, т.е. это фактически ИТУН, с ООС по току в нагрузке...
Какая оос имеется ввиду? Резистор в эмиттере?
Есть в наличии, кстати, только один массивный дроссель от какой-то от чего-то лампового. Но не думаю, что он сюда подойдёт
_________________ Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
СпойлерЛучше курс лечения очередной пройти и до осени не появляться и не возбуждать без нужды местных мультимиллионеров- строителей домиков из фанеры и собирателей лисапедов
Хороший усилитель? Это смотря с чем сравнивать. Даже сейчас на излете жизни занимаюсь этой ерундой. Но с 2017 года стало проще, есть точка отсчёта, только если лучше. Это подарок от дочки, BOSE SoundLink Mini II.
"т.е. это фактически ИТУН, с ООС по току в нагрузке...
Так о какой оос идёт речь?
vm1952 писал(а):
Хороший усилитель?
Да, хороший
_________________ Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Лучше уж ПРА от древней ДРЛ раскурочить - там дроссель более подходящий по параметрам...
дроссель в нагрузке однотактника - это штука такая... короче говоря, его паразитные параметры интересны очень, к примеру, если мы секционируем обмотку и уберем паразитную межслоевую емкость по макс, интересно рассмотреть высокочастотное поведение, потому что на 20 кГц пластины магнитопровода недостаточно тонкие, там токи Фуко ходют, а индуктивность как бы полу- (короче ток по фазе запаздывает не на 90 градусов, а к примеру на 60 всего)
но это было бы интересно тем, кто на продажу делает, а мож и не совсем интересно, потому что пипл и так рад, "не грузите его лишними сведениями"...
Добавлено after 1 minute 8 seconds: про дроссель мне еще сказали так, что он уместен в целом на таком старом говне с плохим PSRR, если он фильтрует сто герц пульсацию, которую такие схемым бодро пускают на выход
Добавлено after 1 minute 26 seconds: а, и КПД в однотактах на ноль множится пикфактором сигнала, это вам не синус выдавать, короче можно про кпд забыть, и это не интересно особо там, наоборот горячие резисторы прикольно, руки греть можно
"Хорошее" звучание этого усилителя обусловлено довольно большим выходным сопротивлением, т.е. это фактически ИТУН, с ООС по току в нагрузке... Ещё лет 30 тому назад в "Радио" была статейка на эту тему, питание некоторых динамиков от ИТУН может снизить искажения в два-три раза...
я думаю больше, кто кого - составной транзистор с его увеличенным h21э или же лампа, которая на низком анодном выдаст очень маленький ток, все же если мы хренью тут страдаем и возрождаем реликты, хотелось бы, чтоб лампа работала на номинальных для нее режимах, но дама (или не дама) нам в этом отказывает
оос в катоде - по постоянке, ну типа как средняя точка чтоб, но по факту эта схема имеет хорошую заявку на звук подгоревшего усилителя, что-то очень тихо и искаженно, если он так сгорит
ИТУН да, была статья, 5гдш ИТУНом вроде питали, модуляция Le(x) пропадала, а в принципе для подобных динов можно обойтись акустическим демпфированием, так что 5гдш, 4гд-35 и всему остальному вых сопро побоку
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
а, и КПД в однотактах на ноль множится пикфактором сигнала, это вам не синус выдавать, короче можно про кпд забыть, и это не интересно особо там, наоборот горячие резисторы прикольно, руки греть можно
И не надо гнаться за мощностью. Её в этом в УНЧ хватает для нормального прослушивания - и ок.
as265 писал(а):
я думаю больше, кто кого - составной транзистор с его увеличенным h21э или же лампа, которая на низком анодном выдаст очень маленький ток,
Где-то 0,5-1мА там для триодов. Кт825г тут как раз и нужен, со своим коэффициентом передачи в данной схеме где-то 600-700. Всё грамотно.
as265 писал(а):
, все же если мы хренью тут страдаем и возрождаем реликты, хотелось бы, чтоб лампа работала на номинальных для нее режимах, но дама
Но дама запрещает, да. Низковольтность - одна из изюминок конструкции. Где тут хрень, если всё хорошо работает?
as265 писал(а):
оос в катоде - по постоянке, ну типа как средняя точка чтоб, но по факту эта схема имеет хорошую заявку на звук подгоревшего усилителя, что-то очень тихо и искаженно, если он так сгорит
Ничего не горит. Тестилось 10 часов непрерывной работы - всё идеально! И не хрипит
Добавлено after 5 hours 7 minutes 23 seconds: Вот что нашла, качестве дросселя: Сопротивление 134 Ом, L = 3,8 Гн. Скорее всего не подойдёт, сопротивление слишком большое? Намотано относительно тонким проводом. Не знаю даже, выдержит ли больше 1 ампера. Что можно сделать? Имеет ли смысл на этой катушке перемотать толстым проводом?
Жизнь довольно короткая, чтобы тратить на подобные штучки из прошлого века, либо есть нерешенные женские проблемы которые затыкаются подобным. Жизнь мужчины и его устройство, не имеет нечего общего, он никому ничем не обязан и не должен, однозадачный примитив. Это если очень коротко.
, либо есть нерешенные женские проблемы которые затыкаются подобным.
Тогда в конструкции должно было быть что-то, навроде вытянутого трансформатора, большого
vm1952 писал(а):
. Жизнь мужчины и его устройство, не имеет нечего общего, он никому ничем не обязан и не должен, однозадачный примитив. Это если очень коротко.
Обезьяна?
Продвинутая версия обезьяны, некоторые паять умеют и не только это. Скажу больше, все женщины физически устроены одинаково, различие невелики, но построить счастливую личную жизнь могут единицы.
...Если резистор (который обозначен как 4 ома...) заменить дросселем, повысится КПД и увеличится выходная мощность, без изменения остальных параметров...
При той же максимальной выдаваемой мощности (громкость абсолютно такая же), для достижения тока 1,65А в схеме, понадобилось всего 10В. В результате, общая потребляемая усилителем мощность упала с изначальных ~23Вт, до 16,5. Выигрыш небольшой, но тем не менее. У меня складывается ощущение, что смысл дросселя (по крайней мере который получился у меня) только чтобы покрасоваться Ну по мощности выходной, я только на слух могу ориентироваться. Может чуть громче и стало, разве заметишь прибавку в 10-15%, например. Может быть дроссель неправильный? Только ещё бы понять, в чём проблема. Мне действительно сейчас стало это интересно. Фокус то в том, что сейчас режим тот же самый, который был и с резистором, смещение на сетке такое же, анодный ток (и ток базы кт825, соответственно) тоже аналогичен. Анодное на лампе, как и раньше. Вот и интересно было, какой выхлоп дал дроссель. Только по потреблению, по факту. Парадокс какой-то.
. Скажу больше, все женщины физически устроены одинаково, различие невелики, но построить счастливую личную жизнь могут единицы. .
Они ключевые для мужчин зато. Вы как-то слишком умны и серьёзны. Оффтоп! Кстати.. Счастливая жизнь не только в мужчинах заключается. Вон, монашки живут
В дросселе немагнитный зазор у меня из картона, 3мм где-то, может в этом проблема, слишком много? Индуктивности мало?
а после этого у тебя появится желание выбросить свой предыдущий УНЧ.
Купи недорогой усилитель класса Д и выбросишь на помойку все свое г....
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Попробовала таки намотать ещё дроссель, на втором, который у меня есть, смотала тонкий провод, намотала толстый, может чуть меньше 1мм в диаметре. Целиком намотала всю катушку. В итоге всё равно индуктивность только 15 мГн, как и того дросселя, что сейчас на усилителе стоит (я там заменила картонную прокладку на тонкий бумажный лист, в результате у того дросселя выросла индуктивность с 7,5 до 15 мГн). Не знаю, имеет ли смысл попробовать два их включить последовательно
Я вот ещё что не понимаю. Что должен изменить дроссель? Какой эффект он должен по итогу дать относительно варианта с резистором и как это зарегистрировать?
Я вот ещё что не понимаю. Что должен изменить дроссель? Какой эффект он должен по итогу дать относительно варианта с резистором и как это зарегистрировать?
Меньшее активное сопротивление.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)