Я поставил в выключатель неонку(с резистором 240к), шунтирующую выключатель.Тоесть когда выключатель выключен, она светится.Нагрузка-лампа накаливания 60вт и 2 лдс 40вт.Поставил где-то пол года назад.Работает ~95% суток. Когда поставил-нормально светилась(хотя не на полной яркости), но сейчас ооочень тусло Да, ещё в нижней части лампочки(возле выводов)(у радиоламп-вверху) раньше было металлизированым(изнутри как зеркало), теперь прозрачно.Разгерметизация маловероятна.Получается, придется менять неонку 2раза в год ?Или как-нибудь можно поправить?
Да, ещё в нижней части лампочки(возле выводов)(у радиоламп-вверху) раньше было металлизированым(изнутри как зеркало), теперь прозрачно.
У ламп это геттер,газопоглотитель.Похоже что все таки герметизация была не на уровне.Может через выводы воздух подсасывало или в месте запайки баллона был дефект.
Факт что и было сказано vistador неонки работают десятки лет.
Я в выключатели ставил неонки от стартеров ЛДС. Было это более 10-ти лет назад. И до сих пор светят без видимой потери яркости, но стартеры были советские.
SLvik,а сколько они отработали,прежде чем появилась такая неисправность?Просто хочу часы на таких индикаторах собрать,"под старину" . Точнее,больше десяти лет?!
Я поставил в выключатель неонку...придется менять неонку 2раза в год ?Или как-нибудь можно поправить?
А Вы поставьте вместо неонки сверхъяркий светодиод. При одном миллиампере он светит - будь здоров! Только его надо будет зашунтировать любым обычным диодом, чтобы на нём не было большого обратного напряжения. Или включить светодиод в диагональ любого диодного мостика.
Я в выключатели ставил неонки от стартеров ЛДС. Было это более 10-ти лет назад. И до сих пор светят без видимой потери яркости, но стартеры были советские.
Когда я так сделал, свет просто начал мигать а резистор дымиться.Они ведь с биметалическими контактами
Сейчас попробую поменять старую неонку на ТН-0,3...
А вы никогда не пробовали нагреть зажигалкой разбитую неонку из старого стартера? Я пробовал.Догадайтесь, что происходило. А как же
Цитата:
Стартер служит для автоматического включения и выключения предварительного накала электродов. Он представляет собой баллон из стекла, наполненный инертным газом, в котором находятся металлический и биметаллический электроды, выводы которых соединены с выступами в цоколе для крепления в схеме лампы. При включении лампы согласно вышеуказанной схеме, а на электроды лампы и стартера подается напряжение сети, которое достаточно для образования тлеющего разряда между электродами стартера. Поэтому в цепи протекает ток тлеющего разряда стартера, примерно 0,01... 0,04 А. Тепло, выделяемое при протекании тока через стартер, нагревает биметаллический электрод, который выгибается в сторону другого электрода. Через промежуток времени тлеющего разряда 0,2... 0,4 с контакты стартера замыкаются, и по цепи начинает течь пусковой ток, величина которого определяется напряжением сети и сопротивлениями дросселя и электродов лампы. Этого тока не достаточно для нагревания электродов стартера, и биметаллический электрод стартера разгибается, разрывая цепь пускового тока