Можно пока это в приделах девяносто градусов, Пифагор разрешает...
Ты и так-то умом не блещешь, а вектора сопротивлений тебя могут окончательно дезориентировать, и ты станешь совсем тупой. Так что складывай активные и реактивные сопротивления перпендикулярно, но про то, что никакие они не вектора, всегда помни... кому это я говорю - рыбке глуппи, которая через минуту всё забывает...
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Но если отвлечься от мнимых чисел, сопротивления тоже можно изображать векторами.
Вообще-то не надо бы, но для этого речного продукта чего не сделаешь...
Да я помню, ты такое замечание уже делал. Строго говоря, да, не векторы, просто значения откладываются по осям с учетом знака в плюс или минус. Но их сложение очень даже похоже на сложение векторов. А Экспресс когда-то и показал, что подобное сложение он понимает...
Ну, если через комплексные числа, то они в данном случае нужны только для определения полного сопротивления Z, равного R+jX. Модуль этого числа и будет равен полному сопротивлению последовательной цепи конденсатора и сопротивления. Как вычисляется, я уже писал.
Всё, дальше в этой задаче комплексные числа больше без надобности, остальной нужный в этой задаче расчет элементарно делается через закон Ома.
После девяносто градусов Пифагор уже не тянет... Да и вообще, с комплексными возится надо понимать смысл этого в физике, а с этим проблема... По этому они были заброшены в тёмный угол...
Стабильность - признак мастерства. Наверно, делал, но не помню, когда и по какому случаю. Совершенно верно, сопротивления, проводимости - это просто комплексные величины, так их и надо воспринимать. А какие проблемы могут быть с пониманием комплексной величины, даже у рыбки? Ну пускай нарисует систему координат. Абсцисса - действительные значения, ордината - мнимые. Сопротивление - точка на плоскости. К ней тоже можно построить прямоугольный треугольник. Вот пускай строит треугольники. Может даже пользоваться законом Ома, если научится воспринимать напряжения и токи как векторы, которые тоже могут быть описаны комплексными величинами, ибо этот закон действителен и для них.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
В дальнейшем будет путаница. Векторы напряжений и токов на векторных диаграммах изображаются стационарно, однако подразумевается, что все они вращаются против часовой стрелки со скоростью, скажем, пятьдесят оборотов в секунду. Если на этой векторной диаграмме изобразить ещё и импедансы, то сразу возникнет вопрос: а они-то куда вращаются? Рыбка и так нихуя понять не может, а тут придётся разбираться ещё и с этим. Так что пускай сразу привыкает к тому, как надо. Не привыкнет ведь...
mickbell, Вот вспомнил, сложение комплексных чисел ведь через радиус-вектор делается - к концу радиус-вектора (стрелочке) одного числа передвигаем начало радиус-вектора другого, соединяем начало первого с концом (стрелочкой) передвинутого второго и получаем радиус вектор суммы этих комплексных чисел. Его длина - это модуль. Вроде, так это делалось. Конечно, применительно для озвученной цели. Но ты и сам это уже обозначил.
Предполагается, что, начав изучать ТОЭ, студень уже давным-давно разобрался с комплексными числами и умеет с ними работать. Рыбоньку этому, видать, не научили. Хотя должны были.
Давайте лучше об родном, об наболевшем... Диплодог конечно подставил блин... Я долго искал эти 50Гц на нуле... А оказалось это он так имитировал перфоратор, и на самом деле во второй схеме на нуле будут высокие частоты ЭДС перфоратора и ониже дифференциальная помеха?
Не хочет кто-то понимать принцип работы того же конденсатора, пусть хоть какую-то простую, но рабочую схему с конденсатором соберёт, возьмёт мультиметр и осциллограф, будет менять конденсаторы, может так дойдёт хоть что-то. Так нет же, он заварит отдельную тему, будет путаться в фалдах своего фрака сложении векторов и заявлять, что лично знает Шульберта Интеграла... так ни разу и не уронив каплю припоя себе в тапок.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Скока можно уже эту истину перетирать... Слушай внимательно, практика без теории говно... Говно можно заменить более гуманным словом... Хватит воду лить... Ответь лучше на последний вопрос и на тот где я спрашиваю про 13,2в на осциллографе !?
Практика и без теории далеко не г-но. Я именно с практики и начинал, собирали приёмники прямого усиления и унч, по роду войск нам было это запрещено. И химией заболел, когда в старом учебнике прочитал про йодистый азот - смешал, высушил на промокашке, и микроскопическое количество продукта отчётливо щёлкнуло от малейшего прикосновения. Моему восторгу предела не было. Учился тогда вроде в 5 классе, в 6-м классе уже знал химию в объёме учебника для 8-го класса. Так что, исходя из личного опыта, скажу, что не обязательно корпеть над интегралами, чтоб лампу накаливания зажечь. А увлечение радиотехникой (с пониманием процессов) позволило мне иметь корки 4-го разряда электрика, ни одного часа не проучившись на эту специальность. И 7 лет проработать бригадиром электриков. Понимание свойств железобетона позволило мне конструировать основания для лестниц в коттеджах. Самые первые служат без каких-либо нареканий уже 17 лет. На плотника-бетонщика тоже не учился.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)