Прошу прощения, но не знаю в какой из тем задать свой вопрос. Имеется синхронный двигатель переменного тока 220В, от микроволновки (вращение поддона). При включении в сеть, перевключении, произвольно меняет направление вращения. Может кто сталкивался с такими вещами, подскажите. Возможно ли, каким то образом, задавать ему нужное направление вращения, нужен реверс.
Нужно вывести штырек вала самого двигателя(до редуктора) и на нем разместить кольцевой магнит с радиально намагниченными полюсами(парой),далее подобрать такое положение полюсов относительно двух внешних электромагнитов(с катушек реле),что-бы двигатель при подаче на одно реле кратковременного импульса и притягивания в одну сторону-вращался по часовой,а при подаче на второе реле импульса и перемещения полюса-против часовой.
Иного решения не существует....ну,разве еще кроме принудительного вращения в нужном вам направлении с последующей подачей питания.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
ну,разве еще кроме принудительного вращения в нужном вам направлении с последующей подачей питания.
Электростартер для электродвигателя. Поставить на вал мотора храповый механизм, дабы движка крутилась только в одну сторону, как это сделанно на моторчиках в "Бердских" электробритвах типа "Бердск-3234".
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Мне нужно, что бы он вращался в обе стороны, но не хаотично, а в нужном мне направлении. Да, еще, на снимке видно, с другой стороны вала нет, вал только с редуктора.
Сделать схему что бы она перезапускала двигатель пока он не станет крутить в нужную сторону.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
можно и так...но это будет шило...так как неизвестно,сколько раз нужно "дернуть" мотор,прежде чем он начнет вращаться в нужную сторону.
Можно попробовать подавать постоянное напряжение(кратковременно) разной полярности...возможно это позволит "направить" вращение в нужную сторону....реализовать можно на реле и диодном мосте с конденсатором....кнопка "пуск"-с двумя контактными группами...одна из них замыкается раньше другой,вторая-позже....т.е. вначале подается импульс намагничивания,который переводит ротор в "приоритетное" положение и вал начинает вращаться(после подачи питания)-только в нужную сторону....так-же реализовано и обратное вращение.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Это была шутка, я бы взял другой двигатель. Этот не только неизвестно куда крутит, но иногда просто стоит и трясётся.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно попробовать подавать постоянное напряжение(кратковременно) разной полярности...возможно это позволит "направить" вращение в нужную сторону...
бессмысленно. на направление вращения влияет фаза сетевого напряжения при включении да начальное положение ротора. вы пытаетесь подстроить второе под первое.
Если только во время стоянки подавать постоянное напряжение, а в момент пуска ждать нужную фазу в сети. Но надо проверять.
по поводу принудительного вращения, так двигатель с редуктором, не получится.
У меня получалось, крутится он за вал. Ещё можно, в момент включения рукой придать ему нужное направление вращения. Если на вал надеть диск диаметром 3 или больше, сантиметра, то вполне моторчик можно крутить.
Обшиваю гараж вагонкой. Захотелось, ну захотелось, сделать стол. Сначала от стены выезжают две ножки со складной перемычкой, затем на них, сверху, ложится вмонтированная в стену столешница. Все это происходит нажатием одной кнопки, так же и сладывание. В конечных точках, естественно, концевики. Просто эти движки с редукторами, подходящая скорость вращения, но получается загвоздка с направлением.
А загвоздки с усилием не возникает? По моему они не очень сильные, а из стоячего состояния под нагрузкой совсем не смогут стартонуть.
Захотелось, ну захотелось, сделать стол. Сначала от стены выезжают две ножки со складной перемычкой, затем на них, сверху, ложится вмонтированная в стену столешница. . Просто эти движки с редукторами, подходящая скорость вращения, но получается загвоздка с направлением.
Так у них усилия НИКАКОГО.. Он предназначен, только чтобы тарелку микроволновки крутить....
Купите (возьмите) хотя бы СД-54 или РД-09, у них большой выбор коэффициентов редукции, и усилие намного выше, чем у этих микромоторчиков. Только следите, чтобы обмотки были все на 127 вольт, (или чтобы были одинаковые обмоткти), а то у них есть разновидность с обмотками на разное напряжение
Пробовал останавливать пальцами, не получается. К тому же ножки(дюралевая квадратная трубка на мебельных колесиках), очень легкие, столешница, тоже легкая, но прочная. Чесно, захотелось попонтоваться. Представляете, ребята заходят по стограмм тяпнуть. Кнопку нажал - стол.
Добавлено after 4 minutes 44 seconds: Я сталкивался с РД-09, но они немного габаритные. Эти маленькие и усилия хватит, но...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 137