешь считать компутером, то возможно проще юзать мышку целиком!
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Использовать мышку целиком вместе с компутером не так уж и просто. Один мой знакомый в свое время с ними поработал, и он отмечал, что пакеты данных у разных мышек разные, поэтому как правило приходится действовать экспериментально.
А вот использовать оптопару отдельно очень даже возможно. И импульсы засаживать можно прямо на триггер Шмитта, а с него на счетчик или МК.
немного подробнее о трансимпедансном каскаде - что это такое, как пользовать?
Это собранный на операционном усилителе преобразователь ток-напряжение. Всегда применяется во всех профессиональных устройствах. Его положительные стороны: теоретически нулевое входное сопротивление - меньше чувствительность к помехм, и максимально возможное для данного фотодиода быстродействие, т.к. входное сопротивление усилителя шунтирует барьерную емкость фотодиода. Вот сцылка http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 378#115378 здесь я уже немного мявил на эту тему... если интересуют подробности подключайся к дискуссии... Вот нашел сцылочку http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5680-4#86 где я толкал ликбезовскую объяснялку о построении фотоприемников, здесь имхо оно будет в тему...
Пухич писал(а):
использовать оптопару отдельно очень даже возможно. И импульсы засаживать можно прямо на триггер Шмитта
Так делать можно, но барьерная емкость фотодиода будет создавать RC-фильтр нижних частот, соответственно быстродействие будет далеко от максимального. Для "механических" применений, как правило достаточно быстродействия предложенной тобой схемы
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Такую схему я лично применял только в фотоусилителях (измерение площади, занятой волокнистым материалом в поле зрения фотодиода) и всегда называл фотоусилительной. Такое название, как "трансимпедансная" слышу впервые, уже разобрался почему ее так называют.
По-моему для датчика положения вполне можно обойтись и без этого. Хотя это мое ИМХО, больших оборотов я никогда не измерял фотодатчиками, только датчиками Холла.
По возможности к дискуссии присоединюсь (уж оч. итересно в этом разобраться)
Только что-то я не понял, ты противоречишь сам себе с точностью наоброт:
Тут пишешь:
Kotische писал(а):
теоретически нулевое входное сопротивление - меньше чувствительность к помехм, и максимально возможное для данного фотодиода быстродействие, Всегда применяется во всех профессиональных устройствах.
А там, по ссылке:
Kotische писал(а):
Высокоомный вход - следовательно очень чувствительна к помехам, и схема имеет чрезвычайно фиговое быстродействие, по этой причине в профессиональных устройствах эта схема не применяется .
По-моему это совершенно противоположенные описания одного устройства.
Принцип усиления и шунта мне понятен, но что это за круглое устройсто со стрелкой (в теплотехние так обозначается насос) и куда подключается фотодиод, если все входы уходят на массу(а у фотодиода 3 ножки)?
Да, именно сдвоенный фотодиод я и имел в виду (думал по теме вы поймёте)
Цитата:
В том то и дело, что эти фразы относились к разным устройствам!
Как так? Вроде в обоих случаях Вы про трансимпедансный каскад писали? Их что, разные виды бывают? Тогда какой больше подойдёт в моём случаё (для измереия высоких оборотов винта)?
Цитата:
В электро/радио-технике так обозначают идеальный источник тока. Фотодиод, в некотором смысле, является идеальным источником тока.
Спасибо, буду знать! Про подключение фотодиода я кажись понял, а эквивалентное сопротивление, стоящее параллельно источнику(в.н.с. - фотодиоду), как я понимаю вооброжаемое и является веутренним сопротивленм фотодиода? Так? А напряжение (+) выходит на ножку МК? Тогда (-) масса будет у всех общая?
Я бы тоже посоветовал мерить обороты, или что-то там с помощю датчика Холла, его можно подключить на вход к звуковухе, и смотреть частоту на програмке "осцилографа для звуковой карты". Схемка простая только измеряемая частота ограничена!
Схема класическая, и имеет два класических недостатка Относилось к предложенной ссылке.
А! Семён Семёныч! ясно теперь где какая съхема.
Поясние пожалуйста смысл преобразователь ток-напряжение Вы как-то писали, что фотодиод - источник тока а не напряжения, а напряжение выходит после каскада. Но ток создаёт напряжение, одно не может сужествовать без другого.
Vantik писал(а):
Я бы тоже посоветовал мерить обороты, или что-то там с помощю датчика Холла, его можно подключить на вход к звуковухе, и смотреть частоту на програмке "осцилографа для звуковой карты".
Смотрел, занятная програмка. А датчиками Холла тоже можно мерить обороты? (я использовал их тоько в джоях вместо потенциометров) Тогда в таком варианте с использованием Холлов, предлагашь к винту магнит прикошачть? нагрузки-то лишней не будет? [/quote]
Во-первых ток фотодиода имеет дрейфовую природу. Поэтому связь с напряжением у него есть, но на первый взгляд она туманна. Обратное напряжение на фотике может быть вообще равно 0. Или почти 0. Но он будет оставаться генератором фототока. Это мои соображения (подкрепленные практикой), Котище наверняка понятнее и правильнее пояснит. Он в фотоэлектронике рулит.
Во-вторых для датчика Холла достаточно обычно любого ферромагнитного материала (см. паспорт датчика). Хоть металлическая пластинка.
_________________ Знание - сила!
Последний раз редактировалось Пухич Пн июл 28, 2008 21:30:14, всего редактировалось 1 раз.
А датчиками Холла тоже можно мерить обороты? (я использовал их тоько в джоях вместо потенциометров) Тогда в таком варианте с использованием Холлов, предлагашь к винту магнит прикошачть? нагрузки-то лишней не будет?
Ну конечно смотря какая конструкция, можно отрезать кусок от магнита из кулера, там совсем не большой кусок нужен, тамже и датчик холла можно найти, плюс резистор и всё. И никаких помех, а то оптопары возможно надо будет от света прятать!
Котище наверняка понятнее и правильнее пояснит. Он в фотоэлектронике рулит.
Постараюсь по мере сил...
но ты меня сильно переоцениваешь... я так... читал кое что...
Поглянь на мой пост http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5680-4#86 я там рассуждалку рассуждал про фотодиоды...
Я тебя не переоцениваю, просто мне показалось, что у тебя есть соответствующее "оптоэлектронное" высшее образование. И я прекрасно понимаю, что оно куда ценнее чем все учебники, даташиты и паспорта на оптоэлектронику, перечитанные мной. Ибо хорошую теорию сам не изучишь. Потому по теории к тебе и апеллирую.
Я могу скорее со схемами помочь. Фотоусилители я делал неоднократно. Хотя все они были однообразные. Вот был бы у меня селеновый фотоэлемент от Ю-116....
показалось, что у тебя есть соответствующее "оптоэлектронное" высшее образование
Неее, обычное физическое, специальность "электроника СВЧ и волновые процессы".
Всё что касается "оптоэлектроники" почерпнуто, там и сям, в том числе опытными путями... но есть подозрение что практического опыту в данной области у тебя существенно больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39