Доброго времени суток. Возникла необходимость сделать асимметричное питание -1.5В и 20В от usb. Пробовал сделать схему на dc-dc преобразователях lt8335 и lt8336. Без нагрузки всё работает, но при подключении даже резистора на 13ком приводит к тому, что -1.5В превращаются в 2.5. Также пробовал подключить линейные стабилизаторы adp7142 и lt1964. Проблему это не решило. Очень хотелось бы разобраться, в чем причина такого поведения схемы. И если кто сталкивался с похожей задачей поделится решением, буду очень признателен.
P.S. Такое питание нужно для преобразователя одноконечного сигнала в дифференциальный. Сигнал может заходить несколько в отрицательные напряжения. Такое питание нужно для ОУ, на которых этот преобразователь собран.
Последний раз редактировалось funascan Пн фев 21, 2022 17:37:04, всего редактировалось 1 раз.
Если задача в том чтоб сделать из + 5 Вольт ещё и - 5 Вольт, то для этого существуют специализированные микросхемы типа The ICL7660. Чем такое решение не подходит?
Если задача в том чтоб сделать из + 5 Вольт ещё и - 5 Вольт, то для этого существуют специализированные микросхемы типа The ICL7660. Чем такое решение не подходит?
Так дело в том, что мне нужно получить 20В и -1.5В
Заголовок сообщения: Re: Асимметричное питание от usb
Добавлено: Пн фев 21, 2022 17:44:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Для того чтоб сделать из +5В -> +20В подойдет любой повышающий преобразователь типа XL6009EI. А изолированный инвертирующий преобразователь на - 1.5 Вольта заказывать тем, кто умеет делать такие вещи. И даже больше того. Если вы собираетесь запитывать диффиренциальный усилитель, то в идеале нужно делать полностью изолированный DC-DC на оба напряжения.
Последний раз редактировалось electroget Пн фев 21, 2022 17:56:44, всего редактировалось 1 раз.
Возникла необходимость сделать асимметричное питание -1.5В и 20В от usb.
ток какой?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Очень хотелось бы разобраться, в чем причина такого поведения схемы.
Желательно посмотреть схему.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А юсб какое? С компа 500 мАмпер или 1 ампер или зарядка-повербанк 2 ампера? Есть же дслс изолированные 12, двухполярное 12, 24, 5, двухполярное 5. На любой вкус. Припаял проводочки и не надо ни очем думать
Это понятно, как получали отрицательное напряжение? Обычно люди когда спрашивают схему имеют ввиду вашу схему, а не из даташита.
А юсб какое? С компа 500 мАмпер или 1 ампер или зарядка-повербанк 2 ампера? Есть же дслс изолированные 12, двухполярное 12, 24, 5, двухполярное 5. На любой вкус. Припаял проводочки и не надо ни очем думать
Увы, но от компа. Поэтому только 5В и не больше 500ма.
Для мня тоже загадка, почему нужно именно - 1.5В в минусовом плече.
Потому, что сигнал, с которым нужно работать уходит не более чем на 1В в минус. Т.к. ОУ, которые нужно запитать не rail to rail , то запас в 0.5В. Если брать размах больше, чем нужно, то ОУ будут кушать больше, а т.к. ток от usb компа ограничено 500мА, то энергию нужно экономить.
Заголовок сообщения: Re: Асимметричное питание от usb
Добавлено: Пн фев 21, 2022 18:48:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
У вас довольно своеобразные представления о энергопотреблении операционных усилителей, но поскольку тема не о операционных усилителях, то разбираться в этом в данном случае не стоит конечно. Раз считаете, что нужно -1,5В, то и делайте -1,5В, это же ваша схема.
У меня скорее проблема не с потреблением, а с какой то особенностью преобразователей, схемы которых я скидывал выше. При подключении нагрузки выход, где должно быть -1.5В становится примерно 2.5.
Добавлено after 16 minutes 22 seconds: Вот схема, которую надо будет запитать. ОУ ths3001