Поясню - 3я схема, та что 'рукописная',... я сразу и не разглядел, что она имеет совсем другой темброблок. Тоесть первых 2 схемы они имели ОДИНАКОВЫЙ темброблок с предусилителем. А последняя схема имела какой то другой блок, возможно аналогичный схемотехники последующих Лидеров. Тоесть 3я схема всего на 5 транзисторах, а отсутствующие 'переехали' в темброблок. Как я понял там даже ООС 'транзитная', тоесть должна идти из УМ в предвариловку... А раз так, то 3я схема выпала из 'конкуренции'
Как только я это понял, а понял недавно, вопрос изменился на выбор из 2х первых, схемы которых я сегодня и выложил.
Вот такие дела...
Кстати, я видел на разных форумах несколько суждений от людей, которые пользовались ИМЕННО 3й версией Лидера206. И им звук от этой более 'совершенной' версии не понравился.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
...Вообще, если так уж хочется получить достаточно интересный звук от простейшей схемы - загляните в тему по усилителю Худа... Эта схема точно лучше, чем обсуждаемые, да ещё и попроще будет...
Кстати, я видел на разных форумах несколько суждений от людей, которые пользовались ИМЕННО 3й версией Лидера206. И им звук от этой более 'совершенной' версии не понравился.
Это не важно, вопрос то был - что совершеннее. 3 совершеннее.
Я писал, что ко мне достались экспериментальные блоки. Вот одна из этих схем - экспериментальная. И ещё есть, как раз как я понял предварительная версия именно 3го варианта. Она на 1 плате, имеет странную нумерацию. И там упоминаемый предусилитель... Я сам снимал ещё дорожки, ну уж как получилось , это моё 'творчество' художественное. Выкладываю.... Не лезет размер, что делать незнаю
Худа нашёл. Читаю.
Вообще то условия могут меняться динамично. Так из 2х. Какая совершеннее?
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
..лучше та, у которой дифкаскад и комплементарный выход..!!!
..но..!!! - есть подводные камушки (как всегда)
..выход там с Кп больше 1 (Шиклаи) , помимо всего прочего, в него заведена еще частотозависимая ООС - можно досыта натрахатцо с коррецией и термостабильностью..
На слух я их 'тестил' в 80х годах... Тоесть почти 40 лет назад. Да, до 2014 у меня к компу был прикручен УС с ними, которые 'экспериментальные'. Игрушки или фантастику ОЧЕНЬ неплохо озвучивал!!! Ну и ещё 'генератор' я из таких делал. Многое он повидал.... А, ну да, кт815 я на них ещё при СССР заменил на 817е. Летели они часто...
А сейчас захотелось разобраться, 'обьективно', а всеж какие оконечники лучше.
Термостабилизация на обеих схемах выполнена одинаково (транзистор VT3)
Первая схема воплощена в реальный, выпускавшийся серийно продукт.
Вторая схема выглядит как эскиз по мотивам первой. Сомнительно что подписанные карандашом номиналы позволят работать прототипу. R17 и R19 5,1к скорее ошибка, реальный номинал 510 - 1к
По 'термостабильности' - там разница транзистор греется или диоды.... Что лучшее?
А обьяснить разницу в R 17 и R19 - тоесть 270 Ом или 5,1 ком. Чем можете? И сказывается ЭТО на звуке КАК?
Потом в цепочки предоконечного каскада резисторы разные и диоды насованы ПО РАЗНОМУ - это для ЧЕГО и ЧТО даёт?
По термостабилизации без разницы, транзистором просто можно осуществить регулировку смещения, проще, всего 2 элемента. Резисторы - человек чуть выше правильно написал, 5,1к хрень какая то, это резисторы смешения выходников, на 5,1к ток д.б. очень маленький, короче хрень. 510 поверю. Схемы одинаковы, небольшая разница в том, что разные цепочки кррекции от возбуда.
Да, и напуталиСЬ маленько со схемами... Вот ТА схема как раз 'экспериментальная' - заводская, реально сделанная ПРЕЖДЕ, чем 'серийная'. И там, на самом деле 5,1 ком.... ПОЧЕМУ??? Я же не зря разбираться полез.... Потому как НЕпонятка....
Тьфу... Картинка с ПОЛНОЙ схемой нелезет.... 1 МГБ весит Подскажите КАК вставить - вставлю
Пока вырезал кусок с деталями - можете сами удостовериться
По термостабилизации.... Ну долго и трудно лезть, вскрывать, фоткать, выкладывать....
На экспериментальной плате ТРАНЗИСТОР ГРЕЕТСЯ, там НЕТ диодов, а на серийной плате - диоды греются, которые гирляндой, 3 штуки на схеме - 1 на плате и по 1у на обоих радиаторах выходных транзисторов закреплены
Последний раз редактировалось АВК Пн апр 10, 2023 22:57:43, всего редактировалось 2 раз(а).
..нижнее плечо - составной транзистор Дарлинтона, верхнее - Шиклаи, величина R17,R19 влияет на соотношение токов покоя драйверов и оконечного каскада - чем меньше их номинал, тем больше ток через драйвера, и наоборот..кроме того, номинал резистора влияет на скорость переключения ВК, особенно в схеме Шиклаи
..при номинале 5,1 кОм можно сделать вывод, что драйверные каскады работают в режиме микротоков (100..200мкА), сделано это из соображений получить термостабильный выходной каскад в ущерб его линейности..
..сейчас навалом комплементарных пар (те же КТ814/КТ815), поэтому ВК лучше сделать комплементарным - у дарлингтонов лучше термостабильность, но хуже коээфициент использования напряжения питания, у шиклаи использование питания лучше, но хуже термостабильность..
Первая схема воплощена в реальный, выпускавшийся серийно продукт.
R17 и R19 5,1к скорее ошибка, реальный номинал 510 - 1к
Вот я открою ЖУТКО ИНТРИГУЮЩУЮ ТАЙНУ ИСТОРИИ -
Эта вот схема - ВЫСШИЙ КЛАСС, вообще то... Я имею ввиду схему и реальные оконечники - 'экспериментальный УМ', тот, у которого именно номинал сопротивлюшек 5,1 ком.
В - 'те' времена, когда вовсю ещё выпускался Аккорд001, и была сконструирована ЭТА плата Вот, обратите внимание на номер разработки
Причём намного КРУЧЕЕ этого Акорда001 - кремневая, вся на кт3107
А ещё БЫЛИ в СССР что либо на кт3107Ж 'бытового' ? В 'те' годы ещё только-только кт3102 на производства появлялся - в Электронике003... Только то...
И сюда же вообще секретный факт - мой товарищ рассказывал, что в 'те' годы видел в комиссионке продававшийся 'Лидер001'. Не 'переносной', а 'стационарная вертушка'. Говорит - он весь такой 'деревянный' был. Даже сверху. Говорит, 'грубовато' выглядел...
А вот информации то по нему и нет. Нигде. Редкость несусветная. Только у меня и остались его оконечники и настоящая бумажная его схема УМ.
А вы носы задираете, мол это - 'фигня' ...
Последний раз редактировалось АВК Вт апр 11, 2023 09:35:30, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, Чумак и гости: 49