Заголовок сообщения: Re: оконечники от Лидер 206, разные...
Добавлено: Вт апр 11, 2023 09:19:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3764
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23552 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да этих тайн полно. Вот ,например, на заводе Рубин были изготовлены экспериментальная партия телевизоров из серии 2усцт на керамических модулях - на керамической платке с напылением дорожек распаяны бескорпусные детали и сверху покрыты оранжевым "цементом".
Ну и все пошли на свалку... Кое-что мне со свалки как раз и досталось. .. Хотели из них мастера с завода телевизоры собрать. Только отказались они работать напрочь. С трудом и бубном собрали пару, да и те недолго проработали...
А теперь и пора открыть секрет... Зам. министра (МРП , по моему, уже забыл) диссертацию докторскую "написать" изволил... Ну а под нее, как тогда полагалось, внедрение в производство требовалось. Вот и было дано задание заводу разработать и запустить серию этого чуда-юда. Ну а конструкторы выразили свою поддержку этой диссертации в том, что там "вместо 240 Ом понаставили 5.1 ком" , чтобы лучше работало...
Ну и я маленько 'копеек' насыплю... На том те ПО 'Корпус', где Лидеры, Волны, эээээ ещё много чего... выпустили и кассетник "Электроника 304' кажется по памяти. Вот только их никто не видел, в Радиве описывались. И в заводском МУЗЕЕ их нет.... Ну и Лидера001 тоже нет...
На ПО'Тантал', ну там где ВМ 12, 18, 32 иипрочие промежуточные видики выпускались, там до них Электрониу 004 делали, а вот ПАРАЛЛЕЛЬНО И СЕКРЕТНО делали Саратов101бифоник. О чем НИКТО не знает... Вот у меня несколько штучек завалялось полуразоб...НЕсобранных. Все 'мечтаю' собрать на дачу.... Этот Саратов101такой же как и Рига120 - приемники и корпуса в Риге делали а магнитофоны у нас. Вот в 'виртуальный музей радиотехники' написал, схемы дал , там 'вставили' эту инфу в экспозицию... На 'Знамя труда' у нас первые транзисторные приемники в СССР делали, ну и не только.... Парус301, 302, 201, 214, 213. И всяку 'мелочь' о коей неведомо Ну и на др заводах то наушники РАЗНЫЕ, включая единственные в СССР 'квадро'. Валяются где то.... И прочая... Много чего ненужного делали... Динамики, цветомузыки, ээээ ещё чего то. А город то маленький, меньше мульена, все друг друга знали и обменивались... Ну и ещё через Волгу - Энгельс - 400тыщщ людёв...
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Последний раз редактировалось АВК Вт апр 11, 2023 10:02:46, всего редактировалось 1 раз.
Схема Лидера исполнена принципиально так же, как усилитель Аккорда в 1973г. (Лин 1956) По итогу имеет ровно такие же проблемы. Уровень проектирования на уровне радио кружка при дворце пионеров.
Взгляните на схему электрофона "Вега" 1979 года. Совершенно иной уровень.
Не делайте фетиш из порожнего, на синьке отстой, отфильтрованный временем.
Ладно, признаю, что эта Вега СОВЕРШЕННЕЕ Лидера. Хоть элементная база и ХУЖЕ.
Не 'фетиш', а ТО что 'под рукой' - и к тому же делали люди жившие неподалёку...
Я не 'выпендриваюсь', а просто хочу ПОНЯТЬ 'особенности' лидерских схем. Уши мои сейчас все равно слышат 'НЕтак'... Поэтому всего то, хочу 'знать' что из 'хлама' лучшее, чтоб применить и 'думать' что это 'лучшее'...
Ещё по Веге - моих скромных знаний ХВАТАЕТ, чтоб определить, что схемотехника Веги ПРЕВОСХОДИТ Лидерскую. НО моих знаний НЕхватает, чтоб определить КАКАЯ из Лидерских схем совершеннее - они во многом одинаковы... Разница в ПРЕДоконечных каскадах и в каскаде перед ним. Нюансы, которые я не понимаю.... Поэтому и спрашивпю об тонкостях. Причём мне достаточно обьяснить весьма лаконично.
..нижнее плечо - составной транзистор Дарлинтона, верхнее - Шиклаи, величина R17,R19 влияет на соотношение токов покоя драйверов и оконечного каскада - чем меньше их номинал, тем больше ток через драйвера, и наоборот..кроме того, номинал резистора влияет на скорость переключения ВК, особенно в схеме Шиклаи
..при номинале 5,1 кОм можно сделать вывод, что драйверные каскады работают в режиме микротоков (100..200мкА)
Возможно Вы упустили из виду такой момент, что вот в ЭТОЙ схеме уже изначально питание планировалось НЕ 'мобильное', переключаемое с 9 на 20,4 вольта, а только 'сетевое' как минимум 20,4 вольта а то и больше, но НЕ меньше? У меня она работала от 25 стабилизированных вольт.
Да, там выход на составных транзисторах, но ВОЗМОЖНО, я так понимаю, что R17, 19 это не 'нагрузка' предоконечников, а 'смещение' такое на оконечники, для чего то? Я могу и ошибиться, из за моих НЕзнаний...
Что такое 'скорость переключения ВК'? Выход каскада? Или др?
Для чего нужен vД4?
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
..при номинале 5,1 кОм можно сделать вывод, что драйверные каскады работают в режиме микротоков (100..200мкА), сделано это из соображений получить термостабильный выходной каскад в ущерб его линейности..
....
#Ржунимагу! У меня мелькнула такая мысль, но я ее быстро отмахнул. Вы думаете они реально решили такого буратину сделать?! С другой стороны, как я понял, в серию не пошло.
И?! В смысле, что?! Два раза "ку" или всем "цик с гвозлями"? Что это меняет? Дерьмо что 2класса, что высшего, всё равно таким останется. Вам же уже сказали, там полно недостатков.
Я не 'выпендриваюсь', а просто хочу ПОНЯТЬ 'особенности' лидерских схем.
Вам уже раз 5 написали - особенности схемы УМ "Лидера" в том, что взяли схему 60_х годов и тупо заменили германиевые транзисторы на кремниевые. Нет там никаких других особенностей которые можно было бы обсуждать хоть с какой-то минимальной пользой. Разработчики были ленивы и на этом все.
То же самое можно подсмотреть в "Комете-212", где поленились проработать схему УМ под дифкаскад на входе. И так сойдет... При том транзисторов навтыкали туда столько, что хватило бы на нормальную схему с лихвой.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
#Ржунимагу! У меня мелькнула такая мысль, но я ее быстро отмахнул. Вы думаете они реально решили такого буратину сделать?! С другой стороны, как я понял, в серию не пошло.
..и слава Богу..
АВК писал(а):
Возможно Вы упустили из виду такой момент, что вот в ЭТОЙ схеме уже изначально питание планировалось НЕ 'мобильное', переключаемое с 9 на 20,4 вольта, а только 'сетевое' как минимум 20,4 вольта а то и больше, но НЕ меньше? У меня она работала от 25 стабилизированных вольт.
..да хоть стописят..
..типичный для ВК ток покоя 20-30 мА будет соответствовать коллекторному току драйвера в сотни микроампер..
..типичный для ВК ток покоя 20-30 мА будет соответствовать коллекторному току драйвера в сотни микроампер..
ТС написал, что в схемотехнике он ни гу-гу, поэтому не знает, что в отличие от ламп и полевиков биполяры управляются током, потому ему наверно трудно оценить, о чем речь, и в чём "загогулина".
ТС написал, что в схемотехнике он ни гу-гу, поэтому не знает, что в отличие от ламп и полевиков биполяры управляются током, потому ему наверно трудно оценить, о чем речь, и в чём "загогулина".
Нет, не 'ни гу-гу', а ни 'бум-бум' Это принципиальная разница !
С лампами и полевиками дел никогда не имел. Все, что паял - биполяры - германий маленько и кремний, и микросхемы такие же. Все именно 'токовое', так что игра в 'куда приходит плюс - минус'' на дискретной схеме мне знакома. Понимаю, что крутить надо, дабы выставить пол питания на выходе и что такое ООС.
Вот нюансов и системной схемотехники действительно вааще не знаю. Упомянутую 'схему -Худа', только тут увидел... Про Лина что то ранее слышал... А вот его схемы ВИДЕТЬ приходилось... Недавно освоил понятие и даже свойства 'вольтодобавки'.
Образование - техническое, а не электронное. Схемотехника - только практика, с чем дело имел и что прочёл 'подобного'.
Я благодарен за разбор выложенных мной схем! Да и за их критику... Потому как сам вообще не понимаю нюансов работы 'серединки' этих оконечников.
Кстати - я 'дозреваю' и УЖЕмогу вполне 'профессионально' мяукнуть, что выложенные мной обе схемы НАМНОГО совершенней Акорд001. 1) потому как германий заменен п-н-п кремнием. Именно п-н-п. Плюсы сохранены, какие были, и добавлены достоинства кремния. 2) у Аккорда типичная схема Лина, а у Лидера - уже модернизированная в части замены терморезистора на цепочку диодов (в серийном варианте) или на 'накальный транзистор' в экспериментальных УМ. 3) Исключение конденсатора вольтодобавки С3 устранило потенциальный источник искажений 4) асимметрия пар Дарлингтона и Шиклаи отчасти компенсировалась диодом vд4, добавленным в пару Шиклаи 5) введение vд2 вместо термосопротивления в Акорде тоже, наверно, что то даёт... Я не нашёл, не знаю, ЧТО, но видимо что то положительное???
Вычитал я в википедии недавно, что это как раз были этапики совершенствования схемы Лина. Стало понятно, что 'экспериментальный УМ' - это на самом деле замах на ТОТ высший класс и он ПОДАВЛЯЮЩЕ превосходит Акорд001. Да, он уступает схемам 'нового поколенья', видимо поэтому Лидер001 и не пошёл в массовую серию, а вместо него произошёл 'откат' на 2й 'мобильный' класс, типичный для всей линейки Лидеров, с упрощением схемы (вернули вольтодобавку, исключили vд4). А потом и вовсе скатились на 3й класс.
Что касается разницы сопротивлюх 270 Ом или 5,1 ком. Ну не понял я что к чему....
Последний раз редактировалось АВК Ср апр 12, 2023 09:31:19, всего редактировалось 2 раз(а).
В этот КОСМИЧЕСКИЙ день, я БЛАГОДАРЮ всех тутошних КОТОВ за то, что потыкав меня моим носом в кучку, как оказалось, 'подножной информации' они зело ПОспособствовали моему электронному ДОзреванию.
Я ПОНЯЛ, что 'экспериментальная' схема все же, как никак, а являет собой замах на высший класс - конкретной конструкцией, об которой я только слышал - 'Лидер001' А серийная схема является 'типичной', тех времен, модернизацией 2го класса.
Так что ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ВОПРОС этой темы - успешно РЕШЕН !
Остались мелкие НЕпонятки, которые я прошу по возможности мне растолковать. Пожалуйста ДОмяукните на эту тему...
1) Что дает диод vд2 в базе транзистора вместо термосопротивления, как у Акорда?
2) Доходчиво (до меня) пожалуйста РАСТОЛКУЙТЕ уже несколько раз поднимавшийся вопрос - РАЗНИЦА сопротивлений 5,1 ком и 270 Ом на ЧТО сказывается, ЧТО дает в КОНКРЕТНОЙ схеме? При учете повышенного питания, НЕ 9 вольт, а как минимум 20,4 вольта.
1) Что дает диод vд2 в базе транзистора вместо термосопротивления, как у Акорда?
..то же, что и у "аккорда" минимизирует дрейф рабочей точки при изменении температуры (симметричность вхождения в клиппинг или половина питания на выходе)
АВК писал(а):
2) Доходчиво (до меня) пожалуйста РАСТОЛКУЙТЕ уже несколько раз поднимавшийся вопрос - РАЗНИЦА сопротивлений 5,1 ком и 270 Ом на ЧТО сказывается, ЧТО дает в КОНКРЕТНОЙ схеме?
..тебе уже раз объяснили - влияет на нелинейные искажения выходного каскада и его быстродействие..
..и не только в конкретной схеме, а во всех аналогичных..
..напряжение питания применительно к конкретному аспекту значения не имеет..
2) Доходчиво (до меня) пожалуйста РАСТОЛКУЙТЕ уже несколько раз поднимавшийся вопрос - РАЗНИЦА сопротивлений 5,1 ком и 270 Ом на ЧТО сказывается, ЧТО дает в КОНКРЕТНОЙ схеме?
Чем больше ток предоконечника, тем меньше на него влияние тока управления оконечника. Если ток предоконечника сопоставим с током управления, получается управляемая цепь влияет на управляющую! Отсюда искажения, отсюда низкая скорость. Как то так.
ЧТО даёт??? Вот КОНКРЕТНО на ЗВУК это КАК сказывается?
Про диод и терморезистор вААбше не понятно, ить к примеру с РОСТОМ температуры сопротивление резистора увеличивается, а диода уменьшается... Соответственно базовый ток транзистора изменяется в РАЗНЫЕ стороны и 'точка' гуляет наоборот
********* Чем больше напряжение питания, тем больше ток через каскады..... Следовательно - 'влияет'... Рази не так?
Кажется 'дошло' - при сопоставимых токах МОЖЕТ БЫТЬ??? Транзистор работает не в линейном участке характеристики - имелось ЭТО ввиду?
НО тады... Непонятка, а о ЧОМ думали проектировщики??? Они то ннаверняка ФЭТиП кончали....
И, логически, чем больше напряжение питания, тем выше рабочий участок - тем линейнее. Так?
Кажется 'дошло' - при сопоставимых токах МОЖЕТ БЫТЬ??? Транзистор работает не в линейном участке характеристики - имелось ЭТО ввиду?
НО тады... Непонятка, а о ЧОМ думали проектировщики??? Они то ннаверняка ФЭТиП кончали....
И, логически, чем больше напряжение питания, тем выше рабочий участок - тем линейнее. Так?
Ну и замнечательно. Да, я так и написал, токи то при 5,1к уже сопоставимы, вам уже несколько раз на это внимание обратили. А влияет на нелинейные искажения. А думали о ТЗ, которое им дали, повысить термостабильность, ибо она посредственная, потому вы и жгли свои 815, о чем вы нам выше и сообщили. И не важно, что они там кончали, партия приказала, коммунисты ответили"есть". А вообще что/зачем/почему на самом деле мы только гадаем. С напряжением это не связано, ибо отталкиваются от рабочих точек и режимов транзисторов.
Нет, не вяжется с термостаьильностью - вот с 817ми, ну это когда я пережог все 815 (штучки 3)... Я апосля с ЭТИМ УСем жутики вытворял - он у меня работал на половинную нагрузку (2 ома где то) с постоянной нагрузкой не менее 10 ватт - не музыка, а смесь частот - до 1 кГц и другая после 1кгц - предельной амплитуды, до ультразвука. Это регулируемые по частоте синусоидыю одинаковой амплитуды, для технических целей. По полчаса, пока 'попахивать' от нагрева не начинал и нагрузка - динамик, не нагревался его магнит сильно. Много раз.... И ничего - работает... Потом на 'стандартных' блоках тоже самое... Работает. Да, на стандартных блоках я сразу 817е поставил. Это я к тому, что термостабильность тут не при чем.
Дак я это об том, что вот эти сопротивления в 5,1 ком, они для чего то другого, а не для 'термостабильности' были поставлены.
Вот и интересно - ДЛЯ ЧЕГО???
Сразу отпадает малое, 'переносное' питание - оно сетевое и сколько надо. Сразу отпадает 'уличный климат' - тоесть расчёт на домашние условия, а не на работу в жаре под солнцем. А это малая термонапряженность.
И остаётся ЧТО за причина такой величины сопротивлений ???
Сейчас этот форум просматривают: 74LS00 и гости: 62