Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 01, 2026 18:16:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 547 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Купил лазерный гравер. Чё с ним делать-то?
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 17:29:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На ютубе видео много по этим станкам. Тоже стоит посмотреть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 18:12:45 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
Да, я уже посмотрел. И ещё посмотрю.
Пока единственное, что не очень нравится - это пластиковая конструкция оси Z, но это поправимо, путём покупки комплекта для модернизации (не очень дёшево, но устраивает). Движок потом можно и ватт на 500 прикупить, если вдруг "родного" хватать не будет. Но мне пока и на несколько ватт движка хватало, проблема была именно в жёсткости конструкции, которая для гравирования была вполне пригодня, а для фрезерования не годится совсем.
У меня ведь как сделано... Например вставляешь карандаш (в моём случае моторчик с фрезой или бором), когда оно опускается на деталь, оно прижимается не только двигателем, а ещё и пружиной. Для гравировки - это отлично подходит. А для фрезеровки не подходит совсем. Я вот например делал карбоновую панель, а когда всё таки проковырял карбон насквозь, подпружиненный бор провалился, а так как у него рабочая поверхность - это только шарик на конце, то провалившись, он перестал резать карбон, а станок продолжил движение. Чуть не сломало мне там всё, хорошо что я в этот момент внимательно наблюдал и успел приподнять станок, дальше уже остатки вручную довырезал (что в случае с карбоном - капец, как не просто).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 18:35:59 
Друг Кота

У меня мотор шпинделя стандартный, который со станком пришел. Мощность не знаю, но его вполне хватает для фрезеровки плат и пластика, фанеры. Ничего не греется, ни шпиндель ни шаговые. Платы фрезерую на глубину 0,07мм, пластик или текстолит обычно 0,5мм за проход. У этих моторов больше обороты важны. Чем больше – тем лучше. В комплекте идет мотор на 10 000 оборотов. К тому же более мощному мотору нужен будет более мощный блок питания.
Более мощный шпиндель тоже с проблемами. Во первых у них вентилятор вниз дует и вся грязь в стороны разлетается. Во вторых крыльчатка вентилятора обычно разбалансирована и народ мучается как это исправить.
Что касается пластиковой конструкции оси Z, то в принципе у меня к ней претензий нет. Если винты со всей дури не закручивать, то ничего не сломается.
Если хотите покрепче и помощнее, берите сразу металлический станок. Подороже, но по отзывам они более качественно сделаны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 18:46:55 

Aladdin писал(а):
Если хотите покрепче и помощнее, берите сразу металлический станок. Подороже, но по отзывам они более качественно сделаны.

Ну это понятно, что они лучше. Но заметно дороже, да и в России не нашёл ничего подходящего по цене. А заказывать с Китая в конце января - не очень хорошая идея :)) У них там скоро новый год, никто не работает, мне в прошлом году с отправкой мурыжили недели три (впрочем и там оно в бюджет не вписывается). Я думаю таки взять простой станок и к нему отдельно эту бандуру для оси Z (может и без неё пока).
Сейчас проблема - это решить, продавать ли лазерный гравер или оставить :))) :))) :))) Очень уж он хорошо сделан, просто придраться не к чему. Быстрый, качественный, весь металлический, надёжный. Даже жалко что-то :roll: Но я не во дворце живу, мне тут цех со станками негде городить :)))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 18:52:30 
Друг Кота

С осью Z столько же проблем, как и с остальными…. :)))
У моего купленного, все направляющие сразу были кривые. Прогиб почти 1мм. И подшипники на них болтались. Это первое что пошло на замену. Но направляющие я покупал дома, в Москве. А вместо подшипников вытачивал втулки из капролона.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 18:58:06 

Aladdin писал(а):
В комплекте идет мотор на 10 000 оборотов.

Кстати, как оно, хватает такой скорости, чтобы "кукурузой" резать? Я в "дремель" вставлял, на двойке вообще не резало, на тройке стало резать (какие там были обороты, фиг его знает, максимально там вроде до 35000).

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
Aladdin писал(а):
Это первое что пошло на замену. Но направляющие я покупал дома, в Москве. А вместо подшипников вытачивал втулки из капролона.

А чем втулки лучше подшипников? Вот на алике например продаются всякие направляющие, вместе с подшипниками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 19:14:24 
Друг Кота

Для пластика и дерева я пользуюсь вот такими фрезами, с двумя кромками. Кукуруза в основном для текстолита или твердого пластика. Ну и режимы резания надо менять. Все это с опытом приходит. :)

Изображение

У меня станок в основном для плат. Нагрузки там никакой почти нет, поэтому втулки и дешевле и проще.

Покупать у китайцев - это лотерея. Повезет или нет. Можно например купить направляющие с плохой закалкой и подшипники на этих направляющий за неделю канавки процарапают. И все…. Опять менять….

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 20:35:37 

Aladdin писал(а):
Для пластика и дерева я пользуюсь вот такими фрезами, с двумя кромками.

А у них боковая кромка разве тоже резать может? Или только нижней частью режут, в несколько проходов?

Во, кстати, а вот может есть какие-то типы фрез, которые новичку бы пригодились поначалу, пока опыта наберётся? Ну вот кукуруз я купил с десяток (1 мм), ещё 30 штук 1,5 мм где-то едут. Заказал с десяток плоских для плат (а ну как всё таки платы можно будет делать?). Наверное надо ещё вот этих, с двумя кромками заказать несколько штук. Ещё есть какие-то компрессионные, но это вроде по дереву, как я понял (дерево пока не планирую, ну если только чисто потренироваться). А вот например, если надо будет что-то по плоскости ровно сточить, типа выровнять (такой сценарий использования тоже предполагается), какие фрезы для этого нужны?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2023 21:39:10 
Друг Кота

Цитата:
А у них боковая кромка разве тоже резать может? Или только нижней частью режут, в несколько проходов?

Наверное режет. Вот недавно кассу для смд деталей (резисторы, конденсаторы) из фанеры 6мм этой фрезой сделал. Вроде все прорезала как надо. Фанерка в коробку от сд диска вставляется. Надо только лазером гравировку номиналов нарисовать. Так что лазер тоже иногда нужен…. :)

Изображение

Лазер у меня тоже есть 2 ватта. Купил у китайцев на распродаже. И еще сделал лазер из пишущего сд диска. При токе 0,8а он нормально на фанерке и пластике гравирует. Ну и бумагу и тонкий картон режет. Но новый год из бумаги снежинки вырезал, соседка попросила в школу для дочки… :)
Насчет фрез - я же не профи…. :( Читаю, смотрю видео и пробую. Для плоскости нужны какие-то концевые фрезы. Можно и кукурузой, но диаметр побольше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 00:36:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 550
Может она кромкой резать.

Из этих дырок пинцетом smd доставать предполагается ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 01:32:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 94
ДП-2-26 плюс кукуруза 3 мм плюс цанговый патрон на ось 4 мм и сию кукурузу плюс кронштейн-держатель для дрели (43 мм) плюс на3Дпечатанные вставки для крепления ДП в этом держателе --> обработка (фрезеровка боковой поверхностью) неровностей от поддержек :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 09:52:57 
Друг Кота

Цитата:
Из этих дырок пинцетом smd доставать предполагается ?

Да. А чем их еще брать? :)
У меня уже много таких. Раньше их из пластика делал. Китайцы как раз наборы продают на 36 или 72 номинала. Так что подходит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 10:02:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 320
Рискованная эта конструкция. При неосторожном обращении может произойти типа: смешались в кучу кони люди.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 11:16:18 

Aladdin писал(а):
А чем их еще брать?

Аккуратно доставать ударом снизу :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 11:50:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 521
...проблема - это решить, продавать ли лазерный гравер или оставить :))) :))) :))) Очень уж он хорошо сделан,...
Не продавай ни в коем случае. Хороший инструмент никогда лишним не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 13:23:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 320
Aladdin писал(а):
А чем их еще брать?

Аккуратно доставать ударом снизу :)))

Такие брал у китайсав так этими шайбами в хоккей играть можно.
Вложение:
2 (2).jpg [161.41 KiB]
Скачиваний: 43

Вложение:
2 (1).jpg [177.78 KiB]
Скачиваний: 39

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 21:01:07 

Раньше пытался освоить g-code для гравировки, нифига не мог понять. С лазером-то было всё легко и просто (ну да, гравер-то лазерный :))) ), а вот с гравировкой и фрезеровкой уже совсем всё не так просто. Гравировку-то я хоть как-то осилил, а фрезеровка - это полный капец. Делал панельку из карбона, это целая эпопея была. Нарисовал ей в программе Inkscape. У меня там были всякие плагины для g-code, но я нифига не понял, решил сохранить, как png, а уже протом, привычным образом сгенерировать g-code. Но в виде картинки получилось так, что линии имели нулевую толщину :))) Софт для генерации g-code эти линии не видел и генерировал пустой код. Загрузил в paint, там обвёл эти линии, сохранил опять в виде картинки, но уже линии имели не нулевую толщину. Но теперь код генерировался так, что полученные линии тоже обводились по контуру (толщина ведь не нулевая :))) ). В программе для генерации g-code я включил "скелетирование", чтобы снова получить линии с нулевой толщиной, но уже в g-code :facepalm: :facepalm: :facepalm:
А вот попробовал программу Aspire (которую советовали конкретно для этого станка), так там за пол часа (это я разбирался долго) набросал проект детали, которую наверное и выфрезерую, когда найду подходящий материал. Ну и заодно, набросал проектик той самой панели, которая в результате моих "трудов", получилась не сильно лучше, чем если бы я её тупо ножовкой выпилил :))) Оказывается всё не так уж и сложно, если использовать правильный софт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 21:23:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 521
...были всякие плагины для g-code, но я нифига не понял, решил сохранить, как png, а уже протом, привычным образом сгенерировать g-code...
Вот нех было использовать пнг, как промежуточный формат. Вкупе с жыпег, бмп и т.п. И вообще, надо было в плагинах разобраццо. Шоб, значиццо, г-код был чистым.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 21:37:53 
Друг Кота

Цитата:
Оказывается всё не так уж и сложно, если использовать правильный софт.

Вот на этом канале ютуба можно скачать уроки по Vectric Aspire. Все даже смотреть не надо, там много разных тонкостей разжеваны. Главное основное понять, как сделать нужную деталь или форму.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 8dlQJItEsN

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2023 21:43:03 

Во, спасибо. Завтра поизучаю.
Но уже хоть немного разобрался. Пока только понял, как плоские детали рисовать и по контуру их вырезать. Теперь надо будет разобраться, чтобы делать объёмные детали, ну то есть с разной глубиной по плоскости.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 547 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа