что будет на прямом выходе Q при включении питания
понятно, что вопрос лишён смысла, ведь обычно вы таким не страдаете ))) .......но вы не уточнили с какой скоростью вы собрались подавать фронт питания....))))
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Добавлено: Вс янв 19, 2025 06:56:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19714 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Почему же лишён смысла?
Несколько миллисекунд питание нарастает (питание появляется включением выходного напряжения на источнике питания Rigol DP832).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
ситуация не документирована, так что можно ожидать ? на ребро монетка не станет...)))) ---- меня этот вопрос мог бы заинтересовать, если бы я включал 10 тг 100 раз и не получил ни одного разного варианта включения....
Добавлено: Вс янв 19, 2025 08:59:16
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19714 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Подождём, что другие коты скажут.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Имеется триггер 74LVC1G74DP, вход D замкнут с инверсным выходом (nQ), входы установки и сброса (nR и nS) посажены на питание, тактовый вход (CP) посажен на землю. Вопрос: что будет на прямом выходе Q при включении питания и почему?
-R=-S=H - превращает все NOR элементы в простые инверторы С=L - размыкает 1й (входной) и 3й коммутаторы а значит состояние D не важно. его хоть куда можно, безразницы. 2я(выходная) триггерная пара работает на трансляцию состояние определяется состоянием 1й триггерной пары (2 левых NOR элемента) на момент включения. тоесть асимметрией 4рех транзисторов в этих 2х элементах. статистика выпадений состояний какраз и покажет насколько симметричны эти 2 пары fet в конкретном экземпляре кристалла.
понятно что могут быть нюансы в динамике в процессе включения, и на результат могут повлиять например еще транзисторы коммутатора замыкающего триггерное кольцо инверторов или транзисторы элементов схода С. но сути это вобщем не меняет. конкретно тут вроде нет какойто специфической схеммной асимметрии, где например могла бы проявиться разнца в n-fet и p-fet или друггое, гарантирующее уход от априорных 50/50
Добавлено: Пн янв 20, 2025 03:30:49
Друг Кота
Я тоже ждал 50/50 и собирался городить цепь принудительной установки. А по факту стабильно Q = 1 после включения.
Я тоже ждал 50/50 и собирался городить цепь принудительной установки. А по факту стабильно Q = 1 после включения.
а если D повесить на L ? а потом на H чтото меняется? если С повесить на H (использовать выходную триггерную пару) тожесамое?
а чтоб получить хоть сколькото представительную выборку - нужно ну хотяб пару десятков экземпляров, обязательно из разных партий отличающихся на несколько лет а лучше еще и разных производителей.
впринципе не исключен вариант что в одной или обоих триггерных парах намеренно сделана амимметрия, например транзисторы в инверторном кольце диагонально разных размеров. или добавлена емкость в десяток pF.
но врядли такакя недокументированная фича повторяется у всех производителей кристаллов ...если только они не используют одну и ту же маску (что не исключено ) ps да и невсегда есть жесткое соответствие производителей кристаллов с брендами под которыми продают готовые(запакованные в корпус) чипы.
Спойлерчтоб симулировать независимую от конструкции кристалла ситуацию можно взять чип с 6 инверторами вроде 74lvc04 и обьединить 3 пары колец из инверторов с трассировкой без явной асимметрии. а затем многократно включать и смотреть состояния.
только надо иметь ввиду что цепи снятия состояний сами могут драмматически повлиять на вероятность выпадения состояний в такой схеме, их тоже надо проектировать и трассировать с симметрией и видимо использовать еще 1 корпус 74lvc04 как буффер.
или подключаться для проверки состояний строго после включения.
а чтоб получить хоть сколькото представительную выборку - нужно ну хотяб пару десятков экземпляров, обязательно из разных партий отличающихся на несколько лет а лучше еще и разных производителей.
Триггер был куплен всего один (и тот стоил 94 ₽ ).
зверство какоето. такое бывает иногда с конкретными позициями, вообще норм цена на lvc/hc 2..20р только если для ремонта тогда увы , а иначе проще выбрать чтото аналогичное, напр два триггера в ~таком же размере 74HC74BQ DHVQFN-14 =16руб в розницу https://www.chipdip.ru/product0/8025406926 74LVC1G80 sot23-5 18 руб. https://www.chipdip.ru/product0/8018327299
Добавлено: Вт янв 21, 2025 02:58:25
Друг Кота
Мне нужен был триггер в паябельном корпусе с инверсным выходом, чтобы сделать из него Т-триггер. Этот был в корпусе TSSOP, который монтажник распаял мне на макетку DIP-SOIC-SSOP. За 24 ₽ я взял ещё другой, в корпусе U8 вроде - он на макетку не лезет (шаг 0,5 мм вместо 0,65 мм).
Добавлено: Вт янв 21, 2025 10:26:13
Друг Кота
У меня на работе есть монтажники, которые и не такое могут запаять (например, подпаяться к шарику уже установленной BGA). Просто я не нашёл макетку на такой корпус.
Корпуса меньше TSSOP в домашних условиях нормально распаять практически невозможно.
меньше или больше а по мне так любые qfn/dfn 0.5mm паять всреднем даж проще чем tsop
даже криворукий я могу приляпать qfn чисто паяльником в случае если контактные площадки торчат хотяб на 0.3mm за пределы корпуса. на своих футпринтах я делаю площадки +1mm от корпуса , проигрыш площади микроскопический, если вообще есть, а ремонтопригодность в полевых условиях поднимается существенно. ну а для самодельных плат без маски -дорожки и площадки неразличимы и трудно впринципе забабахать непаяемую без фена qfn итп. rma флюс плюс поверхностное натяжение творят чудеса, сам корпус телом отлично регулирует количество припоя.
ps а вот если в tsop ляпнуть припоя побольше то уже гимор доставать его из под вычурных лапок, какието пассы с оплеткой, отсосами и прочая магия с шансом перегреть или сдуть чтото пососедству.
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста насчёт КР1533ИЕ19 - это два асинхронных 4 разрядных счётчика. При подключении микруха "глючит" и по воле хаоса либо работает либо пропускает импульсы счёта, на выходах вместо сигнала тупо лог.1 с выбросами на 1 вольт при этом на соседней ноге может быть вполне адекватный меандр... Вобщем ведёт себя совсем неоднозначно. Во время "испытания" питалась от 5 вольт(в районе 5.05), перед ней стоял конденсатор 1500х6.3 и с ним всё ок. Если вывод GND сделать висящим и вход сброса R заземлить, то она начинает вести себя нормально в 95% случаев. Но если обратно подключить минус неважно как - наживую или отключив питание сначала, то глюки возвращаются - это же поведение наблюдается если параллельно ей поставить фильтрующий конденсатор на 0.1мк(прям на ноги) или заземлить дополнительно любой другой вход(например тактовый и/или сброса второго счётчика на борту), при этом в саму микросхему приходит меандр с размахом 4 вольта от КР1533ЛН1 и частотой 8192 Гц +/-
При подключенной ноге GND
При висящей в воздухе GND ножке и заземленном входе R(2я нога)
Ну и сама микруха
Такое поведение норм или надо менять? Микруха минская, января 2003 года выпуска если не ошибся, статикой не бил - руки заземлял перед работой. Чтобы исключить причину со стороны макетной платы на это же место я ставил заведомо рабочие микросхемы и с ними всё было норм. Ещё я заметил что если пальцами одновременно обхватить все ножки при нормальном включении то счетчик начинает работать нормально пока держу пальцы
Добавлено after 42 minutes 36 seconds: AlexS4, Вообще никакого эффекта не наблюдается
Если вывод GND сделать висящим и вход сброса R заземлить, то она начинает вести себя нормально в 95% случаев.
это как может в голову приходить ? где такое видано и в какой документации ?????? ------ а микросхема не любит (идиотские) нагрузки на своих выходах....поставь к выходу 2К, а потом что-то смотри
Последний раз редактировалось Krismi70 Пт фев 21, 2025 00:59:08, всего редактировалось 1 раз.
В процессе экспериментов Посмотрите первое и второе фото Уж поверьте, если бы она работала так как описано в документации, я бы сюда сейчас не писал и сидел бы дальше схему собирал
Да и 1533 вполне себе копеечные, их не жалко, зато я могу снять с себя некоторые рамки в экспериментах
Последний раз редактировалось ilusha175 Пт фев 21, 2025 01:00:34, всего редактировалось 1 раз.
ilusha175, думаю надопопробовать другой блок конденсатор 10..330nF образующий мин контур с ногами питания (возможно опробованный -дефектный) еще вероятно в бредборде плохие контакты.
AlexS4, Пока без результата. Я попробовал различные конденсаторы, попробовал переставить микросхему в разные бредборды и на всякий случай посмотрел напряжение на самих ногах и есть ли там какие-то "просадки" в момент переключения разрядов. По питанию всё замечательно. Я также попробовал другой источник питания и это не принесло результата. К155ИЕ7 поставленная в то же место работает замечательно, КР1533ТМ2 собранная как счётчик также работает без нареканий
ты всё прочитал или только что на экране поместилось ? ))) заодно скажи чем ты в неё тыкаешь, чтобы зелёную линию получить....откуда и какой сигнал на входе....)))...0,1 должен просто рядом стоять без размышлений влияет-не влияет
Последний раз редактировалось Krismi70 Пт фев 21, 2025 01:32:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7