Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Добавлено: Сб фев 17, 2024 13:52:26
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Спасибо! Заказал 74VHC4051. Но ехать будет долго. Пока есть время помучаю HC. Благо они полностью взаимозаменяемые, потом плату перетряхивать не придется.
Silicoid, cерии HC с доп. буквой или без -- вчерашний день, старые разработки. 50 МГц будут срезаны до синуса. Если это недопустимо, то Вам нужны серии с частотами (полосой) в 5 раз больше, не менее, у которых задержки порядка 1 нс. Покопался в своей "библиотеке", нашёл, например, SN74LVC1G3157. Из серии корпусов PicoGate and MicroPak™. Они есть в Чип и Дип, покупал года три назад. Причём, не только мультиплексоры.
Александр, 74VHC4051 в Чипе есть, но если почтой, то 10 недель плюс поштучно не отпускают! Если тебе надо, я в Митино поеду после 23-го, могу там пошукать.
Добавлено: Ср фев 21, 2024 09:54:17
Встал на лапы
Доброго времени суток. Есть ли микросхемы "защелки" в природе? Ну т.е. как бы объяснить. Есть 8 бит микроконтроллер он выдает 0 и 1. У него таких портов и логично байт 4. Когда исполняется программа. Подгружается сначала 1 байт, потом 2 байт далее 3 и 4. Поэтому нужно загрузить эти байты на микросхемы "защелки" сначала. Потом подать тактовый импульс. И сразу появляются все биты одновременно. Т.е. нет запоздания. А ещё теперь можно сбрасывать порты мк и не зависимо от входа, состояние на выходе этих "защелок" будет оставаться неизменным. Пока снова не подать тактовый импульс. Вот интересно если ли такие микросхемы? Такая защелка например есть в сдвиговом регистре на 8 бит. Т.е. мы сначала загружаем последовательно биты а потом защелкой разом выводим все биты на выводы. Вот нужно такую же микросхему, только чтобы биты грузить не последовательно а параллельно.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
8bit регистров с параллельной загрузкой и выходами множество шт 50 примерно есть с защелкиванием по фронту , есть по уровню (прозрачные) , есть с входами и выходами идущими по сторонам корпуса(вероятно вам будет удобнее), и в шахматном порядке, c инверсией выходов, есть даже с открытыми выходами. по памяти кроме 273 - 53x все, и какието в 56x номерах, 380, 377,2377,363,364,... по скоростям - для софтовой загрузки от msc скорее всего подойдут любые, удобнее всего выбирать те у которых нужное вам питание, 74LVC - наверно самые массовые сейчас, иногда получаются дешевле 74hc
Добавлено: Чт фев 22, 2024 12:12:40
Вымогатель припоя
Возвращаясь к теме мультиплексоров/демультиплексоров. В качестве информации, если вдруг нужно будет.
На просторах интернетов найден был чип SN74CB3Q3253PWR Выпускается ONSemi и Ti (да наверное еще много кем) из плюсов: полоса пропускания 0.5GHz скорость переключения 20МHz, возможность при Uпит=3.3 коммутировать до 5 вольт и стоит недорого. Минусы: 4:1, а не 8:1 (в моем случае сойдет), коммутация только single-pole (это скорее плюс) расположение выводов другое по сравнению с 74VHC4052
8bit регистров с параллельной загрузкой и выходами множество шт 50 примерно
Эх, всё равно обломалась моя идея. Я думал собрать цифровой линейный генератор пилы. На R2R цепочке в качестве ЦАП и прецизионных резисторов. С битностью 32 бит и частотой пилы 400кГц. Но посчитал частоту тактирования. Это если учесть что состояние портов устанавливается за 1 такт, + 1 такт нужен для импульса на защелку.
Получается чтобы прогнать одну пилу нужно 2^32 комбинаций * 2 = 8 589 934 592 тактов. А учитывая, что это 1/400000 герца, то должно быть тактирование 8 589 934 592 * 400 000 = 3 435 973 836 800 000 Герц
Я сомневаюсь что существуют в природе такие быстрые девайсы.
Если брать аппетит поменьше и допустим взять за основу 16 бит. То 2^16 * 2 * 400000 = 52 428 800 000 (~52428.8 ГГц) Так что и 16 бит тоже не получится сделать пилу чистой формы.
Так что можно сделать вывод, что линейную пилу с помощью цап на частоте 400000 кГц не получить.
Надо было раньше посчитать. Тут даже если "защелку" выкинуть при 8 бит 102ГГц это слишком Но всё равно спасибо пригодится думаю в других проектах где скорость не так критична.
Есть небольшой вопрос. Надо ограничение частоты импульсов (прямоугольных), если частота выше - то пропускать те импульсы которые чаще идут. С подстройкой этой пороговой частоты в широких пределах. Частота максимум 20 Гц, не более.
Вот думаю, что проще? Чтобы максимально просто это реализовать. На какой-то микросхеме, или взять ардуину и над программой подумать? Может есть готовые решения?
С какими-то пассивными конденсаторными фильтрами не хочу заморачиваться, т.к. регулировок там не будет.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Одной микросхемой не обойтись, наверное. Существуют сдвоенные дешифраторы в одном корпусе, но они не каскадируются. Лучше бы, конечно, полностью знать задачу, а то может там считает что-то, тогда вот так: https://datasheetspdf.com/pdf-file/501162/ON/CD4553/1
Сейчас этот форум просматривают: Максим Кучмасов и гости: 17