Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
На МК не можно сделать?
А вообще на КМОПах - самое то. 561ТЛ1 или самодельный триггер Шмитта, как aen показал. Ну или на любом ОУ. Тут миллион вариантов. Для начала надо определиться с тем, что есть у вас в магазинах.
Я специально поставил триггер Шмитта по такой схеме. Он в отличие от 561ТЛ1 позволяет регулировать порог срабатывания выбором сопротивлений. У 561ТЛ1 порог фиксирован, что может созлать трудности при отладке.
Подожди немного. Я здесь разделаюсь
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 972#114972 И можно продолхить.
Но я привёл эту схему как пример, что можно десятки вариантов. Этот не самый лучший. Просто на столе валялась эта микросхема, я на ней и нарисовал. Валялась бы другая, нарисовал бы на другой.
Там вверху писали.
Axon писал(а):
Вобще можно было бы и попроще сделать. ОУ и парочка резисторов
Я хоть и среагировал на этот пост своей схемой, но этот вариант для тебя предпочтительней. Я немного отстал в этом вопросе, но если существуют счетверённые операционники, да ещё с полевыми транзисторами на входе, то на все четыре датчика тебе бы понадобился один корпус микросхемы. В качестве силовых ключей можно сборку из четырёх транзисторов поставить. Вот тебе и миниатюрность.
Ты вот попытай тов. Axon-а. Предложил, пусть теперь отдувается.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Хорошо.
"если существуют счетверённые операционники, да ещё с полевыми транзисторами на входе, то на все четыре датчика тебе бы понадобился один корпус микросхемы."
Вопрос к тов. Axon-у: как можно так сделать и какая для этого нужна микросхема? Было бы очень даже не плохо. Заранее спасибо.
Кстати, вот список микросхем, которыми я пока располагаю: К553УД1А, К555ЛН1, К553УД2, К561ИЕ8, К155ЛА3, К561ЛА7, К174ГФ1, К554СА2.
Еще есть несколько импортных: Weltrend Wt6016, STV7778, MC13282EP(из мышки).
Но можно купить другие, какие нужны.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Просперо - зайди в свой магазин, там 100% должны быть К1401УД2А(Б) или LM324N(D). Это почти одно и то же. Там тебе будут и четыре оперка в одном корпусе, и полевики на входе.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Не проблема, сделаю.
Назрел маленький вопрос: каким образом могут воздействовать магнитные поля на действие фотодатчиков, если тока в катушке нет, пока сам датчик не сработает. И это при том, что датчики находятся достаточно далеко от соседних катушек. Или данное воздействие продолжительно?
Я ничего придумывать не собираюсь - еще не все понимаю как работает. Я могу предложить схемку на ОУ, которая была опробована форумчанами на гауссе.
Вот ссылка на схему http://www.coilgun.eclipse.co.uk/optica ... odule.html Вместо фототранзистора можно поставить обычный фотодиод и подключить к базе транзистора(КТ 315, например), а транзистор подключить к схеме соответсвующими выводами. Еще при включении системы на выходе появляется импульс, который может открыть силовые тиристоры. Тут выход или включать датчики раньше заряда конденсаторов или поставить фильтр. А так можно зделать на смд и один модуль получится не больше спичечного коробка
неинвертирующий вход на + инвертирующий через фототранзистор(фотодиод с транзистором) соединяем с плюсом. Это так, схематически. Вобще надо поставить фильтрующий конденсатор, резисторы на два выхода, что б ОУ не накрылся.
Легче тебе будет поискать номера выводов там ничего сложного. Вобще, лично я не признаю эту технологию рисования схем с помощью фоток его составляющих.
Схема класическая, и имеет два класических недостатка:
Высокоомный вход - следовательно очень чувствительна к помехам,
Никак не принимают в рассчёт тот факт что у фотодиода имеет место весьма ощутимая барьерная емкость - следовательно схема имеет чрезвычайно фиговое быстродействие, по этой причине в профессиональных устройствах эта схема не применяется. Хотя надо заметить что Гаус устройство механическое, т.е чрезвычайно медленное и возможно даже эта пакостная схема работать будет...
Настоятельно рекомендую использовать схему трансимпедансного каскада
Вот посмотри на схемотехнику устройства которое разрабатывалось при моем участии...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5931-3#70
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Нашел кое какую информацию по микросхеме, расположение выводов и т. д. Но, на конце наименования микросхемы стоит не (Б), а (А).(Продавщица перепутала). Надеюсь, это не сильно повлияет, или всеже повлияет?
Вот информация по микросхеме:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения