Есть такой dc-dc 5В-5В с гальванразвязкой: https://www.chipdip.ru/product/am1d-0505sz Спаяна такая схема: СпойлерСпойлер Контакты этого dc-dc выходят на штырьки и ни с чем на плате не соединены. На фото они подключены к проводкам.
Вот подключение: СпойлерФиолетовый: +Vin Синий: -Vin Белый: +Vout Серый: -Vout
Проблема в том, что почему-то возникает разность потенциалов между тему контактами, которые должны быть гальванически развязаны: СпойлерСпойлер
Хотя тока между ними не возникает: СпойлерСпойлер Кроме того, разность потенциалов возникает даже между контактом dc-dc конвертера и соседней дорожкой платы, никак с ним не связанной: Спойлер
Все дорожки прозванивались, замыканий нет, флюс смыт спиртом.
Почему же возникает указанное напряжение, почему не возникает ток и что вообще происходит?
Про ЭМС слыхал? Чем она обеспечивается представляешь?
Даю маячок: между входами и выходами могут стоять высоковольтные конденсаторы и/или резисторы сопротивлением в десятки-сотни мега ом. Не редко их делают внешними, но они могут быть и внутренними.
У меня открылась только одна из картинок, приложенных тобой.
Берёшь конвертер с увеличенным расстоянием между выводами, а на плате вход с выходом идут чуть ли не касаясь друг друга. Где логика?
Схема включения твоего модуля есть в даташите. Странно слышать вопрос о внешних элементах. Ответ в даташите. Ещё поищи на сайте Аимтека руководства по применению на серию. В них нередко даётся много полезных пояснений и рекомендаций.
Рекомендую параллельно выходу конвертера ставить TVS номиналом, соответствующим выходному напряжению конвертера. Возможно, в каких-то модулях они есть, но я таких не встречал. При резком уменьшении тока нагрузки он поглотит возможный индуктивный выброс. Выброс короткий, но некоторые МК на него реагируют сбросом или зависанием.
Ну, я это уже понял. То есть, по сути, нарушается гальванразвязка. Вопрос, как с этим бороться (применительно к данной схеме) и может ли это нарушить работу.
Для начала разберись с тем, что означает термин "гальваническая развязка". По-моему, ты не понимаешь. Особенно разберись с понятиями "напряжение изоляции" и "сопротивление изоляции". Тогда станет понятно: прибор показывают как раз то, что развязка в порядке.
Гальвани́ческая развя́зка — передача энергии или информационного сигнала между электрическими цепями, не имеющими непосредственного электрического контакта между ними.
Я понимаю, что раз электрически не связаны, то и напряжения между ними быть не должно. Объясните, где я не прав. Можно подробнее, со ссылками, если можно?
что раз электрически не связаны, то и напряжения между ними быть не должно.
Кто такое сказал? Совсем наоборот, Почти любой блок питания имеет гальваническую развязку и напряжение между первичной и вторичной стороной всегда есть. Другое дело что при приложении любого напряжение ток будет отсутствовать, или быть ничтожно мал.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Паразитная ёмкость, разные утечки, статика и так далее.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Например радиоволнами детектировалось или даже потоками воздуха наэлектризовалось
Это утечки, к примеру сопротивление воздуха имеет нелинейный характер.
vlasovzloy писал(а):
даже потоками воздуха наэлектризовалось
Это статика.
Если вторичная честь по схеме изолирована от земли, то резистор или конденсатор просто необходим, иначе может произойти пробой статическим электричеством.
всё зависит для чего это устройство будет использовано
Я понимаю, что раз электрически не связаны, то и напряжения между ними быть не должно.
Явное указание на непонимание термина "напряжение".
Не понимаю, в чём проблема повторить схему из даташита. Зачем разводить демагогию?
Элементы между входом и выходом ставят для выравнивания их потенциалов, ибо при равенстве потенциалов двух точек напряжение между ними равно нулю. Конденсаторы ставят для передачи коротких импульсов или ВЧ, резисторы приходится ставить в условиях сильных постоянных полей. И резисторы, и конденсаторы используют высоковольтные.
Судя по постам выше, у ТС очень слабые познания в физике вообще и электротехнике в частности. И книжки читать для восполнения пробелов он не хочет. Ладно, толчите воду в ступе дальше, а я пойду кисок потискаю.