Это опять мои эксперименты. Посмотрел цены на реостаты, особенно мощные - это жесть. Даже на али двухкиловаттный обойдётся тысяч в 20. А ведь есть реостат, который всегда под рукой - это вода. Какие плюсы: - бесплатно! - любая мощность - он не сгорит, только вода нагреется и закипит. Поменял - и дальше в путь (по сути, чайник - тот же реостат с мощностью, например, 2 кВт) - регулировка сопротивления в широких пределах.
Минусы: - при пропускании тока через воду идёт электролиз с выделением водорода, образующего взрывоопасную смесь с воздухом. Но с этим можно бороться - см. дальше - громоздкость - нестабильность (в процессе того же электролиза и нагрева сопротивление может меняться), непрецизионность (нельзя точно выставить значение сопротивления и даже тока)
В общем, хорошо подходит для примерной лабораторной регулировки больших мощностей типа из розетки.
Теперь про электролиз. Он идёт как на постоянном, так и на переменном токе, только на переменном катод и анод меняются местами с частотой тока. Избавиться от него невозможно, но можно сделать его безопасным, используя вместо чситой воды р-р медного купороса CuSO4. Тогда на медных электродах будут идти следующие процессы: К: Cu2+ +2e -> Cu (медь из р-ра оседает на катоде) А: Cu -2e -> Cu2+ (медный анод растворяется и переходит в виде ионов меди в р-р)
Т.е. анод будет растворяться, и медь переходить на катод. Никакого водорода и других газов выделяться не будет (кроме водяного пара при нагреве). Если ток переменный, то катод и анод всё время меняются местами, и медь просто будет ходить туда-сюда, так что электроды даже расходоваться не будут.
Сопротивление (точнее, ток) регулируется глубиной опускания электродов и расстоянием между ними.
Однако р-р будет нагреваться, как в вода чайнике. Его, конечно, можно менять, но придётся тратить медный купорос. Так что для доведения до ума можно организовать какую-нибудь водяную баню.
Собрал, попробовал. Спойлер
Полёт нормальный Единственное замечание - берите провод потолще для таких токов, а то мой от магнитофона перегрелся.
а теперь выкинуть из воды медный купорос и закинуть в воду кусок нихромовой спирали нужного сопротивления или просто связку резисторов . а с электролизом ток в нагрузки не будет постоянным
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
этой идее лет 200 еще носоломоф применял а мож и кто до него
я тебя удивлю даже житдкосные диоды есть нужен хитрый раствор с сепаратором и разные по составу лектроды еще немного постаратца и сделать тиристор мона хотя нет это будет жидкосный тригатрон.. кстати насчет чайникоф и кипятилникоф давно их юзал ка нагрузка при ремонте залиф водой голая спираль в воде тоже рулит но не выше 20в иначе корозия от электролиза сожрет электроды и проволку
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Тогда уж лучше намотать нихромку на керамическую плитку, сверху и снизу прижать плитками и поставить на эту конструкцию кастрюлю с водой. Спойлер
те бе в твою ПУСТУЮ башку не приходило чо электроплиты ДАВНО придуманы в конце 19в а в Раше каждый имел притку с открытой спиралю от 1905г и просуществовало это до 70годоф КПД ЕЕ ОКОЛО 99.9%!!! и толка всякие снипы/санпины/ППБ заставили закатать спираль в керамику полностью в угоду мнимой Безопасности ТУПЫХ ЛОХОФ и Домохозяек... и о боже ка они газ не зопретят еще ДОМА ВЗРЫВЕТ В РУКАХ Д ЕБ ИЛОФ
Добавлено after 5 minutes 9 seconds: к сведению деток, идиотоф и танкистоф нихром нагретый до красна служит долгие годы прямо на воздухе и из него о ужас МЧС- любители испокон векоф мотали козлоф на кусках трубы из асбоцемента или кирпичах -последние с дырками очень удобны для пратяжки спирали из нихнома и да ваш покорный слуга пытался запатентовать сее изобретение для обогрева домоф суть в том что кирпич с обмоткой вмуровывался в каждую стену с определеным шагом но бюрократы из патентного бюро СССР отказали а изобретени опробовано и работает лет 40уже и никто не жаловался
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
кирпич с обмоткой вмуровывался в каждую стену с определеным шагом
Оффтоп СпойлерА если при сверлении стены под картину вашей бабушки вы сделаете обрыв обмотки? И ваша бабушка окажется под напряжением... ps. Тема всё-таки про удобный и дешёвый реостат, а не обогрев домов...
Раше каждый имел притку с открытой спиралю от 1905г и просуществовало это до 70годоф КПД ЕЕ ОКОЛО 99.9%!!!
99,9% КПД она имеет только если её использовать не по назначению, в качестве обогревателя помещения. Если её использовать по прямому назначению (приготовления пищи) то КПД очень низкий, максимум 40% энергии добирается до нужного места. остальное обогревает воздух, летом это ужасно не приятно.
musor писал(а):
и толка всякие снипы/санпины/ППБ заставили закатать спираль в керамику полностью в угоду мнимой Безопасности ТУПЫХ ЛОХОФ и Домохозяек...
Не обязательно, у меня обогреватель там спираль просто помещена в стеклянную трубку и легко меняется, вот там КПД 99,9%. Правда сейчас очень трудно найти нихромовые спирали. И в большинстве современных обогревателей нихром в открытым виде, просто намотан на слюде.
musor писал(а):
нихром нагретый до красна служит долгие годы прямо на воздухе
Не верно в течении 15-20 лет он выгорает и его нужно менять, он становится очень хрупкий и не выдерживает собственного натяжения.
musor писал(а):
и о боже ка они газ не зопретят еще ДОМА ВЗРЫВЕТ В РУКАХ Д ЕБ ИЛОФ
Вот это желательно запретить потому как эти
musor писал(а):
Д ЕБ ИЛы
убивают других людей, при обычном пожаре можно спастись, а в случае взрыва газа, Газированные дома это ужас, тем более если это многоэтажки. При обычном пожаре можно выпрыгнуть с парашютом, при взрыве газа часто луди парашют забывают..
По поводу жидкостного реостата скажу что это ерунда, сопротивление меняется в разы. Нихром в воде лучше, если напряжение большое можно использовать дистиллированную воду, или масло. Для изготовления воды достаточно обычного бытового самогонного аппарата. Масло дороже, и рассеивает тепло считай только на конвекцию, вода дешевле и умеет кипеть, при этом может рассеять очень много энергии и температура не превышает 100°.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 27, 2021 16:12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Нагретое тело излучает много разного вида излучений, не только инфракрасное то и световое и радио излучения, которое может просто улететь и не нагреть помещение. Я точное количество не знаю, сказал для примера.
Телекот писал(а):
вода дешевле и умеет кипеть, при этом может рассеять очень много энергии и температура не превышает 100°.
Кстати сказать образованный пар можно пропустить через конденсатор от самогонного аппарата и получить возобновляемый источник дистиллированной воды. если использовать в качестве охлаждения брагу то можно делать 2 дела сразу. К новому году будет безопасный продукт. Но это для низкого напряжения, брага имеет большую кислотность.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 27, 2021 16:28:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Трансформатор на хорошие токи тоже будет греться, а ещё будет громоздким и дорогим. Например, на 16 А (я просто ориентируюсь на значения в розетке) - там только сердечник квадратов 10 будет...
Про тиристоры и симисторы задумываюсь, изучаю информацию. Просто водяной реостат - первое, что пришло в голову из подручного. Если ничего больше нет.
Смотря на хрена нужен реостат, если для задания нужного тока то это не самый лучший способ, КПД очень низкий. Если для сброса лишний энергии то тиристор не пойдёт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А ведь есть реостат, который всегда под рукой - это вода.
Эх, сколько в армии таких "водных реостатов" сделано было:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
подобные кипятилники пытались делать многие но работало оно не у всех.... оказалось что нужнна вода с достаточной минерализацией почти солденая ... а пить такую ну нах например чистая горная или байкалская вода от него не закипает толка пузырки водорода идут и все
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения