Хочется поделиться своим изделием, собрал четырехканальный усилитель для дома на 35 ватт в каждый канал, звук шикарный, абсолютно бесшумный в паузах, без фона от розетки 50 гц, меня удивило что теперь мне не нужен бассбуст, который собирал для предыдущего усилителя на двух tda7391pd, правда в выключенном состоянии на корпусе имеется едва ощутимая переменка 100 вольт 50гц, для меня загадка откуда оно берется, ведь блоки питания отключены и нет абсолютно никакого электрического контакта с алюминиевой анодированой поверхностью корпуса.
Не знаю на сколько полезен этот пост кому-то будет кроме меня, но всё таки попытаюсь подробно описать.
За основу взял знакомый мне усилитель Шушурина, опубликованный в журнале радио номер 6 1978 года на странице 46 (там в подробностях описан каждый элемент схемы) я такой уже собирал для автомобиля, только помощнее раз в 5-10, в симуляторе как обычно рассчитал номиналы резисторов под свое питание и начал в декабре закупать материалы и разводить печатную плату под фрезеровку, мне так проще, так как я наладчик ЧПУшных фрезерных станков, купил пару фрез 1мм и 0.5мм, блок питания взял две штуки RS-25-15 от MEAN WELL на 15 вольт и 1.7А каждый, и подключил их как двухполярный источник питания, вроде их мощности для звука хватает, спроектировал алюминиевый корпус под фрезеровку и последующее анодирование на территоррии предприятия, на котором я работаю, чтоб не заморачиваться с изолирующими подложками под транзисторы, собирать начал в новогодние праздники и закончил только в середине февраля, пытался даже подбирать парами транзисторы по усилению, запустился с пол оборота без взяких шипений, свистов и волшебного дыма транзисторов, Шушурин такой Шушурин, максимально прост в настройке, легче чем кажется. Только ошибку маленькую допустил, надо было текст гравировать после анодирования, а то черный текст на черном не читается и путаюсь в переключателях)) хех.
Возможности: 1. Переключатель между низкими частотами под сабвуфер 20гц-320гц и широкополосным сигналом. 2. Переключатель между высокими частотами под среднее звено 320гц-18кгц и широкополосным сигналом. 3. Выход под наушники аж до 1 ватта, не знаю пригодится или нет, но он есть, это просто силовой выход через резистор 100ом, чтоб не сжечь наушники в момент подключения. 4. Регулировка по общей громкости, отдельно регулировка громкости НЧ звена/ширикополосного, отдельно регулировка громкости ВЧ звена/ширикополосного.
(На схеме указан AF746, конечно же это AD746, и вместо 18пф по факту установлен 33пф, на самом деле и с 18пф тоже будет работать)
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема 1741464681.jpg [124.98 KiB]
Скачиваний: 178
Комментарий к файлу: Готовый в сборе 1739577360~2.jpg [164.96 KiB]
Скачиваний: 134
Комментарий к файлу: Открытый корпус сзади 1739577366~2.jpg [198.91 KiB]
Скачиваний: 121
Комментарий к файлу: Открытый корпус спереди 1739577370~3.jpg [226.62 KiB]
Скачиваний: 124
Комментарий к файлу: Плата снизу 1739579801~2.jpg [227.44 KiB]
Скачиваний: 118
правда в выключенном состоянии на корпусе имеется едва ощутимая переменка 100 вольт 50гц, для меня загадка откуда оно берется, ведь блоки питания отключены и нет абсолютно никакого электрического контакта с алюминиевой анодированой поверхностью корпуса.
Что, вот прям когда они отключены из розетки и от источника сигнала, всё равно 100 В на корпусе? от чего сигнал на него подаётся? и блоки питания разве не прикручены к корпусу, полность изолированны? Половина сети на корпусе может от фильтра в БП быть...
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Нет, в розетку включены, но кнопка один провод отключает и фаза (без нуля) всё равно заходит в блок питания, при включении наводка уменьшается сильно, блок питания изолирован с помощью анодированной поверхности и до кучи еще скотчем обклеил, винтики пластиковые
Напряжение замерял с помощью осцилографа относительно пальцев руки, 100 вольт переменки размахом 200в, небольшое уточнение
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да не, звук подается через самостоятельные устройства - модуль блютуз, телефон, я так понимаю если землю усилителя кинуть на корпус, то всё встанет на свои места, но фон в колонках мне не нужен, боюсь даже пробовать проверять, пусть лучше щипается корпус, это безболезно, 100 вольт не настоящие, от них светодиод едва-едва загорается)))
Конденсаторы фильтра блока питания скорее всего, а корпус не заземленный, соотв. половина сети на корпусе... С блока питания крышку снять и посмотреть, шнур сетевой с заземлением...
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Использование блоков питания "для светодиодных лент" - так себе идея... Уровень помех на выходе у них вряд ли нормирован. А вот на входе фильтр есть обязательно, он должен соединяться с выводом защитной земли в розетке сети питания. Соответственно, розетка и питающий кабель должны иметь третий контакт РЕ... От помех импульсных питальников этот провод не спасет, но снизит вероятность выхода из строя подключаемых источников сигнала...
Экспериментальный (собранный и разобранный) искровой передатчик на катушке Румкорфа с целью проверки передачи и приема музыки, качества сигнала и приемник к нему
С сыном семиклассником собрали наборчик с Ali - калькулятор. Паяется легко и весело, вещь вполне прикладная. Складывает, отнимает, умножает, делит, корень. Показывает сопротивление при вводе цветов колец резисторов. Считает величину резистора по падению напряжения и току светодиода. Десятичные числа переводит в шестнадцатеричные. Рекомендую для поднятия скила в пайке.
К этой вундервафле нужно блок питания приделать. Вместо таблеток поставить разъем. Это лучше чем покупать батарейки
Собирали набор на новогодних каникулах. Прошло пол года, калькулятор иногда используется, батарейки не меняли. На плате предусмотрено место подключения внешнего питания. Нормально работает от зарядки телефона, для аккумулятора Li-ion 3,7В нужен Step-Up преобразователь. Набор для сборки появился на Ozon, сегодня нижняя цена 603 руб.
Сейчас этот форум просматривают: Q-starь и гости: 36