я конечно извиняюсь а где можно накошатить схему из этого видео"http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ZzwINcO14B8" чтоб нажал загорелась. еще раз нажал потухло
_________________ Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Тут используются специальные сенсорные датчики QT100 QT101 QT102 разница - корпус и встроенный триггер (фиксация ВКЛ или ВЫКЛ). У самого лежит qt102 но ни как руки не дойдут что-нибудь сворганить. На 555 у меня вышла кнопка нестабильной, при касании корпуса ПК триггер менял свое положение на противоположное (может быть из-за того что все было не заземлено). Вот еще видео http://www.youtube.com/watch?v=qwNAZyQSZVA
вот то что нужно (на видео !) а как же без qt102 обойтись можно ??? есть идея даже статью написать хотел да вот с сенсором подвох пропадает талант писателя я понимаю можно это осуществить с помощью avr вот только рано еще надо с аналогом поработать !!! ученье ученье и еще раз ученье !!!!!! будем искать !
_________________ Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Вот о нем я и говорю, только уже забыл про эту схемку, как раз 555 + триггер. Даже схема есть остается прямые руки приложить . Ведь не важно откуда руки растут, главное, что они золотые
Схемы которые "работают" за счет наводок - немного неполноценные. Полагается, что вокруг всегда есть наводки - а это не так, порой даже интерференция образует локальные затухания и схема периодически не срабатывает, или срабатывает от включения холодильника.
Самый лучший сенсор - это емкостной. принцип действия прост - подаем на сенсор через резистор 1МОм частоту в 50-100кГц, когда касаешься сенсора его емкость увеличивается и амплитуда напряжения (НЧ-фильтр однако получается из резистора и емкости сенсора) на самом сенсоре резко проседает. Этот метод независим от наличия внешнего электрического поля и каких-либо помех(помеха добавит всего лишь один лишний импульс из тех 100тыс в секунду которые и так приходят на сенсор).
П.С. на корпусе незаземленного системника порядка 110В переменки через помехоподавляющие конденсаторы.
ноги 4,5,1,8 не нарисованы. 1,8 вроде как питание. 4,5 подрисовал стандартно, а может они должны висеть. Конденсатор 2 половинки ромба 12мм с щелью 2мм(плата когдато была). Предположительно вместо кнопки был диск висящий на паралоне(видел на буржуйских фото).
Как я думаю без ле1 конденсаторы не перезарядить, сложновата схемка. С транзистором и вообще толком не понял.
Работать должно так, если на выходе элемента, а именно на конденсаторе изменяется ёмкость, то пустить импульс на выход. Входов 12 штук, выход 1 лог.0 , поэтому и присматриваюсь к этой схеме.
Какова вероятность что это заработает, и нужны ли эти лишние детали?
Последний раз редактировалось 74LS00 Чт янв 08, 2015 16:40:55, всего редактировалось 1 раз.
Вероятность где-то в районе нуля. Схема вообще нарисована отфонарная... нет ни входов ни выходов... ради чего она будет работать? На сенсоры подаются выходы с обоих сторон, что должно реагировать на изменение емкости сенсоров?
Вот так вроде правильнее срисовано, потому и дал ссылку на djvu.
Входы это логические элементы, выход 7 нога через резистор. Первый элемент создаёт переменное напряжение чтоб остальные перезаряжали конденсаторы. Транзистор вообще както побоку стоит, на схеме возможно он кудато шёл , только стёрлось. С таймером вообще непонятки. Если перезарядка конденсаторов автоматически получается и сбрасывать его ненужно.
Бред какой-то полный. Не надо ничего выдумывать. Подавай на свои сенсоры последовательно на каждый частоту в сотню килогерц а при помощи цепи R4 C2 осуществляется измерение емкости сенсора - чем больше емкость сенсора тем больше амплитуда напряжения на конденсаторе, R5-R6-R7 задают рабочую точку и соответственно чувствительность сенсоров при котором срабатывает одновибратор. А дальше дело техники - в какой момент времени появился сигнал с выхода одновибратора, значит тот сенсор на который в данный момент подана частота и "нажат".
вобщем собрал я пробный сенсор по схеме на 555. та которая числится здесь наиболее удачной. запитал от 12v питальника. после него lm7805. потом сенсор. на выхоходе (3 нога) вместо 330 ом повесел 10к. потом транзистор и реле с обвязкой. Реле питается от 12в. сенсор работает прекрасно прикол в том, что если рукой хвататься за теплоотвод lm7805 (он же общий -) сенсор срабатывает. теперь в чем вопрос ув. знатоки мне нужно на одном питальнике собрать 2 сенсора, чтобы 2 реле независимо питать. будут ли они друг другу мешать? можно ли с одного стаба питать 2 сенсора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19