В чем разница между радиолюбительством и профессиональной деятельностью?
Мне очень часто говорят - ты мол радиолюбитель, потому что делаешь устройство которое есть радиолюбительским, а мы мол профессионалы... Хотя тот человек,который это говорит, сам делает устройства, которые держатся на соплях, без корпуса и т.д...
Так в чем же собственно дело, если не считать мой случай с моим "старым козликом"?
Когда я деаю то, в чем не сильно разбераюсь, но могу попробовать сделать, я методом проб и ошибок, начинаю вникать, благо возможность есть, и рассматриваю это как метод обучения, скажем подкрепления интереса реальной практикой. (если нужно, делаю расчеты чего либо на любых стадиях работы)
Далее ето жрет мой мозг и я не могу успокоится, пока не перелистаю тонну литературы, не выясню все непонятные для меня детали (ну или почти все), - пускай это будет радиолюбительство...
Но есть и другая сторона, очень часто бывает так(у всех), что ты считаешь что все знаешь и можешь, а на практике встречается куча проблем, и ты опять лезишь в книгу, хотя заранее делал и расчеты и аналитические умозаключения, словом не всегда все прямолинейно.
Так что, это что, можно назвать профессиональной деятельностью?
Где вообще переход между любителем и профессионалом?
Помоему следует делить на :
1) начинающего радиолюбителя
2) опытного радиолюбителя
3) профессионального радиолюбителя
Я категорически против того что слово "радиолюбитель" в колективе електронщиков есть оскорбление, кто как считает?
Вот я например электрогазосварщик. И документы у меня об окончании учебного заведения есть. А есть сварщики любители. Вот если бы у меня документов небыло, тоже можно было бы назвать любителем самоучкой.
А есть такие профи, котрые всю жизнь проработали, и нихрена кроме Я незнают и неумеют. А есть такие самоучки самородные, которые любого профи за пояс засунут. Чисто практически.
В радиолюбительстве ИМХО так-же.
Радиолюбительство - это когда тратишь на изделие больше чем получаешь с него.
Или когда соотношение затрачено/получено равно 0 (вариант для даровых деталей).
_________________ Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
На работе Вы целый день принимаете больных и выписываете рецепты. Вечером и в свободное время Вы делаете радиолюбительский трансивер и общаетесь с такими же увлечёнными в эфире. Вы- радиолюбитель.
На работе Вы целый день отлаживаете новую схему, согласовываете с поставщиками сроки и количество поставок компонентов. Вечером Вы сидите с бутылкой пива перед теликом и смотрите футбол. Вы -профессионал.
sv29 Ответ прост, как никогда и он такой же, как и в любой другой области.
Профессионал - это тот, кто получает за свою работу ДЕНЬГИ!
Все другие объяснения - децкий лепет.
А по поводу
Цитата:
слово "радиолюбитель" в колективе електронщиков есть оскорбление
считаю, что это глупость полная.
Если в коллективе электронщиков появляется радиолюбитель - это только плюс!
А профессионалы сейчас попадаются такие, что хочется прибить иногда.
Отучившись в ВУЗе, не знает с какой стороны начинается нумерация ног в микосхеме.
Сказал как оно есть. Имеется в виду постоянный доход, соизмеримый с теми доходами, которые люди получают ежемесячно и которые обеспечивают материальную независимость человека.
Радилюбитель, делающий на заказ и имеющий при этом стабильный ежемесячный доход - есть профессионал.
Вы не согласны?
Радиолюбитель - от слова ЛЮБИТЬ, Профессионал, от слова ПРОФЕССИЯ. Так что бывают и Радиолюбители профессионалы PS Вот сейчас пол второго ночи,соседи в общаге уже спят, с утра в 10 занятия в университете, а я лежу и думаю как прикошачить коллекторный двигатель в станок с ЧПУ Вот и думается сразу, любитель я, или нет!?
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
вот долгое время наряду с радиолюбительством занимался автолюбительством......как то вот так приключилось стал профессионалом (если отталкиваться от темы дохода)
на работе все по другому....другие требования
другие условия.думаю сейчас я под машину не полезу зимой(как раньше)
думаю радиолюбитель это тот , кто занимается девайсом дома - который он сам захотел или ему надо.....а профи -тем что требуется на работе...
в 90 годы мне пришлось поработать телемастером ....мне вообще это опротивела тема телевизоров...а раньше сам собирал ..типа интересно было....городил типа самодельные развертки и все такое.... а потом пришел в ателье...и пришлось делать то что требуется по работе.не очень то мне это нравилось.
но домой приходя я все равно чтото свое паял ваял...
Я в свободное от основной работы время "шабашу",т.е ремонтирую аппаратуру.Получаю за это деньги,меня зовут знакомые знакомых,т.е людей устраивает качество ремонта.Но профессионалом я себя не считал никогда и не буду,ибо много чего не знаю.А чтобы ремонтировать,так фундаментальных знаний и не надо,достаточно знать практически .А профессионал в моём понимании-это инженер-разработчик какой нибудь фирмы,что то вроде Сони,Панасоник и т.д
По сути: если вы чем то зарабатываете деньги (т.е. вам за это платят и вы этим занимаетесь основное время) - это вы типа профессионал.
А если вы больше тратите чем зарабатываете и/или ОТДЫХАЕТЕ за этим занятием от работы (например я именно отдыхаю так), то это чистой воды любительство.
Из собственно жизни, однако, знаю, что любительские занятия часто перерастают в профессиональные и перестают быть отдыхом. Печально, но хоть доход есть
Дело в том что я занимаюсь конкуренцией с 60+ летним дедом, ведущим инженером СССР и вообще, тем, кто спас отечественную индустрию от бетмена...
Был забавный случай, я предложил вариант развития проблемы, и мне катигорически сказали - нет!! Это работать не будет, когда я вложил собственные деньги и сделал то что предложил, этот 60+ летний дед сказал - ну я же говорил что так нужно было делать сразу...
До оскорблений прямых дело никогда не доходило, я нахожу общий язык со всеми, но с этим конкретно человеком работать не могу.
Всегда находятся такие слова, на которые я не могу не реагировать, вроде : твое устройство это радиолюбительство...а вот я , внедрил в серию 500 реальных устройств...
Я отношусь вобщем ко всему спокойно, но меня это глубоко возмущает, настолько глубоко, что нужно себя сдерживать, чтоб не двинуть эго.