Есть устройство вольтметр/тахометр на 572ПВ2А с схемой, показанной на рисунке. Приходилось чинить. Теперь работает исправно, но есть проблема - не могу провести юстировку части схемы, отвечающей за измерение частоты. Взять второй тахометр негде, а где есть - жмутся. Может кто-то подсказать, каким образом в домашних условиях произвести настройку тахометра без сильно заумных средств ? Спасибо. С Ув.
Заголовок сообщения: Re: Микросхемы АЦП 572ПВ2 и 572ПВ5
Добавлено: Пт июн 24, 2011 08:55:50
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
За это отвечает резистор R8. В качестве "эталона" частоты можно использовать частоту сетевого напряжения, только пересчитайте её для оборотов в минуту ... .
Borodach, спасибо за ответ. Что резистор R8, я знал, но как и что подключить - нет. Вопрос теперь таков, каким образом его всовывать в розетку ? Не погорит ли все нафиг ? Спасибо. С Ув.
Подскажите, а каким образом соединить тахометр с понижающим трансформатором до 32 В, если сам тахометр питается от стабилизированного источника напряжения 12В ? Спасибо.
Можно использовать для получения минусового напряжения мелкий изолированный DC/DC конвертер. Например Aimtec am1s-0505. Паять всего 4 ноги. На выход конвертера ставить хороший электролит. Помех работе АЦП не замечено.
Можно ли использовать со светодиодным индикаторами микросхему 572ПВ5 пропустив выходы на сегменты через усилитель UL2803, и какие индикаторы нужно использовать с ОА или ОК ?
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Доброго всем времени суток! У меня завалялась микросхемка К572ПВ2Б, в керамическом корпусе с планарными выводами. Документацию в интернете не нашёл, поэтому интересует совместимость с 572ПВ2.
_________________ Меня зовут Серёга, если кто не понял.
...У меня завалялась микросхемка К572ПВ2Б, в керамическом корпусе с планарными выводами. Документацию в интернете не нашёл, поэтому интересует совместимость с 572ПВ2.
Ищите справочник "Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги К565-К599", в Internet есть, сам качал. Стр. 140
Ребята помогите пожалуста разобраться с глюком, собрал два устройства на 572пв2 и на ICL7106(572пв5), на обеих одинаковая проблема, при включении на индикаторе горит 1, либо -1 , и все никакой реакции ни на что, при замыкании 37ноги на +5в загорается -1888. Микросхема с светодиодным индикатором запитана от комповского блока +-5в, питал ее от 7805+7905, почемуто положительное напряжение просаживатся до 1,6-1,7в, думаю из за плохой 7805. Микруха с ЖКИ запитана от 9в кроны, микрухи перегреть сжеч не мог паял сначало панельку, все пропаяно, прозвонено и проверено на 10 раз, в чем же может быть дело ?
Ребята помогите пожалуста разобраться с глюком, собрал два устройства на 572пв2 и на ICL7106(572пв5), на обеих одинаковая проблема, при включении на индикаторе горит 1, либо -1 , и все никакой реакции ни на что, при замыкании 37ноги на +5в загорается -1888. Микросхема с светодиодным индикатором запитана от комповского блока +-5в, питал ее от 7805+7905, почемуто положительное напряжение просаживатся до 1,6-1,7в, думаю из за плохой 7805. Микруха с ЖКИ запитана от 9в кроны, микрухи перегреть сжеч не мог паял сначало панельку, все пропаяно, прозвонено и проверено на 10 раз, в чем же может быть дело ?
1. Померяй напряжение на 36 ноге. Оно должно быть 0,1В или 1В в зависимости от режима работы входа. 2. Закороти между собой ноги 30 и 31. Индикатор при этом должен показывать три ноля "000""
Замерил напряжение на 36 ноге, ровно 1000мВ, замыкал вход на землю, все равно -1, никакой реакции. Сопротивление между 31 ногой и землей ~1мегаом, посмотрел на осциле задающую частоту ~50кГц. Попробую впаять микросхемы без панельки.
Замерил напряжение на 36 ноге, ровно 1000мВ, замыкал вход на землю, все равно -1, никакой реакции. Сопротивление между 31 ногой и землей ~1мегаом, посмотрел на осциле задающую частоту ~50кГц. Попробую впаять микросхемы без панельки.
Проверь -5В на 26 ноге. Если оно есть тогда проверь конденсатор на 27 ноге, он должен быть полистирольным. Или ищи ошибки в монтаже. Поскольку на этой микросхеме собрал уже не одно устройство, если нет ошибок все запускается без проблем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13