Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Вариант с емкостью не есть гуд, хотя бы потому, что ограничен 2Uпит, а это в лучшем случае 4.5В. А хочется то батарейки высасывать до конца. Да и с коммутацией этой самой емкости не все так просто......
кр1211еу1 оч хорошая микросхемка, но совершенно не доставаемая. Во в сяком случае я не смог. Достаточно пройтись по сайтам чипа с дипом платана и т.д и т.п, везде написано что на складе ноль.
Наверное все-таки придется сделать маленький блокинг (на транзисторе резисторе и ферритовом колечке) отключаемый как только появится основное Uпит.
К сожалению митинский рынок сильно видоизменился за последние несколько лет. а на царицинском даже название не слышали. А общее впечатление от рынков, что радиодеталей почти нет. В основном китайские поделки, какие то куски аппаратуры с помоек на разбор и перекупка краденного, а продавцы не понимают емкость конденсатора в нанофарадах, хотя в чип и дипе тоже не понимают. Микросхемка труднодоставаемая видимо потому, что специфична и редко применяется, да еще российского производителя.....
В Промэлектронике есть. Не знаю, правда, возят ли ее московские филиалы на заказ. Паятель.
Ой да ладно, гораздо проще сваять блокинг на трех деталях, ну на шести, с учетом управления и выпрямления. В данном случае, это простейший способ добиться желаемого. Я же не для серии схемку разрабатываю, а хочу для себя пару китайских фонариков переделать. В них блокинги стоят, кпд наверное процентов 60, транзисторы греются так, что палец не удержишь. Согласитесь, что хочется энергию батареек на освещение а не на нагрев улицы расходовать.
Вообще я надеялся, что возможно на мой случай есть какие то мне не известные, но отработанные схемные решения. Видимо нет.
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 15:58:32 Сообщений: 220 Откуда: из московской помойки
Я прочитал всю тему, но всё равно есть вопрос: насколько подходит IR2153 для запитки 2-х ламп на 8 Вт обе УФ Blakclight Blue (полудекоративные) от 220В. Как поджиг организовать, может быть кондер между концами нитей накала? Ламп пока нет, но будут и каким считать подводимое к лампе напряжение? Помогите с пониманием теории и мне просто не охота использовать контроллер балласта, не настолько важное дело
Mosfet 2007, а ты на сайт IR заглядывал? Там много чего имеется, в том числе и программка для расчёта балластов. Она многое делает, в том числе и помогает выбрать нужный драйвер.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Мне попадалась книжка Токарева (по-моему он в руководстве Интеграла), перевод фирменной IR. Там много чего полезного по применению было. К сожалению, не моя книжка и следы потеряны.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 15:58:32 Сообщений: 220 Откуда: из московской помойки
Выбрал себе IR2520 и программа тут как-то никак (лампы параллельно включены) документация больше даст. Английский я нормально понимаю ----------
Ещё вопрос что за хрень я увидел в китайском ночнике с КЛЛ типа 2-4Вт, по какому принципу эта хрень работает?
На самом деле все равно какую микросхему вы выбрали. Все они работают на полумост, а следовательно напряжение подводимое к каскаду (или каскадам) являющемся нагрузкой, состоящем из дросселя лампы и двух конденсаторов совершенно одинаково, половина питания. Количество цепей нагрузки определяется мощность вых транзисторов. Ваша задача в данном случае устроить так, что бы совпали частоты на которой работает микросхема и частота настройки контура состоящего из дросселя и емкости включеной между нитями накала лампы. При соблюдении условия лампа гарантированно зажигается. Изменяя номиналы досселя и емкости небходимо добиться нужного тока лампы.
Думаю самое простое решение в вашем случае пойти от обратного, подсмотреть эти номиналы в какой-то готовой схеме с лампой необходимой вам мощности, посчитать частоту по формуле 1/(2п(LC)^0.5)и запустить на ней микросхему.
а что вы думаете по поводу этого устройтва? достойно оно внимания?
Да, в принципе это нормальный ЭПРА. Судя по всему - автогенераторная преобразовательная схема с самозапуском, аналогичная тем, что применяются в КЛЛ. Преобразование идёт на ВЧ, судя по трансформаторам. Конечно, со специализированными микросхемами-драйверами от IR было бы лучше!
Достойно ли оно внимания .Да ни какого.Дешевизна да.Надёжности никакой.Максимум это год работы(хотя пападаются экземпляры которые проработали и более.)Если цена блока не интересует собери на IR не пожалеешь.
Максимум это год работы(хотя пападаются экземпляры которые проработали и более.)
См. 2-ю страницу темы, рецепт от Мышонка.
Других неисправностей в подобных пока не встречалось.
Не встречался. Хотя кто-то говорил, что БУ выгорали из-за замыкания по пыли, попавшей внутрь БУ.
Вопрос другой: преобразователь для ЛДС (8Вт) на TLC555 (КМОП 555), по расчету 35Кгц коэф. заполнения-48%. Питание - 13,5В. Трансформатор - на Б30, М2000НМ, I - 24 витка, II - 190 витков, зазор - 0,3 мм. (данные взяты из "Радио" 5/2005 стр.47. Ключ на IRF740.
Господа подскажите пожалуйста в чем у меня проблема. Собрал по схеме как в "лаборатории" на ir2153 все включилось, подобрал зазор в дросселе на феррите Ш 6*6 все работало очень ярко,мосфеты холодные. Все работало на всякий случай через лампочку накаливания 100 Вт и тут смотрю ее спираль до этого не светящаяюся начинает раскалятся и тускло светить... жду смотрю температуру, все продолжает работать, но в лампе начинают бегать странные вспышки, по длине лампы проезжают как кольца частота их пробегания меняется постоянно...там как будто ураган внутри и все крутится и как от мигалки ментовской свет во все стороны светит по кругу двигаясь..у кого какие мысли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44