То, что он скоростнее USB 2.0 это понятно. Но я, вот, ещё не встречал ни одного устройства, подключаемого к нему, ни в магазинах, ни у знакомых, ни в интернете.
Ещё можно локальную сеть по FireWire-у замутить. Но в жизни я такого тоже не встречал. Интересно, а существуют ли флэшки и/или корзины для жёстких дисков с интерфейсом FW? И какое питание идёт на преферийное устройство через этот порт?
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Насколько я в курсе питания там нет как в USB.
Корзины для HDD бывают USB и сетевые видел.
У меня есть корзина на 6 HDD по USB2.0.
А сетевые корзины почемуто дорогие причём без HDD.
Хотя удобнее конечно сетевая корзина. Работает как сетевой HDD.
И нет привязки к одному компу.
IEEE 1394 медленнее чем USB 2.0
На USB 2.0 максимальная скорость 450 Мбит/сек, а ieee1394 - 400Мбит/сек (есть и по 800Мбит/сек, но в компах такие не пименяются).
Отличие от USB в том, что по USB данные передаются пакетами, а 1394 для потоковой передачи информации. Тоесть, по USB скорость зависит как от передающего устройства, так и от принимающего. А по 1394 только от передающего. Например скорость потока при перезаписи с видеокамеры - 25 Мбит/сек, и принимающее устройство должно успевать обрабатывать сигналл. Например, когда у меня был старый, медленный винт, у меня не всегда успевало и иногда изображение получалось рывками.
Первоначально IEEE1394 разрабатывался как интерфейс для соединения бытовой техники в локальную сеть, но что-то не видел, чтобы где-то кроме видеокамер использовали (у меня на DVD рекордере такой есть, для видеокамеры).
Последний раз редактировалось SeregaT Ср янв 28, 2009 13:25:41, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
У меня камера с этим портом. И это единственный вариант, чтобы слить с нее видео. Пришлось контроллер покупать.
Как верно заметил Сергей, этот протокол хотя и цифровой, но у него идеология не пакетная, а потоковая, что нонче немодно по известным причинам. Как на его базе собирались делать сети - ума не приложу.
В свое время попадались заметки про HDD, сидюки и (внимание!) внешние видеокарты на 1394. В продаже я их чего-то не вижу. Видать не прижились.
Как верно заметил Сергей, этот протокол хотя и цифровой, но у него идеология не пакетная, а потоковая, что нонче немодно по известным причинам.
Прошу заметить, что камеры miniDV все оснащены этим портом. И даже при наличии USB порта на камере, видео сливать надо именно через этот порт. На камере записано потоковое видео и сливать его можно только через соответствующий интерфейс. Сети с него собирались делать не для компов. Для бытовой техники, а там нужна потоковая передача (вот например усилитель и DVD проигрыватель соединяются цифровым кабелем и там то-же потоковая передача. С IEEE1394 хотели подобное замутить. Но что-то видмо несложилось. Однако чем современнее мамка, тем больше вероятность, что там есть встроеный 1394. Значит эта фигня еще не отходит, а скорее наоборот.
suslogon писал(а):
я тоже не видел ни одного норм устроййства с этим портом и смысла его не понимаю..может для поднятия цены и понта у материнок?
Естественно! Раз вы не понимаете, то это для понта!
А мне встроеный 1394 позволил освободить один порт PCI...
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
да все прямо мега компьютерщики мне лишь бы основные программы и некоторые устройства стабильно работали и больше ничего не надо
Просто купите себе цифровую камеру и тоже станете "Мегакомпьютерщиком". В камерах, как уже писали, есть USB, но по нему скачиваются только фотки с флэшки и камера работает в режиме вебкамеры.
Скачать видео с кассеты или HDD можно только через порт FireWire.
И пока ничего нового не придумали.